Мой знакомый программист из Новосибирска по имени Иван, который уже четвёртый год подряд зимует в Таиланде, согласился ответить на несколько вопросов о том, как он зарабатывает деньги, зачем на зиму уезжает из России и сколько стоит его зимовка в Таиланде. Интервью записано по скайпу.

Зимовка в Таиланде

Как давно ты зимуешь в Таиланде и где именно?

В Таиланде я зимую уже четвертый год подряд. Каждый год с сентября по март. Люблю весну встречать в России, да и в тае уже невыносимая жара начинается.

Живу в основном на Самуи. Одну зиму провёл в Чиангмае, но мне там совсем не понравилось. Отсутствие моря сильно угнетает, да и развлечений там, прямо сказать, маловато.

Как ты решаешь вопросы с визой?

Раньше я всегда визаранил, но паспорта при этом хватало на два года. В этом году оформил двукратную туристическую визу. Но думаю, что в этот раз просижу на Самуи месяца четыре, а потом поеду во Вьетнам или в Малайзию. Уже просто отдохнуть и попутешествовать.

А на Самуи ты чем занимаешься?

Зарабатываю деньги. Вообще все эти зимовки в Таиланде проходят у меня с определённой целью. Я хочу купить квартиру в Новосибирске. Сразу, без ипотеки. Вот и катаюсь каждый год в Таиланд чтобы заработать.

Ты же работаешь удалённо, почему в России не работается?

Да, я могу работать и в России, но тогда, во-первых, я сильно потеряю в качестве жизни, а во-вторых, мой доход сильно сократится. Я поясню.

Зачем люди едут в Таиланд на зимовку? Кто-то едет подумать о жизни и потратить свои кровно заработанные, чтобы потом со светлой головой вернуться в Россию и, возможно, переосмыслить свои жизненные приоритеты и начать новый путь. (Вообще тай очень сильно меняет людей, говорят, что только Индия может с ним в этом конкурировать. Не знаю, не был). Ну а кто-то едет, чтобы впахивать с утра до вечера, и чтобы при этом жизнь не казалась унылым существованием и борьбой за будущие свершения. Все хотят получать максимум удовольствия уже сегодня, но, к сожалению, мало кто находится на том уровне достатка, который бы позволил брать от жизни всё и сразу.

Я отношу себя ко второй категории людей. У меня есть определённые цели, главным образом финансовые, достижение которых на данный момент является моим главным приоритетом. Также как и вы, я стремлюсь к финансовой независимости и не хочу вечно работать на дядю. Здесь в Таиланде я могу тратить на работу практически всё свободное время, и при этом я не чувствую себя разбитым и несчастным. Мне достаточно выйти в обед на улицу, съесть мой любимый падтай в моей любимой кафешке, потом полирнуть это дело ананасиком и всё, я снова полон энергии. Главным секретом личной эффективности я считаю грамотно спланированный рабочий день, солнце, спорт и правильное питание. И конечно же, чёткое понимание того, для чего вы всё это делаете. Мне очень созвучно ваше понимание успеха, о котором вы писали в одном из своих постов. Я стремлюсь, примерно, к тому же.

Ну и кто бы что ни говорил, в Таиланде жить очень дёшево. Процентов 80 своих доходов я перевожу на банковский вклад, а оставшихся денег мне хватает на беззаботную жизнь с достаточным количеством развлечений. В России эти пропорции составляют 50 на 50.

Расскажи поподробнее о своём типичном дне в Таиланде

Каждое утро я начинаю с трёх-километровой пробежки и потом ещё немного плавают в море. Потом у меня фруктовый завтрак и утренний сончас (есть ещё дневной и вечерний). Работаю я в три присеста по три часа, не отвлекаясь ни на что. В перерывах кушаю, сплю, гуляю или плаваю в море. Мой рабочий день начинается в 9 утра, а заканчивается в 10, иногда в 11 вечера.

С таким распорядком дня, даже после 9 часов чистого рабочего времени я не чувствую себя уставшим. Ещё пару часов перед сном я посвящаю работе над своими проектами.

Расскажи о своих источниках доходов

Я работаю программистом удалённо. Заказчиков нахожу через сервис odesk.com, большинство из них из США и Израиля и работают со мной постоянно. Мой средний заработок составляет $2000-2500 в месяц. Иногда ещё старые заказчики подкидывают халтурку.

Ещё у меня есть банковский вклад, который приносит мне процент. На данный момент я уже накопил чуть больше полутора миллионов рублей. В следующем году планирую эти деньги потратить на покупку квартиры.

Вот, пожалуй, и все мои источник доходов. Про «свои проекты» я конечно громко сказал. Пока только размышляю о них. Думаю попробовать свои силы в электронной коммерции. Ну а вообще я осознаю, что покупка квартиры это всего лишь один шаг к достижению моих целей, другие шаги пока в стадии размышления. Надеюсь, вселенная мне подскажет, куда двигаться дальше.

Сколько стоит твоя зимовка в Таиланде?

В среднем я трачу около 18 000 – 20 000 бат в месяц, не больше. На жильё у меня уходит 7500, а всё остальное – это еда и развлечения.

Главные достоинства Таиланда – это дешевизна, фрукты, климат и море. Глупо всем этим не пользоваться.

Не планируешь остаться в Таиланде больше чем на полгода?

Нет, мне нравится в Таиланде, но и в России тоже хорошо. Зиму я не люблю, а вот весна и лето – другое дело. Ну а свои зимовки я продолжу и дальше. В следующем году может рискну и поеду в Индию, но пока сомневаюсь. Сильно уж противоречивые мнения об этой стране, а мне всё-таки нужна определённость и хороший интернет. Так что Таиланд пока остаётся идеальным вариантом.

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Татьяна и Сергей 04.09.2014 / Ответить

Спасибо большое за интервью! Очень интересное! Мы осуществили ещё только одну зимовку, вот готовимся ко второй. Летом нравится быть в России. А зимы в России не нравятся. :-)
Прошлая зимовка была кочевая, мы в основном перемещались. В эту же хотим хотя бы 2-3 месяца закрепиться в одном месте. Как вариант, рассматриваем Самуи.
Спасибо за хорошие вопросы Ивану. Очень понравился его подход к распорядку дня.


Граватар
Юлия 04.09.2014 / Ответить

И все таки покупка недвижимости это цель многих зимовщиков. Независимость измеряется квадратными метрами.


Граватар
Квасова Вероника 04.09.2014 / Ответить

Нас пока в наши 56 квадратов в Новосибирске не тянет)


Граватар
Андрей 05.09.2014 / Ответить

Независимость измеряется вовсе не в квадратных метрах, а в гораздо большем.


Граватар
Артем Васюкович 04.09.2014 / Ответить

Благодарю за интервью. Мы решили все-таки покинуть Самуи и отправились во Вьетнам на зимовку. Пока не пожалели :)


Граватар
Квасова Вероника 05.09.2014 / Ответить

Вы ещё в Хошимине или уже в Нячанге?


Граватар
Артем Васюкович 05.09.2014 / Ответить

Мы уже в Нячанге. Обживаемся тут и осматриваем достопримечательности.


Граватар
наталья 04.09.2014 / Ответить

А что плохого в квадратных метрах? Жизнь долгая и уютный уголочек должен быть у каждого.Мечты сбываются! Дерзайте! А независимость?? я думаю это что-то другое.Характер должен быть и голова на плечах и в голове что-то.


Граватар
андрей 05.09.2014 / Ответить

больше уделяйте изучению фондового рынка .а именно фьючерсы на индексы рос. биржы


Граватар
Ольга 07.09.2014 / Ответить

Интересное интервью, интересный подход: жить в Тае и работать удаленно, что бы накопить на квартиру в России. Только вот не понятно, КАК можно жить на Самуи на 18 000 - 20 000 бат в месяц?:))) По нашим минимальным подсчетам дом (дешевый) + комуналка + интернет + байк + бензин это уже 15 000 в месяц....


Граватар
Квасова Вероника 07.09.2014 / Ответить

Здравствуйте, Ольга! Мы не спрашивали у Ивана точный расклад его расходов. Но в посте Минимальная стоимость жизни в Паттайе в комментариях вконтакте Александр Харитонов, который живет на Самуи, пишет, что тратит в месяц 17 000 и дает полный отчет по своим расходам. А также там много рассуждений на тему "кто сколько тратит".


Граватар
Ольга 07.09.2014 / Ответить

В общем надо учиться экономить:( У нас так дешево не получается жить:( В ноябре планируем в Тай, надо за два месяца научиться экономно жить:))))


Граватар
Квасова Вероника 08.09.2014 / Ответить

Экономить ради экономии тоже не совсем верно. Деньги это живая энергия, она должна перетекать из одного места в другой, давай нам эмоции, радость и прибыль. Вопрос наверно в том на что тратить, думать нужна ли тебе вещь на самом деле, или это навязанное желание, а если она тебе нужна, правильная ли у нее сейчас цена. Поэтому все люди живут в разных домах, едят разное и стоимость у них жизни разная.


Граватар
Juli 07.09.2014 / Ответить

Вероника, прямо не знаю чем вам помочь?! Читаю и диву даюсь!
В расходы, в графе развлечения, вы пишите молочный коктейль, мороженое и кофе! По-моему, это просто продукты или еда! Неужели ваши дела так плохи?!)))


Граватар
Квасова Вероника 07.09.2014 / Ответить

Не переживайте, Юлия, у нас все отлично.)


Граватар
Алина 07.09.2014 / Ответить

Для меня молочный коктейль и мороженое еще какие редкие развлечения!!! Стремлюсь сделать развлечением кофе!


Граватар
Санчо 07.09.2014 / Ответить

Дико плюсую. 2013-2014 зимовал в Тае. В этом году тоже хочу!
Даже если с утра до ночи работаешь, то при этом чувствеш себя не так, как в России.
Как-то все равно климат и обстановка сказывается, хотя многие "а какая разница, где сидеть за компом".

Вопрос к Ивану. Что за жилье на Самуи за 7 500 бат?


Граватар
Квасова Вероника 07.09.2014 / Ответить

Иван снимает дом с другом.


Граватар
Юлия 08.09.2014 / Ответить

Я не очень поняла зачем покупать квартиру в Новосибирске, если так хорошо жить в Тайланде (море, фрукты и т.п.)


Граватар
наталья 09.09.2014 / Ответить

Ну, я так думаю, покупать квартиру стоит для того, чтобы когда-то вернуться на родину.В конце концов, её всегда можно продать, и это всё-таки капитал, которым можно с умом распорядиться.


Граватар
Максим 09.09.2014 / Ответить

Друзья, привет! Через 10 дней летим в Таиланд, куплены билеты до Бангкока, а вот с местом жизни еще не определились, т.к. ни разу не были у вас :) Катастрофически не хватает времени на изучение множества тем и форумов, поэтому решил написать здесь.

Кто мы: фрилансеры-дизайнеры, ведущие здоровый образ жизни, практически не пьем, занимаемся тайским боксом, любим новые знакомства с интересными людьми и красивыми девушками :) Основую часть времени будем заниматься работой, а по вечерам иногда выбираться погулять. Трешевый отдых не для нас, но и на месте не сидим, нужно нечто среднее. Выбирая место, руководствуемся следующими критериями:

1. ВИЗЫ. Мы собираемся оформлять студ визы. Насколько мне известно с Пхукета за визами едут в Малайзию, а с Паттайи в Лаос. Это правда, что в Малайзии даже студ визы не просто сейчас получить, и если отказывают, как поступают люди? С Пхукета в Лаос школы наврядли возят, а самим в первый раз немного страшновато.

2. ТУК-ТУКИ (маршрутки). По приезду будем учиться кататься на байках и получать права, но на это нужно время, поэтому вопрос общественного транспорта актуален для нас. В Паттайе вроде с этим проблем нет, а вот на Пхукете как обстоят дела?

3. ЦЕНЫ. Многие говорят, что на Пхукете жизнь дороже. Так ли это? И если да, то что именно и насколько это ощутимо?

4. ШКОЛЫ. Знания английского у всех средненькие, поэтому будем старательно учиться. Где больше выбор хороших школ иностранных языков в Паттайе или Пхукете? В идеале надеемся найти школу, недалеко от дома, чтобы не тратить много времени на дорогу.

5. КОНДО. Это правда, что на Пхукете практически нет кондо с бассейнами?

Будем благодарны за любые советы, всем мира и хорошего настроения :)


Граватар
Квасова Вероника 09.09.2014 / Ответить

Здравствуйте, Максим! Не могу сказать, что я объективно отвечу на все ваши вопросы, так как на Пхукете мы только отдыхали и нам там не понравилось, поэтому дальше не разбирались и стали жить в Паттайе. А вопросы у вас все как-то больше по Пхукету, видно к нему склоняетесь)))
1. В Малайзии проблема с получением виз и студенческих и туристических везде об этом пишут, как поступают в этом случае подсказать не могу, летят в Лаос наверно.
2. На Пхукете нет общественного транспорта, везде такси. Это было одним из минусов для нас. Плюс "город" на Пхукете очень растянутый, расстояния довольно большие.
3. Опять же, сказать конкретные цифры не могу, но жилье однозначно дороже + в нашу поездку мы заметили большую разницу в ценах на фрукты.
4. Не читала про сравнение. В любом случае, вам же нужна одна хорошая школа).
5. ----


Граватар
Максим 10.09.2014 / Ответить

Большое спасибо, Вероника. Видимо начнем с Паттайи :) Научимся на байках кататься, выучимся английскому, а там уже можно будет и в другие места пробовать :)


Граватар
Александр 27.09.2014 / Ответить

Вероника,добрый день! Скажите,пожалуйста,какой самый выгодный способ получения виз для пребывания в Паттайе хотя бы на пол года?. Планируем переехать пожить,для начала на пол года, а там видно будет.


Граватар
Квасова Вероника 27.09.2014 / Ответить

Лучше всего получить двукратную туристическую визу в Таиланда, она как раз на шесть месяцев выдаётся. Получить её можно либо в России, либо приехать в Таиланд и съездить за визой в Лаос.
О том как мы получали туристическую визу, можно прочитать тут: Оформление туристической визы в Москве


Граватар
Александр 27.09.2014 / Ответить

Вероника,Вы пишите, что обратным билетом у вас считались "билеты в Лаос на 14 октября за 3000 бат на человека". т.е. вы имели ввиду что тем самым можно съездить в Лаос на неделю допустим а оттуда вернуться опять в Тайланд? А находясь в Тайланде спустя пол года,возможно сделать новую двукратную визу ещё на полгода? Не очень конечно это удобно выезжать куда-то периодически и т.п.


Граватар
Квасова Вероника 28.09.2014 / Ответить

Здравствуйте, Александр! Вы спрашивали про самый оптимальный вариант на пол года – это двукратная туристическая виза. Второй раз такую визу можно получить, но в посольстве могут возникнуть вопросы, а турист ли вы? и на полном праве вам отказать ставить подряд такую визу. Поэтому на более долгий срок самый верный вариант это студенческая виза – 12 месяцев.
Про наш билет в Лаос. Для получения туристической визы нужно предъявить обратный билет из Таиланда в срок окончания визы. Так как мы сразу собирались поехать в Лаос для оформления студенческой визы, мы сразу и купили билет в Лаос. Он кстати стоил 1500 бат на человека. Для оформления двукратной туристической визы вам нужно предъявить авиабилеты в другую страну и обратно для подтверждения въезда/выезда через 3 мес (прокатывают брони). Так как эта виза имеет две части (2 месяца+ 1 месяц через продление в им.офисе) + въезд за границу Таиланда для активации второй части + (2 месяца+ 1 месяц через продление в им.офисе).


Граватар
Александр 27.09.2014 / Ответить

Вероника,спасибо большое за ответ. Будем готовиться...-)


Граватар
Елена 17.11.2014 / Ответить

Вероника, спасибо за очередную интересную статью. А кроме благодарностей еще в придачу просьба - контакты того самого программиста, у которого брали интервью. Только вчера вечером муж сказал, что ему нужна помощь программиста и тут БАЦ! интервью именно с программистом... Может это знак?!


Граватар
Квасова Вероника 17.11.2014 / Ответить

Здравствуйте, Елена! Он просил не делиться своими контактами, так как работает на конкретных людей и не на Россию. Но Дима тоже программист и возможно мы сможем вам помочь ;)


Граватар
Елена 17.11.2014 / Ответить

Ок
Тогда подскажу мужу, пусть сконтактирует с ним))))


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!