На днях прочитали новость, что российская госдума рассматривает законопроект о том, что популярные блоги с посещаемостью более трёх тысяч человек в сутки будут приравнены к СМИ, и в связи с этим их авторов обяжут платить налоги за доходы от рекламы, а также нести уголовную ответственность за распространение непроверенной информации.

Авторы всех блогов с посещаемостью более трёх тысяч человек в сутки должны будут зарегистрироваться в специальном реестре и платить налоги, а также следить за содержанием своих постов и не публиковать непроверенную информацию, а также выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения по публикуемым постам и т.д. Поиском популярных блогов, которые соответствуют заявленным критериям, будет заниматься Роскомнадзор. В связи с этим руководство Яндекса приняло решение закрыть свой рейтинг блогов, а также прекратила поддержку кнопок, отображающих список посетителей сайта. Но у Роскомнадзора остаются ещё многочисленные онлайн-сервисы, которые показывают посещаемость сайта. Всем популярным блогерам будут  рассылаться письма с требованием предоставить о себе полную информацию для включения блога в специальный реестр. Всем, кто откажется сотрудничать с Роскомнадзором, будут выписываться штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей. А за нарушения новых требований к блогам, популярные блогеры будут платить от 10 до 300 тысяч рублей.

Вот такая ерунда. Уже и до блогеров добрались. У меня конечно есть определенные сомнения, что этот закон будет работать, но наверное есть смысл избавиться от всех счётчиков посещаемости сайта, по крайней мере тем, у кого эта посещаемость превышает три тысячи человек в сутки. А вообще конечно печально, что государство уже лезет в карман к блогерам и пытается контролировать их деятельность. Если так дело пойдёт, то в скором времени своё личное мнение публично высказать уже не получится. Сразу вкатают штраф за «непроверенную информацию» или ещё что-нибудь в этом роде.

Текст законопроекта, касательный блогеров:

 «Статья 102.  Особенности распространения блогером общедоступной информации
1.  Владелец сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее – блогер) при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении такой информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности:
1)  не допускать использования сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
2)  проверять достоверность размещенной общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
3)  не допускать распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
4)  соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;
5)  соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;
6)  соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.
2.  При размещении информации на сайте или странице сайта в сети «Интернет» не допускается:
1)  использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;
2)  распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
3.  Блогер имеет право:
1)  свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2)  излагать на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
3)  размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» текстов и (или) иных материалов других пользователей сети «Интернет», если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству Российской Федерации;
4)  распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» на своем сайте или своей странице сайта в сети «Интернет».
4.  Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении требований частей 1, 2 и 3 настоящей статьи, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.  Блогер обязан разместить на указанных сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.
6.  Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.
7.  Владельцы сайтов в сети «Интернет», которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» в качестве сетевых изданий, не являются блогерами.
8.  Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, ведет реестр сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет». В целях обеспечения формирования реестра сайтов  или страниц сайтов в сети «Интернет» федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:
1)  организует мониторинг сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет»;
2)  утверждает методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки;
3)  вправе запрашивать у организаторов распространения информации в сети «Интернет», блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра. Указанные лица обязаны предоставлять запрашиваемую информацию не позднее чем в течение 10 дней со дня получения запроса федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
9.  В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сайтов или страниц сайтов, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», включая рассмотрение соответствующих обращений граждан или организаций, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:
1)  включает указанные сайт или страницу сайта в сети «Интернет» в реестр сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет»;
2)  определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение сайта или страницы сайта в сети «Интернет»;
3)  направляет провайдеру хостинга или указанному в пункте 2 настоящей части лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогера;
4)  фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или указанному в пункте 2 настоящей части лицу в соответствующей информационной системе.
10.  В течение трех рабочих дней с момента получения уведомления, указанного в пункте 3 части 9 настоящей статьи, провайдер хостинга или указанное в пункте 2 части 9 настоящей статьи лицо обязаны предоставить данные, позволяющие идентифицировать блогера.
11.  После получения данных, указанных в пункте 3 части 9 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, направляет блогеру уведомление о включении его сайта или страницы сайта в реестр сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», с указанием требований законодательства Российской Федерации, применимых к таким сайту или странице сайта в сети «Интернет».
12.  В случае, если доступ к сайту или странице сайта в сети «Интернет» на протяжении трех месяцев составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей сети «Интернет», указанные сайт или страница сайта в сети «Интернет» по заявлению блогера исключается из реестра сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», о чем блогеру направляется соответствующее уведомление. Указанные сайт или страница сайта в сети «Интернет» может быть исключены из данного реестра при отсутствии заявления блогера, если посещаемость такого сайта или страницы сайта в сети «Интернет» на протяжении шести месяцев составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей сети «Интернет».»;

Читайте и смотрите нас:

Горящие туры в Турцию


Самая выгодная страховка для путешествий



Комментарии

Граватар
Dinadan 21.04.2014 / Ответить

Моему скромному блогу это в ближайшее время не грозит =) А вообще закон бредовый. Многие топовые блоггеры будут пересматривать свои блоги. Да и стоит несколько раз подумать, прежде чем написать новый пост, проверив все на достоверность.


Граватар
Квасова Вероника 21.04.2014 / Ответить

Любого человека и без статуса "Блогер" можно осудить за клевету, тут мне больше интересен вопрос налогов.


Граватар
Серж 21.04.2014 / Ответить

Вероника, вы верно заметили, что за клевету мы отвечаем по закону и без особого закона о блоггерах.
Так вот, про налоги то же самое. И без всяких особых законов надо платить налоги с доходов. Другое дело, что не все платят. Кстати, 6% от оборота, это если открыть ИП, не так уж много. Заодно и другие свои доходы через это ИП пропустите, отмоете все, так сказать.
Так что ничего нового в отношении клеветы и налогов. Просто напомнили.
Другое дело регистрировать СМИ, но уверен, что до этого не дойдет.


Граватар
alex 21.04.2014 / Ответить

Зато дедывоевали и крымнаш))) Чем-то надо гордиться. Пока люди гордятся, им аккуратненько так по голове прикладом, и никто даже не замечает ничего.


Граватар
Квасова Вероника 21.04.2014 / Ответить

Да) и мы не заметили)


Граватар
Серж 21.04.2014 / Ответить

Юный друг!
Проект закона обсуждали давно, задолго до Крыма.

1.1 Регистрация в САДД ГД
15.01.2014 13:07
зарегистрирован и направлен Председателю ГД

Видимо, только для вас это новость.
Так можно к Крыму все подвязать, даже вчерашний метеорит на Кольском полуострове.
Не надо.


Граватар
Серж 21.04.2014 / Ответить

Цитата из Дмитрия Бадовского по теме:

Инициативу о приравнивании блогов с высокой популярностью к СМИ обсуждать можно и нужно. Но, в первую очередь, не с точки зрения каких-либо запретов и ограничений, а с точки зрения дополнительных возможностей, которые популярные блогеры смогут получить.

Если продолжать разговор про ситуацию в Израиле, что предложил Алексей Венедиктов, то там, например, у блогеров с 2011 года появилась возможность получать удостоверение аккредитованного журналиста, т.н. GPO card (Government Press Office). Данное удостоверение дает им право обращаться за информацией и разъяснениями к официальным лицам и присутствовать на мероприятиях, организованных пресс-службой израильского правительства.

В зарубежных странах, как правило, по отношению к блогерам используются законы, связанные с распространением секретных данных, законы о национальной безопасности, идентичности, целостности. Однако в различных странах к блогерам (не являющимися официально зарегистрированными СМИ) могут применяться и национальные законы о СМИ и прессе.

К примеру, в 2008 г. в Италии имел место важный прецедент, связанный с арестом независимого блогера из города Катании, рассказавшем в своем блоге о том, что один из местных прокуроров был связан с мафией. В 2011 г. обвинительный приговор был подтвержден Апелляционным судом города. При этом суды исходили из того, что информация в блоге периодически обновляется, а публикации содержат заголовки. Соответственно блог подпадает под действие закона о печати 1948 г. и закона об издательском деле 2001 г.

Стоит отдельно отметить, что официальный статус представителя СМИ в разных странах дает ряд преференций. Очень характерный пример – относительно недавно, в сентябре 2013 г. юридический комитет Сената США одобрил законопроект № 987 Free Flow of Information Act («Закон о свободном потоке информации»). Закон защищает профессиональных журналистов и дает им возможность не раскрывать свои анонимные источники информации по требованию государственных органов. Известно, что за последние 2 года более 30 журналистов были вызваны в суд или допрошены федеральными судебными чиновниками по поводу источников их информации.

Интересно, что этот законопроект вызвал неудовольствие блогеров по причине того, что в текст закона хотят ввести определение «журналист». Журналистом при этом не считается лицо, чья первичная цель – публикация оригинальных документов, полученных незаконным путем (СМИ окрестили это «оговоркой о Викиликс»).

С другой стороны, вопрос про СМИ и блоги не сводится только к теме регулирования распространения информации, но затрагивает не менее существенный (и очень весомый, во всех смыслах слова) вопрос налогообложения доходов от размещения интернет-рекламы. Популярный блог (и блогер) могут и часто функционируют как рекламная платформа и в этом смысле ничем не отличаются от тех же СМИ. Ничем – кроме полностью теневого характера экономической деятельности.

Эти вопросы в мире тоже подробно обсуждаются и не только обсуждаются. Известна история, когда в 2010 году власти американского штата Филадельфия рассылали блогерам штата официальные уведомления с требованием зарегистрироваться в качестве предпринимателя и заплатить налоги со своих доходов. В соответствии с письмом, блогерам также предлагалось приобрести лицензию на частное предпринимательство стоимостью в 300 долларов США.

Наконец, не стоит забывать и о саморегулировании блогосферы, которые должны устанавливаться нормами этики журналистов. В том же Израиле в 2008 году ведущие веб-порталы договорились о создании правил саморегулирования, в соответствии с которыми они будут следить за общением пользователей у себя на порталах и блокировать тех, чьи комментарии носят противозаконный характер.

В целом сегодня разница между журналистами и блогерами размывается. Одновременно регистрация блога в качестве средства массовой информации или индивидуального предпринимателя способна даже давать блогерам определенные преимущества. Это касается официального статуса и прав журналиста в соответствии со статьей 47 Закона о СМИ, аккредитации на мероприятия в государственные органы РФ. Появляются дополнительные гарантии защиты авторских прав на авторские материалы, распространяемые в блогах. Наконец, создание единой базы блогов-СМИ может быть источником увеличения стоимости гонораров за размещение рекламы на блогерских площадках.


Граватар
Квасова Вероника 21.04.2014 / Ответить

Кстати, сейчас на многих мероприятиях для блогеров есть отдельная аккредитация. Про налоги вопрос сложный. Это примерно такой же сложный вопрос как оплата налогов с квартиры, которую сдаешь.


Граватар
Серж 21.04.2014 / Ответить

Ничего тут сложного нет - про налоги с квартиры.
Раньше да, что-то никто не платил, сейчас многие платят, 13%, а кто похитрее, открывают ИП - тогда 6%.
Можно еще через ООО - выписывать себе дивиденды, под 9%.
В Москве раньше вроде даже вводили какой-то особый режим для сдатчиков, меньше 13%, для тех, кому лень открывать ИП. Но ИП УСН6% все равно выгоднее.
Конечно, можно не платить, а соседям врать, что это приехали родственники.
Но надоело уже врать, если честно. Да и настучать могут, причем не только соседи.
Знаю блоггеров, которые специально открыли ИП, чтобы доходы от блога были законными.


Граватар
Дмитрий 22.04.2014 / Ответить

Насчет регистрации ИП для того что бы платить меньше налог со сдачи квартиры не вижу хитрости:) При регистрации ИП добавляется еще больше проблем и денежных плат, разные фиксированные и прочие социальные взносы, лишняя отчетность и штрафы за ее не предоставление, даже за теже налоги на "имущество" ФЛ не отчитывается все присылают, а ИП уже придется все самому делать, вот например по первой ссылке в поиске о платежах ИП http://ipipip.ru/index5.php


Граватар
Серж 22.04.2014 / Ответить

Дмитрий, хитрость тут, конечно, только для бабушек, не все из них могут в документах разобраться. Хотя бабушки разные бывают :-)
Про ИП я все знаю, сам ИП. Не так страшен черт, как его малютки, поверьте:-)


Граватар
Серж 22.04.2014 / Ответить

Кроме того, причем тут налоги на имущество? Переписывать квартиру на свое ИП нерационально и опасно. Надо просто отдать ее в управление ИП, а точнее, поручить ИП сдавать ее. Тогда квартира будет по-прежнему принадлежать вам, и все бумажки будут по-прежнему приходить вам автоматически. Ну, то есть в этом плане ничего не изменится.
Отчетность - внимание! - для УСН6% сдается ОДИН РАЗ в год. Можно по почте. Ну, один раз то можно поднапрячься, тем более, что делаешь эту декларацию один раз, она потом практически не меняется.
Фиксированные платежи в ПФ можно зарядить автоматом в своем Интернет-банке, на то они и фиксированные. Тем более, если человек работает, то такие платежи с него все равно удерживают, просто обычно их платит работодатель (если платит, обычно врет про это, а тебе платит черным налом, лет через 5 обнаруживаешь, что никаких платежей в ПФ за тебя он не делал, собака, а это не есть гут для тебя. Добиться, чтобы бухгалтер показал тебе, что он на самом деле платит, не так просто, чаще просто нафиг посылают, за исключением совсем правильных контор. Так уж лучше я сам в ПФ за себя заплачу).
И последнее, кроме фиксированных взносов в ПФ за владельца у такого ИП, где нет сотрудников, НЕТ никаких иных социальных взносов.
Резюме: фиксированные взносы за себя, которые можно платить автоматически, налог в 6% с оборота (из него еще вычитаются вышеупомянутые взносы в ПФ, а если это квартира, где доход не меняется, то налоги тоже можно зарядить автоматом) и раз в год одинаковая декларация о доходе.
Ну, а если даже это лень делать, есть сервисы типа Мое дело, где за 7 тыс в год за вас все сделают правильно и еще будут нести финответственность, если что сделают не так.
Мне кажется, все очень просто.


Граватар
Дмитрий 23.04.2014 / Ответить

Все же Вы не поняли про что говорю. Не про то что совсем ИП не надо открывать, а ради сдачи одной квартиры не вижу смысла, т.к. даже сами пишите что отчетность все же нужна и платежи в другие фонды, причем тут работодатель не понял, если говорили про сдачу квартиры, тем более если в сдаче она одна, это когда сеть квартир тут конечно уже можно что бы не думать об этом еще и бухгалтера взять пусть все оформляет и платит:) И по честному то вообще платят наверно процентов 10 из всех сдающих квартиры, а из них процентов 5 наверно только пишут честно стоимость квартиры:) И не когда порядка в этом не будет в ближайшие лет 50 точно:)


Граватар
Артем Васюкович 22.04.2014 / Ответить

Да ерунда все это. Кто эти налоги будет платить? Опять все обойдут. А если есть такая посещаемость, то можно и без рекламы жить очень здорово.


Граватар
Квасова Вероника 22.04.2014 / Ответить

Не совсем поняла твою мысль Артем, про жить здорово без рекламы, поясни пожалуйста. Ведь, основной доход как раз идет с рекламы на гугле или яндексе.


Граватар
Дмитрий 22.04.2014 / Ответить

Закон, который уже принят во втором чтении, для того что бы ограничивать определенную конкретную информацию. Про беспокойство а налогах вообще не пойму. По нашим законам если есть любой официальный доход то надо платить налоги, если нет то нет, а сми или не сми развее имеет значение?


Граватар
Квасова Вероника 22.04.2014 / Ответить

Просто раньше за сектором блогерства особо не следили, если ты только миллионы не зарабатываешь. А теперь сайты посещаемость у которых от 3000, это хороший старый сайт, но не с миллионными доходами, будут обязаны следить.


Граватар
Дмитрий 22.04.2014 / Ответить

Сайтов с посещением 3000 это же не мало, а как быть с соц.сетями, есть же отрытые страницы для всех и тоже с немалым посещением. И кто будет следить? Вряд ли возьмуться за всех это не реально. Сейчас неплатят налоги очень много, даже не говоря о тех кто не офциально зарегистрирован, только с них можно взять налоги, а так сначала незаконная предпринимательность и то надо доказать доходы и т.п. Налоговая за этим точно не будет следить. Это же надо менять и налоговое законодательство. Маленько знаком с ним. И еще не мало законов вводить в других отраслях права... Вообщем с этой точки зрения не вижу опасности пока.


Граватар
Дмитрий 22.04.2014 / Ответить

А и не правильно написал про второе чтение, его приняли в третьем. И все таки он в большей степени для цензуры информации. Про налоги отлвекающая информация.


Граватар
Дмитрий 22.04.2014 / Ответить

И я того же мнения


Граватар
Серж 23.04.2014 / Ответить

Так я вас и не агитирую. Просто может кому интересно, а то, прочтя ваш пост, испугаются люди, что это сложно.:-)
Про работодателя мысль очень простая - вам, как я понял, не хочется платить взносы в ПФ будучи ИП.
Так я вам и написал, что вы все равно, даже сейчас, эти взносы платите, просто их за вас перечисляет работодатель. И поверьте, что из-за этого он вам платит меньше, чем мог бы в ином случае.

Возможно, это к вам и не относится, но только в том случае, если ваши доходы совсем черные, то есть если ваш работодатель вообще вас никак у себя не проводит.

Но даже и в последнем случае, когда работодатель просто обналичивает деньги и платит вам, ему выгоднее, чтобы вы открыли ИП и он вам скомпенсировал 6%. Чем ему обналичивать и платить вчерную. Лично меня так и сагитировали, то есть я ничего не потерял, а работодатель, ну или заказчик, даже выиграл.


Граватар
Серж 23.04.2014 / Ответить

Вообще я никого не агитирую ИП открывать, тем более вас. Просто ходит миф о том, что это сложно и накладно. Но это не так.
Кроме того, уделить полчаса в год декларации может каждый. И поверьте, заполнить ее намного проще, чем выполнять вашу текущую работу, может быть, у вас вообще 5 минут на все уйдет.
А про выгодность открытия: вот расклад. Предположим, человек сдает квартиру за 25 тыс в месяц В год это будет 300 тыс. Налог с 300 тыс - 6% - это 18 тыс. НО, поскольку из налога вычитается 100% фиксированных платежей в ПФ, а они составляют сейчас 20,5 тыс в год, но налог платить вообще НЕ НАДО!
Грубо говоря, платите вы 20 тыс в год в пенсионный фонд, типа себе на пенсию, и не считаетесь при этом безработным, и все! Все остальное от 300 тыс остается вам. Налог не платится, как легко рассчитать, до суммы годового дохода примерно в 341 тыс.
Еще такой плюс: банки дают кредиты под справку НДФЛ-2, если человек нигде не числится, то взять кредит ему непросто. Но если при этом у него ИП с доходом, то можно отнести в банк годовую декларацию о доходах с печатью налоговой. И получить кредит, и купить на него следующую квартиру, например.:-)
Как то так.


Граватар
Дмитрий 23.04.2014 / Ответить

А ну так то да кто захочет пусть выбирает как ему удобнее и выгоднее:)
Высказал свою, как удобно мне. Так же по простому мне как наемному работнику, зная что точно платят в белую и все взносы и прочее, видно только налог 13% - легче не думать от том больше или меньше мне платят. Это работодателю при приеме на работу надо в уме учитывать что говоря заработную плату придется еще за работника отчислять взносы. А как сдающему квартиру то впринципе все равно платить налоги или нет, но если платить то для арендующего эту квартиру увеличится плата на сумму налога:)


Граватар
Серж 23.04.2014 / Ответить

Согласен. Но вот если вы предложите своему работодателю платить вам как ИП за ту же работу, что и сейчас, только, скажем, больше на 10% или даже на 15% (не помню точно, сколько он там за вас отчисляет в фонды, но немало, что-то вроде 20 или даже 25%), то он, вполне возможно, за это ухватится, ведь ему это выгоднее. А уж вам точно выгоднее. 10% то на дороге не валяются. И даже 4% (10-6). А уж 9% - так точно не валяются.
Кстати, о птичках - многие так и делают.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!