Вернувшись в Таиланд, мы в очередной раз на личном опыте убедились, какое большое значение на рост финансового благополучия оказывает тактика разумной траты денег взамен непрерывному накоплению.

Мы уже несколько раз ставили перед собой определённые финансовые цели, которые заключались в быстром накоплении определённой суммы денег. Способ достижения был прост: максимально ограничить свои повседневные расходы (особенно на развлечения) и переводить все свободные средства на банковский депозит. Казалось бы, что всё вполне логично и это должно работать, но это не так.

Например, когда мы этим летом вернулись на два месяца в Россию, то думали, что за это время сможем накопить много денег, так как жить будем у родителей и по идее расходов вообще должно быть по минимуму. За квартиру платить не нужно, за еду тожеsmiley. Ну а про развлечения мы думали так: в России отдохнём на даче (бесплатно), а накопленные деньги будем тратить в Таиланде. Но после того, как в конце месяца мы посмотрели на свои финансовые результаты, то оказалось, что даже с учётом того, что за жильё платить нам было не нужно, наши расходы увеличились, примерно, в полтора раза, да и на депозит отложить много не получилось.

В тот момент мы уже были достаточно грамотными ребятами и много читали про избыточные потенциалы, создаваемые стремлением накопить много денег. Но иногда бывает трудно поверить, что если не подавлять в себе желание на разумные траты и особенно на развлечения, то от этого ваше финансовое состояние будет только увеличиваться. В первую очередь это относится к тем периодам, когда очень хочется накопить определённую сумму денег. Начинаешь сильно ужиматься, а результат оказывается совершенно противоположным ожидаемому.

Сейчас в России «трудные времена» и все боятся наступления очередного кризиса, падения рынка недвижимости, роста цен и т.д. Эти настроения во многом сказываются на отношении к деньгам и формируют страх остаться ни с чем: «нужно меньше тратить и больше копить», «главное пережить кризис, а потом можно будет расслабиться», «в отпуск в этом году лучше не ездить, мало ли что» и т.д. Все эти настроения в конечном счёте и приводят к проблемам с деньгами.  Но стоит отпустить ситуацию и всё становится на свои места. Если у вас есть позитивная установка на рост благосостояния, то так оно и будет происходить, даже если вы увеличите свои расходы.

Вот что по этому поводу говорить Вадим Зеланд в книге "Принципы управления реальностью":

Не нужно беспокоиться, когда вы тратите деньги. Тем самым они исполняют свою миссию. Если вы приняли решение их потратить, не жалейте. Стремление копить деньги и как можно меньше тратить ведет к созданию сильного потенциала. В одном месте скапливается и никуда не уходит. В таком случае велика вероятность потерять всё. Деньги нужно разумно тратить, чтобы было движение. Там, где нет движения, появляется потенциал. Богатые люди не зря занимаются благотворительностью. Так они снижают избыточный потенциал накопленного богатства.

И на последок немного примеров из личной жизни про то, как увеличение расходов на развлечения положительно сказывается на росте наших доходов. Во-первых, когда мы ездим в разные интересные места и на экскурсии, нам всегда есть о чём рассказать на блоге, а это в свою очередь увеличивает поисковый трафик и доходы от рекламы. Во-вторых, мы часто знакомимся с разными интересными людьми, с которыми потом сотрудничаем на взаимовыгодных условиях. Эффект от таких встреч бывает очень значительным. Ну а в-третьих, приятно потратить немного денег просто ради удовольствия. Это поднимает настроение и всегда положительно сказывается на работоспособности и помогает генерировать новые идеи, которые впоследствии также удаётся монетизировать.

Деньги должны приносить радость, а радости должно быть очень много. 

Если деньги не тратить, то они быстро заканчиваются

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Оксана 17.09.2014 / Ответить

Да я тоже это замечаю. Начинаю ужиматься и мои доходы тоже ужимаются. Вы кстати как ведёте личную бухгалтерию?


Граватар
Квасова Вероника 17.09.2014 / Ответить

Мы ведем учет доходов и расходов тут budget.bizzkitt.com


Граватар
Игорь 17.09.2014 / Ответить

Давно Зеландом увлекаетесь?


Граватар
Квасова Вероника 17.09.2014 / Ответить

Вторую книгу читаем!


Граватар
Евгений Широков 17.09.2014 / Ответить

В точку... перестаешь делать КУЛЬТ из денег и они растут как на дрожжях. Это как с разжиганием костра. Пока стоишь над ним.... смотришь когда же он разгорить - либо тухнет, либо "требует" больше "ресурсов" (бумага, бензин и т.п.), а есть поджег и отошел... ослабил внимание, дал "ему" больше самостоятельности - разгорается махом !!!


Граватар
Марина 18.09.2014 / Ответить

Благотворительностью занимаются для того, чтобы не платить налоги и при этом экономят миллионы, а то и миллиарды долларов. Так что приврал ваш Зеланд.




Граватар
Зима в Таиланде 19.09.2014 / Ответить

Это точно, Дмитрий, мы долго думали где бы поселиться в Паттайе, ведь мы приехали всего на три недели оп работе и чтобы привлекать деньги, решили не снимать какое-то небольшое кондо за 10 000 бат, а уже по полной продлили наш номер Люкс в отеле Nova Park Hotel & Service Apartment который забронировали на два для того чтобы на месте что-то выбрать... Это на самом деле подстегивает больше зарабатывать, только вот все равно иногда жалко, когда спонтанно принимаешь решение потратиться, а потом думаешь что в этом вот месте можно было сэкономить!


Граватар
Сергей 25.09.2014 / Ответить

Да, деньги должны приносить радость. И радости должно быть много!

Никогда не нужно жалеть денег, особено на себя.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!