У каждого, кто посетил страну вечных улыбок, возникает желание остаться в ней подольше, а лучше навсегда. Но вот вопрос – как в Таиланде зарабатывать деньги, и есть ли работа в Паттайе для русских?

Сегодня мы вместе с Еленой Павловой, руководителем кадрового агентства JobThai попытаемся выяснить перспективы трудоустройства в Паттайе. Сюда приезжают люди с разным уровнем образования, разных профессий. И все хотят знать: «Какой здесь рынок труда? Кто более востребован?

Паттайя  – это в первую очередь, туристический город. Сюда люди едут отдохнуть и набраться сил. Как следствие, основные отрасли – сфера услуг и туризм.  Самые популярные профессии – менеджеры ресторанов, отелей, госпиталей и аптек, которые ориентированы на русскоязычную аудиторию. А нынешний строительный бум не оставит без работы агентов недвижимости.

Говоря о трудоустройстве, нужно обязательно упомянуть о зарплате. Итак, на какую сумму можно смело рассчитывать? И какой здесь прожиточный минимум?

Что касается зарплат, то они невелики – в среднем, можно рассчитывать на 15 000 – 30 000 бат + %. Этих денег вполне хватит на жизнь, ведь цены здесь в разы ниже российских.

С популярными вакансиями мы выяснили. А куда чаще всего устраиваются люди?

Здесь первое место занимают гиды, переводчики и продавцы-консультанты. Туризм всегда подразумевает гидов. Высокий сезон приносит потоки туристов в Таиланд, и поэтому всегда будут нужны люди, чтобы их сопровождать. Переводчики в пояснении не нуждаются. Жители Паттайи это люди из разных стран и культур. Поэтому всегда будет востребован тот, кто преодолеет языковой барьер. Кроме этого Таиланд это отличное место для создания бизнеса. Здесь его проще организовать, чем в России. Бизнесмены любят Таиланд за низкие налоги. К тому же оформить все бумаги на фирму здесь очень просто и главное, быстро. Еще стоит обязательно упомянуть торговлю. Эта отрасль, где люди всегда будут нужны. Если человек владеет искусством продаж, то без работы он не останется.

Все профессии, которые сейчас были перечислены, на практике работодатели не требуют специального образования. А как человеку с навыками в своей сфере найти работу? Давайте возьмем, к примеру, медицинского работника. Какие у него здесь есть перспективы?

Врачебную деятельность здесь вести можно. Но необходимо пройти сложную переаттестацию. Далеко не все готовы тратить на это свое время и силы. Другая отличная возможность вращаться в сфере – работа консультанта-переводчика в медицинском учреждении. Здесь достаточно средне-специального образования, правда, просто необходим высокий уровень английского.

А что вы можете сказать о программистах и работниках ИТ? Насколько они тут будут востребованы?

Сейчас компьютерные технологии достигли таких высот, что бизнес стал неотделим от них. Русские фирмы, работающие в Паттайе, довольно часто нуждаются в подобных услугах.

В своих ответах вы часто упоминаете про необходимость владения иностранными языками. А что если человек владеет только родным языком. Какие тогда у него шансы устроиться на высокооплачиваемую работу?

Шансы есть всегда. В таком случае, нужно выбирать русскую компанию, которая работает исключительно с русскоязычным населением. Чтобы компенсировать незнание языка нужно иметь другие выдающиеся профессиональные и личностные качества.

Когда мы узнали про профессии, нужно  понять, как тайские законы регулируют трудоустройство иностранцев. Какие документы нужно оформить, чтобы с чистой совестью работать в Паттайе?

Чтобы спокойно работать в Таиланде, каждому иностранному гражданину нужно иметь Work Permit (разрешение на работу). Он  дает право на трудовую деятельность. По действующим правилам его должен оформлять работодатель в Департаменте труда. Оформление иностранного сотрудника на рабочее место для компании обходится примерно от 1 000$.

Сейчас вы назвали очень ощутимую сумму за наем работника. А все ли работодатели готовы предоставить своим сотрудникам Work Permit?

Здесь все не так просто. Далеко не все работодатели официально устраивают своих сотрудников, несмотря на большие штрафы за подобные действия.

Если нам не повезло и работодатель не готов официально трудоустроить. Можем ли мы сами в таком случае оформить себе Work Permit?

Нет, не всегда. Оформление документов для разрешения это довольно длительная, дорогая и сложная операция. Нужно собрать два пакета документов на сотрудника и на организацию. Одним из условий найма является то, что каждый иностранный сотрудник должен обеспечиваться 2 млн бат уставного капитала компании. Иногда у фирмы просто нет возможности все юридически оформить. Чаще, конечно же, нет желания это делать. Наем сотрудника это ощутимая статья затрат, которую хочется всячески сократить. Поэтому сейчас встречаются варианты, когда сумму расходов на оформление рабочего разрешения работодатель частично делит с работником  или вовсе перекладывает на будущего сотрудника, хотя по закону все это функции работодателя.

Что вы можете сказать об удаленной работе в России и фрилансе? Возможно ли так трудиться без Work Permit в Таиланде?

Говоря теоретически, то нет. Любая деятельность на территории Таиланда запрещена без разрешения на работу. Но на практике многие осторожно работают на свой страх и риск.

Теперь я задам вопрос от имени тех, кто все еще в России, но очень хочет переехать в Таиланд и в Паттайю в частности. Могут ли они начать искать работу, находясь на территории РФ?

Конечно же, могут. Прямые объявления о вакансии размещаются на страницах соцсетей нашего кадрового агентства. Там указаны местные номера телефонов, поэтому придется потратиться на международный роуминг. Есть большая вероятность, что работодатель не станет ждать  и наймет человека поближе к себе.

Можно попробовать поискать российские и зарубежные фирмы в России, которые ведут деятельность на территории Таиланда. Это серьезные организации, которые оформляют полный пакет документов и берут все обязательства и расходы на себя. Но вы должны быть в таком случае специалистом в своей области и готовы подписать контракт.

И, наконец, вы можете обратиться к нам и оставить заявку на рассылку вакансий. Но есть одно условие – вы должны иметь возможность приехать на личное собеседование в течение двух недель.

Теперь, когда вы ответили на самые животрепещущие вопросы, расскажите немного о вашем кадровом агентстве. Как давно вы работаете? И почему именно кадровое агентство?

Наше кадровое агентство JobThai открылось в 2012 году. На тот момент для Таиланда это было абсолютно новым направлением. С каждым годом усиливается приток русских соискателей в поисках работы. Таиланд очень популярное туристическое направление. И с притоком русских туристов растет спрос на русскоязычный персонал. Рынок труда на сегодня никак не организован. Поиск работы происходит хаотично и без структуры. В данном случае, мы решили исправить ситуацию и  заняли свободную нишу на рынке - кадровое агентство. Причем мы подошли к решению, как к консалтинговой услуге – организовали информационную помощь в поиске и подборе работы и персонала. К нам обращаются как соискатели, так и работодатели. Также мы ориентированы, как на русскоязычную аудиторию, так и на тайцев. Для русского владельца бизнеса в Таиланде существует проблема с поиском качественного тайского персонала. Есть конечно же, тайские кадровые агентства. Все они относятся к рекрутинговому типу и их функции ограничиваются  платным размещением информации на сайте агентства. Языковой барьер и трудности перевода прилагаются бесплатно. Вакансии для иностранцев редкость.

Расскажите подробнее, чем вы можете помочь, какие услуги предоставляете?

В первую очередь, это кадровое агентство. Помогаем с поиском работы и персонала.

Проводим предварительную консультацию. Составляем резюме, по необходимости на нескольких языках, размещаем в базу соискателей, в том числе, используя собственные ресурсы, сайт, социальные сети,  международный рекрутинговый портал Alljob.asia и многие другие источники. Проводим собеседования. Ведем наших клиентов на протяжении всего испытательного срока. Даже ведем черный список, как кандидатов, так и работодателей.

Второе направление – это консалтинг. Консультируем по вакансии и кадрам.  Дополнительно по образованию. Можем предложить услуги переводчика.

И, наконец, коучинг. Помогаем людям развиваться через тренинги, семинары и мастер классы.

Помимо коммерческих услуг мы развиваем и социальную помощь населению. К нам за помощью может обратиться каждый. В наших силах обеспечить юридическую поддержку, предоставить переводчика. Каждую неделю проводится День Открытых Дверей.

В рамках этого интервью мы постарались ответить на все самые острые и актуальные вопросы по трудоустройству в Таиланде. Теперь, мне стало ясно, как получить работу в Паттайе. Спасибо за интересную беседу, Елена.

Страница кадрового агенства JobThai вконтакте

Больше полезной информации о переезде в Таиланд на пмж, читайте в посте "Как переехать жить в Тайланд?"




Комментарии

Граватар
Серж 27.04.2014 / Ответить

Что значит - осторожно работают? Тихо-тихо оптимизируют выдачу в поиске? Тихо клепают сайты, оборачивая молотки ватой? Закрывают экран ноутбука в кафе от любопытных взглядов тайской полиции?
Интересно, а если выйти на площадь и проорать по-тайски: я делаю сайты для русских - скоро ли тебя привлекут к ответственности за незаконную работу?
Уверен, что удаленно работать можно не просто громко, а еще и в полный рост.


Граватар
Anton Zh 27.04.2014 / Ответить

Мне кажется никто до удаленно работающего фрилансера работающего за ноутбуком докапываться не будет. Хотя где то читал, что есть аферисты в форме похожей на полицейскую и ходят типа с проверками по съемным квартирам и трясут деньги за то, что те работают без воркпермита


Граватар
Серж 27.04.2014 / Ответить

Таким можно сразу в репу светить и сдавать в полицию.
Ну, стучит он ко мне в квартиру. Даже если я его пущу, что маловероятно, что может произойти?
Ну, выключил я ноут, открыл дверь и что? Чтобы войти, нужен ордер.
Ну даже если я его впущу, что он мне предъявит? Что у меня в рюкзаке ноутбук лежит?
Это я уж не знаю, каким надо быть лохом, чтобы на это развестись.
Поскольку в квартиру стучат не то чтобы каждый день, а даже не каждый год, то я спокойно могу всякий раз выключать ноут.
А если я с телефона работаю?


Граватар
Anton Zh 27.04.2014 / Ответить

О том и речь, что фрилансеру работающему за ноутбуком у себя в комнате или даже в кафе просто нечего бояться.


Граватар
Серж 27.04.2014 / Ответить

Ну так об этом тогда можно было бы вообще не писать.


Граватар
Квасова Вероника 28.04.2014 / Ответить

Бояться нечего) Но это все равно не законно! Это как в России с налогами пока блогеров средней руки никто не мучает, но это не значит что можно не платить налоги.


Граватар
Серж 29.04.2014 / Ответить

Надо проверить. Никто из нас не знает тайского и не может прочесть их законы.
Вся информация о запрете на удаленную работу исходит, заметим, от заинтересованных лиц - различных агентств по трудоустройству. Кроме того, также совсем неясно, могут ли эти заинтересованные лица правильно понять юридический текст на тайском. На русском то многие не понимают.
Так что не будем торопиться с выводами.


Граватар
Сергей 03.08.2014 / Ответить

Работа, в отличии от любого другого вида деятельности, подразумевает получение прибыли. даже если вы "клепаете сайт" не для себя, то доказать факт незаконной трудовой деятельности можно только на основании получения вами оплаты за нее. возможно вы бесплатно делаете этот сайт а заказчики - ваши знакомые и т.д.


Граватар
Квасова Вероника 03.08.2014 / Ответить

Не берусь сказать как термин "работа" определен в тайском законодательстве, но, думаю, нужно ориентироваться именно на их определение.


Граватар
Серж 27.04.2014 / Ответить

Вообще не уверен, что именно так прописано в тайском законодательстве именно про удаленную работу.
Скорее всего, есть общее положение про работу, которое сформулировали, когда никакой удаленной работы еще не было.
Вот теперь и толкуют кто как - кто расширительно, а кто нет.
Вообще то это большой философский вопрос: что такое работа вообще, и что такое удаленная работа.
Неужели фарангам в Таиланде можно только отдыхать?
Так скоро нам и думать запретят. Вот скажем, взять действующего физика-теоретика или математика.
Они всегда думают, а не только за столом в кабинете.
Даже в туалете и даже на отдыхе. Известен случай, когда Ферми чуть не погиб в горах - решал интересную проблему.


Граватар
Артем Васюкович 27.04.2014 / Ответить

Я тоже, что-то не понял про фриланс и удаленную работу? :)


Граватар
Квасова Вероника 29.04.2014 / Ответить

Смотри выше обсуждения.


Граватар
Квасова Вероника 29.04.2014 / Ответить

Я думала обратиться с этим вопросом в посольство России в Таиланде. Попробую) А вообще этот вопрос очень много раз обсуждался со ссылками на переводы Тайского законодательства и подтверждением что фрилансить нельзя. Ниже вы написали, что работать фарангам в Таиланде нельзя, можно но только с разрешением ;) А поводу удаленной работы я так понимаю вообще законодательство многих стран в том числе и России пока на это не обратило свое внимание.


Граватар
Серж 29.04.2014 / Ответить

В юрдокументах много тонкостей и многое зависит от толкования. При том, что там не бытовая логика применяется, а то все были бы адвокатами:-) Кроме того, есть еще судебная практика. Скажем, статья про мат давно есть в нашем законодательстве, матерятся публично все, но много ли вы знаете случаев, чтобы за это осудили?
Да, с разрешением, а вот эти разрешения пробивают вот эти агентства. Поэтому им врать выгодно. Много ли вы видели честных риэлтеров? Я только одного, и это была его первая сделка. Наверное, потом исправился:-)
Вот так и агенты эти.
Советую вам направить запрос не в наше посольство, где могут не вникнуть или от греха подальше сказать, что нужно разрешение, а прямо в соответствующее ведомство Таиланда.
Почему то так до сих пор никто не сделал. Наверное, боятся, что ноутбук отнимут:-)
Вообще обычно все дискуссии юристов по этому поводу сводятся к тому, что именно следует считать местом выполнением работы. Если это голова, то да, надо ее высунуть, скажем в Камбоджу, чтобы не подпасть под законы Тая. Если жесткий диск компа или его клава, то же самое. А если это сервер в Китае? Вот запустил я программу, а она сама работает, но не в Тае, а в Китае. Это работа? И где она выполняется? Ну и т.д.


Граватар
Владимир 01.05.2014 / Ответить

Привет, очень нравится Ваш сайт, узнал очень много полезного для себя перед поездкой в Таиланд, за это большое спасибо. Вопрос не по теме, простите. По приезду в Паттайю хочу открыть карту в одном из их банков, на которую будут заходить деньги, по законам Тайланда мне нужно платить налоги с этих денег или нет?
Спасибо))


Граватар
Квасова Вероника 01.05.2014 / Ответить

Спасибо! Про карты такой информацией не обладаем. А что значить деньги будут "заходить". У меня ответный вопрос, вроде просто так рубли на Тайскую карту не положишь?


Граватар
Владимир 02.05.2014 / Ответить

Я немного торгую на форексе, и прибыль заходит в долларах, от сюда и вопрос если открыть в Тайланде их карту но в долларах нужно будит с этого что-то платить или нет.


Граватар
Mike Nozz 30.05.2014 / Ответить

Нравица статья, нравица фсе, что делает Waytotai. Ребята спасибо!


Граватар
Квасова Вероника 30.05.2014 / Ответить

Спасибо, очень приятно)


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!