В этом итоговом посте о нашем самостоятельном путешествии на север Таиланда, мы хотим написать о своих ошибках и открытиях, подвести финансовые итоги, а также вспомнить все самые запоминающиеся моменты из путешествия и просто поделиться своим опытом со всеми, кто соберётся в подобную поездку.

Для начала разберёмся с нашими рюкзаками.

Книги. О вещах, которые мы взяли с собой на север Таиланда, мы писали в посте «Что брать в путешествие по Азии». Мы старались не брать ничего лишнего и, в основном, у нас это получилось, за небольшим исключением. Уже в который раз мы допускаем одну и ту же ошибку и загружаем в дорогу пару увесистых книг, которые «будем читать в свободное время» (ещё ни разу в путешествии почитать книжку не удавалось). В транспорте мы обычно спим или тошним сосредоточенно контролируем своё сознание, чтобы не дать выхода содержимому желудка. Ну а в отелях и гестах после активного дня, посвященного изучению местных достопримечательностей, сил на книжку тоже не остаётся. Так что в путешествие лучше всего брать аудиокниги, их можно слушать даже с высунотой из автобуса головой.

Тёплые вещи. Не смотря на то, что наше самостоятельное путешествие проходило в конце марта (разгар жары в Таиланде), мы всё-таки взяли с собой в дорогу несколько тёплых вещей. В словосочетании «север Таиланда», слово «север» действует на подсознательном уровне и заставляет приодеться. Но, как оказалось, воспользоваться тёплой одеждой нам так ни разу и не довелось, достаточно было лёгких ветровок, которые мы также взяли с собой. Я свою кофту выбросил уже в Чанг Мае (типа облегчил рюкзак). Ну а если бы мы поехали в другое время года, то тёплые вещи нам бы точно пригодились, особенно в Пае и Чианграе.

Злосчастное полотенце. Как я ни старался уговорить Нику не брать с собой полотенце, которое к слову заняло пол её рюкзака, так ничего у меня и не вышло. Полотенце путешествовало с нами. Но как я и предполагал, везде, даже в самых дешёвых гестах выдают свой комплект полотенец. Так что из нашего списка обязательных вещей в самостоятельное путешествие, полотенце мы вычёркиваем.

Всё остальное нам пригодилось, особенно фонарик (об этом чуть ниже).

Самые запоминающиеся моменты из нашего самостоятельного путешествия на север Таиланда

Самый страшный момент

Однажды ночью возвращаемся в свой гест в Тхатоне, раздвигаем шторы, а из-за занавески щемится огромная ящерица, сантиметров 50. Реально чуть кондратий не хватил. У неё был большой лаз в стене под кроватью, пришлось заткнуть его фонариком. Но всё равно в ту ночь каждый шорох воспринимался очень чутко.

Самый экстремальный момент

Наверное, самым экстремальным моментом за всё наше путешествие по северу Таиланда был даже не сплав на лодке по реке Кок, а ночное возвращение на байке из пещеры Лод в Пае. В пещеру мы поехали во второй половине дня, а возвращаться пришлось уже по темноте. Дорога проложена через горы по извилистому серпантину. В то время в Пае и в других северных районах повсеместно бушевали лесные пожары, и ночью нам пришлось ехать в плотной дымке с очень плохой видимостью, а над головами у нас растянулись многокилометровые огненные змеи и повсюду в воздухе летал пепел. Ощущение было такое, что мы едем топить кольцо всевластия.

Самый приятный момент

Самый приятный момент выделить сложно, всё путешествие прошло на одном дыхании и практически полностью состояло из сплошных приятных моментов. Мы кстати особо к нему не готовились, только выписали список мест, которые хотим посетить, а все бытовые вопросы и вопросы передвижения с места на место решались по ходу дела. Всё оказалось очень просто. Практически в каждом городе нас встречали предприимчивые тайцы, которые предлагали нам свои гесты по очень низким ценам. И с вопросами осмотра местных достопримечательностей тоже сложностей не возникало. Везде есть местные карты, на которых отмечены все важные точки, рекомендованные для посещения. Так что путешествовать по северу Таиланда очень просто и весело.

И на последок финансовая раскладка нашего самостоятельного путешествия по северу Таиланду

Общая продолжительность путешествия: 13 дней

Потрачено денег: 18 103 бат

Из них:

  • жильё: 3 300
  • транспорт (включая аренду байков и бензин): 5 307
  • осмотр достопримечательностей: 1 825
  • всё остальное (еда, напитки, шмотки, сувениры, массажи и т.д.): 7 941

Из-за засушливого сезона, в эту поездку нам не удалось посетить практически ни одного водопада, коих на севере Таиланда великое множество. К тому же там есть много красивых мест, посещение которых также пришлось отменить из-за лесных пожаров. Поэтому следующее наше путешествие на север мы планируем совершить в сезон дождей, так что нам ещё будет о чём рассказать.

Ну а в конце апреля мы уже запланировали новый маршрут для самостоятельного путешествия, на этот раз поедем на юг Таиланда. Предположительный маршрут: Сураттани – визаран в Малайзию – Ко Самуи – Ко Панган – Ко Тао.

Хронология постов о нашем путешествии на север Таиланда:

Путешествие на север Таиланда. Составление маршрута

Что брать в путешествие по Азии

Путешествие на север Таиланда. Дорога из Паттайи в Чанг Май

Горячий минеральный источник в Чанг Мае

Чанг Май – город храмов и бэкпекеров

Город Пай и его достопримечательности

Город Тхатон и горячий источник Fang Hot Spring

Сплав в Чианграй по реке Кок

Чианграй и его достопримечательности

Ссылка на плейлист с полным списком наших видео о севере Таиланда.

Лучшие фотографии из путешествия по северу Таиланда:

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда

Самостоятельное путешествие на север Таиланда




Комментарии

Граватар
Pasagir 09.04.2014 / Ответить

Очень интересно и познавательно..
Ничего себе, а деревья так вокруг прям и горели!? ФОтография, как будто из фильма-катастрофы =)))


Граватар
Квасова Вероника 09.04.2014 / Ответить

Деревья при этом не особо горят, горит трава вокруг. Когда мы ехали ночью из пещеры, и ,правда, казалось что мы в фильме. Один раз очень резко заехали в густой клубок дыма, сложилось ощущение , что мы во что-то врезаемся. Но было здорово!!!!)


Граватар
Dinadan 09.04.2014 / Ответить

Хорошее путешествие и экономично получилось у вас! Некоторые туристы в раза 2 больше оставляют только за неделю в Паттайе )


Граватар
Квасова Вероника 10.04.2014 / Ответить

Да нам тоже очень понравилось, думаю что основная экономия была в том, что мы не взяли машину.


Граватар
Артем Васюкович 09.04.2014 / Ответить

Ребята, очень ждем вас на Самуи! Классное путешествие получилось. Чуть обживемся на острове и тоже двинемся на север. Посмотрим сколько выйдет путешествие с ребенком.


Граватар
Квасова Вероника 10.04.2014 / Ответить

Мы тоже очень ждем нашего "Южного трипа". Покажешь нам Самуи? Мы хотим получить ответ на вопрос, почему там столько народу русского живет ;)


Граватар
Артем Васюкович 11.04.2014 / Ответить

Да, я сам тут вторую неделю :) Но объяснить смогу.


Граватар
Лидия 09.04.2014 / Ответить

Здравствуйте Вероника и Дима! Вы из своего тура вернулись в свое кондо, помниться, что у вас было оплачено на пол года и вы вроде хотели что -то другое присмотреть? Или я что -то не так поняла. Если вы уже в другом месте, расскажите про него. И как там дела со стройкой вашего нового дома? Она уже началась? Я не по теме ,конечно, задаю вопросы под этой статьей, но в личку писать ни стала, думаю другим тоже будет интересно. Спасибо.


Граватар
Квасова Вероника 10.04.2014 / Ответить

Здравствуйте, Лидия! Да, мы переехали на квартиру наших друзей в северном районе Паттайи об этой квартире вы можете прочитать тут .Как обживемся обязательно напишем пост, о том как нам тут и где больше нравилось. Кстати квартира будет свободно с 1 августа. Строительство Мальдив уже началось. Сегодня ходили вносить очередной платеж, зашли на стройку, там поставили три высотных крана и вбивают сваи.


Граватар
Артур 10.04.2014 / Ответить

Шикарный белый храм ! Как будто зимняя сказка !


Граватар
Квасова Вероника 10.04.2014 / Ответить

Да, мы были очень поражены, даже как-то были не подготовлены. И нам очень повезло, что мы приехали к храму до начала основного туристического потока, потом привезли школьников и китайцев на больших автобусах. Мы сняли видео о белом храме Белый храм в Чианграе. Север Таиланда. , надеюсь вам оно тоже понравится.


Граватар
Александр 10.04.2014 / Ответить

Скажите, вы пожили в районе конца Джомтьена, и как вам?


Граватар
Квасова Вероника 10.04.2014 / Ответить

Очень даже хорошо, думаю еще туда вернемся, там постоянно чувствуется присутствие моря!


Граватар
Александра Журавлева 10.04.2014 / Ответить

"Ощущение было такое, что мы едем топить кольцо всевластия" - это нужно использовать в качестве слогана для туристических компаний, отправляющих туристов на север Тайланда не в сезон дождей. Водопады туристы не посмотрят, зато могут ощутить себя героями ВК :)


Граватар
Квасова Вероника 10.04.2014 / Ответить

Классно подмечено, так и есть ;)


Граватар
Antony 10.04.2014 / Ответить

Расстался с девушкой. хочу уехать в тай. Один. Можно вам позвонить если нужна будет помощь?


Граватар
Квасова Вероника 10.04.2014 / Ответить

Звоните


Граватар
Егор 13.04.2014 / Ответить

Привет! Не могли бы осветить один важный для меня вопрос - а именно насекомые?) Дело в том, что терпеть не могу всяких тараканов, многоножек, пауков.. Пожалуй крупные насекомые - единственное что может испортить мне отдых в жарких странах.. Как у вас с этим дела? Нашел такой пост http://teddy-love.com/nashi-domashnie-zhivotnyie-v-tailande.html - стало не по себе))


Граватар
Квасова Вероника 13.04.2014 / Ответить

Здравствуйте, Егор! Мы живем в квартире, поэтому наши соседи в основным муравьи, их постоянно травим. Один раз наблюдали местного таракана, и какое-то время в ванной жил гекон. На этом общение с местной фауной у нас закончилось. В домах, наверное, с этим делом веселей.


Граватар
Ирина 19.04.2014 / Ответить

Классно отдохнули, ребята! Прочитала все ваши посты. А в какой месяц лучше ехать на север Таиланда, чтобы не замерзнуть и не надышаться дымом?


Граватар
Квасова Вероника 19.04.2014 / Ответить

Мы для себя пока точно не определили, Зима в этом году была холодная, хотя говорят что в январе на Севере Сезон. Чтобы не попасть на смог, лучше воздержаться от поездки с конца февраля по апрель.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!