Последние несколько дней я размышляю над возможностями заработка в условиях непрерывного падения курса рубля. Какие способы заработать сейчас наиболее актуальны? И куда можно грамотно инвестировать обесцененные рубли? Ответ на эти вопросы мне неизвестенsmiley

Как заработать в кризис и куда пристроить рубли?

Во все, даже самые тяжелые времена, есть много способов если не улучшить своё финансовое состояние, то хотя бы его сохранить. Нужно просто разобраться с текущим положением дел и определить для себя несколько финансовых инструментов, которые бы эффективно сработали в условиях нынешней ситуации (под нынешней ситуацией я подразумеваю затянувшееся обесценивание рубля). Как их найти? Наверное, нужно спросить совета у сведущих в этих вопросах людях.

Сейчас уже стало понятно, что успешными финансовыми стратегиями стали:

  • Пропорциональное распределение доходов в три валюты (рубли/доллары/евро);
  • Инвестирование в зарубежную недвижимость со 100-процентной предоплатой;
  • Валютные депозитные счета в банке;
  • Инвестирование в акции зарубежных компаний.

Кто использовал эти стратегии до начала обвала рубля, тот сейчас оказались в большом выигрыше.

Самыми же неудачными решениями, на мой взгляд, были:

  • Хранение всех денег на рублевом депозите;
  • Инвестирование в зарубежную недвижимость с оплатой в рассрочку;
  • Открытие бизнеса, завязанного исключительно на импортные товары.  

Из личных наблюдений могу сказать, что больше всего не повезло людям, вложившимся в недвижимость Паттайи прямо перед обвалом курса рубля. Сейчас периодически вижу, что многие из них начали сливать свою недвижимость с большими потерями денег. И то не факт, что покупатели найдутся.

Еще, по совету одного из читателей, на днях хотел открыть брокерский счет для покупки акций зарубежных компаний, но сейчас уже не уверен, что это хорошее решение. Если даже акции со временем подорожают, а рубль в тоже время начнёт укрепляться, то доходность от их приобретения останется под вопросом.

Так куда же сейчас можно пристроить свободные рубли?

  • Оставить на банковском депозите?
  • Начать бизнес в России (с российскими поставщиками)?
  • Покупать валюту?
  • Покупать недвижимость в России?
  • Вкладывать в себя (образование, здоровье)?

Хотелось бы получить дельные советы по этому вопросу в комментариях. Может кто-то уже разобрался, как в нынешней ситуации нужно поступать с рублями. Как хранить? Куда вкладывать? На что тратить?

Мы пока используем только банковский депозит и вкладываем деньги в развитие контентных проектов в интернете. Именно на свои сайты мы сейчас и сделали основную ставку. Вложения туда идут минимальные, а доход постоянно растёт.

Если есть другие идеи сохранения и преумножения денег в кризис, то буду рад вашим комментариям. 




Комментарии

Граватар
Pasagir 07.12.2014 / Ответить

Да, вопрос весьма актуальный! У нас, прямо на моих глазах 3000$ превратились в 1800$..и это жесть, конечно...
Мы с супругой видимо как-то не воремя собрались в Тай переезжать..


Граватар
Олег Шрамко 07.12.2014 / Ответить

Инвестиции в образование - это всегда беспроигрышно !


Граватар
Евгений 07.12.2014 / Ответить

Ипотека - вариант! Пусть инфляция сьедает деньги банка. Но правила игры как и прежде одни! Только ликвидный обьект! Только хорошая локация! По поводу купивших недвижимость в рассрочку в Паттайе, не совсем согласен с автором, часть денег купившие уже спасли и они в выигрыше по сравнению с миллионами людей оставшихся в рублях.


Граватар
Квасова Вероника 07.12.2014 / Ответить

По поводу покупки квартиры, мы счастливые обладатели квартиры в Паттайе. Следующий наш платеж в апреле и вместо 143000 бат, если ситуаций не улучшится, нам придется заплатить по текущему курсу в лучшем случае 201630, что существенно больше.


Граватар
Евгений 07.12.2014 / Ответить

Да это значительно больше! Но учитывая, что Тайланд - это Ваш выбор для ПМЖ, то это лучше чем начать платить только сейчас)) Я тоже "счасливчик" только заплатить успел лишь депозит 5000 бат и первый взнос 25% и срок сдачи в 18м году). Падение цены на нефть это временное явление и очень надеюсь в недалеком будущем на доллар по 45-47 а не по 54. Удачи нам всем!)))


Граватар
Svetlana 07.12.2014 / Ответить

Привет из Израиля! Ребята,вы только не бросайте свой блог ! У вас очень хороший сайт,многие у нас в Израиле вас читают,вы даете много полезной информации и очень подробно.Конечно ситуация с рублем сложная,но это временное повышение.Самое большое до 2016.А потом все поменяется и в лучшую сторону,в том числе и для России. И это говорят самые богатые люди в Америке.У нас конечно доллор тоже поднялся,но не намного.И продолжает подниматьтся.Я торгую опционами на американском фондовом рынке,это очень трудная работа,но когда получаешь прибыль,то неудачи забываются.Убытки- это опыт ,который я приобрела!.Желаю вам удачи!!


Граватар
Евгений 07.12.2014 / Ответить

Поддерживаю... насчет образования... в частности финансового (биржевого - Forex и т.д.). Покупка Недвижимости все еще актуальна, но на стадии строительства (за 1-2 года до конца стр-ва).


Граватар
Marina 07.12.2014 / Ответить

Покупаю акции, хороших русских компаний (дивидентных), которые немного просели в этот период.
Вот думаю про додо... главный офис находится в моем городе, очень быстро развивающаяся и серьезная компания.слежу за ними постоянно.


Граватар
Дмитрий 08.12.2014 / Ответить

Что такое додо? я в интернете только про додо пиццу нашёл информацию


Граватар
Marina 08.12.2014 / Ответить

да, додо пицца
выше писали в комментах
у них уже 15 филиалов по городам (за такое короткое время) по франшизе


Граватар
Tokemaro 08.12.2014 / Ответить

1. Начать работать на иностранных заказчиков. Либо договориться с работодателем о получении зп в долларах.
2. Вложиться в недвижимость в России. Т.к. по данным рбк элитная недвижимость уже подешевела на 30%, думаю будет снижение спроса на вторичке и новостройках, как следствие будут продавать дешевле.


Граватар
Дмитрий 08.12.2014 / Ответить

Российские заказчики не согласятся в долларах платить, да и не получится у нас. Мы работаем через ИП и деньги получаем на российский расчетный счет.
Про недвижимость конечно хороший вариант, но денег нужно много. Если бы не висели платежи за квартиру в Паттайе, то можно было бы посмотреть варианты.


Граватар
Tokemaro 08.12.2014 / Ответить

ип может открыть валютный счет


Граватар
Tokemaro 08.12.2014 / Ответить

ориентировать ваш магазин косметики не только на русско-говорящую аудиторию, но и на англо-говорящую (перевести сайт и т.д.) цены указывать в долларах, принимать платежи от покупателей тоже в долларах.


Граватар
Дмитрий 08.12.2014 / Ответить

я сразу сделал ошибку, что не предусмотрел два языка и цену в долларах, сейчас очень трудозатратно будет переделывать


Граватар
Анна 08.12.2014 / Ответить

оснакомтесь с системой инфестирования в ПИФы. очень полезная и выгодная система инвестирования рублей в кризис. Депозит не вариант, т. к. годовой процент ниже инфляции.


Граватар
Дмитрий 08.12.2014 / Ответить

про ПИФы уже думаем


Граватар
Алексей 08.12.2014 / Ответить

зря, могут доходность очень маленькую показать. или вообще кануть "в лету"


Граватар
Анна 08.12.2014 / Ответить

Есть очень простые правила управления пифами. Большую часть моего месячного дохода составляют пифы. могу посоветовать сайт на котором можно последить за этим делом - http://www.investfunds.ru/ . Просто из-за падения рубля есть очень много сверхприбыльных пифов, которые по сути не отличаются от ммм. Но если подходить к этому с умом, например составить портфель, то можно застраховаться от потери денег. Вообще, в долгосрочной перспективе - деньги с ПИФов потерять нельзя. Проблема работы с ПИФам для меня - с ними нельзя работать заочно. Т.е. надо приехать в банк и подписывать бумажки. Но смысл от пифов есть только если ты вкладываешь на долгий срок, поэтому зайти в банк раз в год - не проблема. Кстати, Дмитрий. По вашему совету читаю "Богатый папа, бедный папа". Спасибо.


Граватар
Дмитрий 09.12.2014 / Ответить

Да, нам из Таиланда сложно будет в ПИФы вложиться


Граватар
Анна 09.12.2014 / Ответить

Аналоги пифов есть почти во всех крупных банках в мире. Вы можете вопсользоватся пифами в иностранных банках - те которые у вам под рукой. Можно выбрать банк с отделением в Тайланде. (сама интересуюсь этим вопросом. Если найдетенормальный вариант - сообщите пожалуйста))


Граватар
Дмитрий 09.12.2014 / Ответить

Ок


Граватар
Анна 11.12.2014 / Ответить

Я нашла пифы в отделение ситибанка в бангкоке. win!


Граватар
Marina 08.12.2014 / Ответить

а где можно подробнее про пифы почитать?


Граватар
Алексей 08.12.2014 / Ответить

Еслм не вклучат печатный станок, остапваться в рублях, если включат - переводить в валюту


Граватар
Дмитрий 08.12.2014 / Ответить

Как бы момент поймать?)


Граватар
Алексей 08.12.2014 / Ответить

Следить за показателем М2. Не думаю что что деньги выпустят разом. Это никому не нужно. Но если он становится СТАБИЛЬНО выше 10%, значит печатный станок включен. И выключить его будет очень трудно, это как наркотик. Тогда надо перекладываться в валюту. Вот только в какую?


Граватар
Алексей 08.12.2014 / Ответить

Но это при условии что отчетность "честная". Даже в более "цивилизованных" странах, как, скажем Греция, допускали подделку отчетности.


Граватар
Дмитрий 09.12.2014 / Ответить

На днях по на первом канале говорили, что через пару недель доллар должен стоить в районе 42 рублей. Не понятно кому верить. До НГ посмотрим на колебания, а потом надо будет что-то делать с рублями.


Граватар
Anton Zh 09.12.2014 / Ответить

10% от месяца к месяцу? Я правильно понимаю?


Граватар
Алексей 09.12.2014 / Ответить

да.
Сейчас ЦБ сокращает М2, если "вдруг" сильно начнет наращивать, то все - покупать по любым курсам.


Граватар
Алексей 09.12.2014 / Ответить

Только вот он отчитывается 1 раз в месяц, а кто то будет знать раньше, даже раньше чем они начнут это делать, т.е. тот кто готовит решение и отдает его.


Граватар
Anton Zh 09.12.2014 / Ответить

Понятно. Сейчас посмотрел динамику по показателю М2 - в ноябре -376.4 млрд руб, а в октябре -44.1 млрд руб. Нехилый такой скачок.


Граватар
Tokemaro 09.12.2014 / Ответить

инфляция уже на уровни 10%, а еще бюджетники и все-такое. Печатный станок обязательно включат.


Граватар
Алексей 09.12.2014 / Ответить

инфляция и денежная масса не жестко связаны. Увеличение М2 приводит к инфляции ЧЕРЕЗ некоторое время, а текущая инфляция не связана вообще с увеличением М2.
Можно утверждать что если М2 не будет увеличиваться цены вернутся назад, так как начнет уменьшаться спрос. Причем цены могут вернуться даже на импортные товары -
или производители и продавцы пожертвуют частью маржи, чтобы не потерять рынок (там где она была значительная)
или уйдут с рынка
или даже какое то время будут держать цены даже на убыточном уровне в надежде что или курс вернется или (при этом спрос на вывод рублей по этим категориям останется тот же, по по текущему курсу в валюте он уменьшится!) ну или все же уйдут с рынка.
Где то менькала инфа что цены на импортные элитные шубы упали в рублях!!! это как пример.


Граватар
Oksana 09.12.2014 / Ответить

Привет из Новосибирска. До повышения курса $ тоже взяли недвижку в Паттайе.... уже выплатили половину суммы,сейчас при таком курсе держимся за голову,но отказываться от нее не хотим и надеемся, что при следующем платеже в январе хоть как-то доллар уменьшится. .


Граватар
Николай 10.12.2014 / Ответить

Да... Как говорится, надежда уминает последней...
Удивляемся, сколько наивных людей думают и надеются на уменьшение курса рубля...
Так задайте себе вопрос, по какой причине рублю возвращаться к прежним значениям?
Когда в истории это было? Вспоминайте, вспоминайте...
90-е годы уже забыли, с гипер-инфляцией?
Государству выгодно обесценивать вклады населения, наличные деньги...
Инфляция, - самый классический инструмент, используемый государством в экономике.
Бумага, она и есть, - бумага...


Граватар
leonid 12.12.2014 / Ответить

Доллар растет не по детски , рост его пугает просто . Болтовня в правительстве это фон . Мне кажется что все рубли надо инвестировать в валюту до тех пор пока доллар не прекратит расти . Все равно будет потом чертить вершины много раз и успейте выйте из доллара на тех же уровнях как зашли . Возможно за его ростом кроется что страшное . Ведь пока он только ускоряется . Может начать и по 5 рублей в день проходить а потом и 10 . А потом дефолт или деноминация или что еще. Надо быть в валюте пока не утихнет . Хоть при своих останетесь .


Граватар
Alex 14.12.2014 / Ответить

Взять ипотеку в рублях, выкупить свою недвижку в рф, перевести в валюту, наслаждаться жизнью, через год полтора погасить и жить дальше счастливо


Граватар
Александр Алексеенко 15.12.2014 / Ответить

Вопросов в статье оказалось больше, чем ответов на них. =)

По-моему, сейчас лучше вообще не иметь никаких кредитных отношений, если это возможно. И тем более в них вступать. И ставку исключительно на валютные отношения тоже делать нельзя.

Сами сейчас в Индии, где рупия уже равняется рублю, а только что говорил с другом с Самуи, он сказал, что сегодня снял денежку с банкомата и тайский бат уже идет к рублю в пропорции один к двум.

Но, это всё тоже шатко. Ведь эта игра с нефтью еще не закончилась. Она рано или поздно остановиться, и если российские политики сделают верные шаги, то и рубль может укрепиться и курсы могут вернуться.

А насчет советов, по ведению блога мы сейчас активно развиваем Адсенс и Хотелкомбинейт, именно эти партнерки платят в долларах, а их сейчас куда приятнее получать, чем рубли.


Граватар
Дмитрий 15.12.2014 / Ответить

Что есть "Хотелкомбинейт"? Гугл не находит)


Граватар
Александр Алексеенко 15.12.2014 / Ответить

hotelscombined.com есть русский аналог roomguru.ru

Кстати под заголовком статьи лучше использовать большой квадрат или малый квадрат адсенса, куда более эффективнее по кликабельности, правда менее вписывается в дизайн. :)


Граватар
Дмитрий 15.12.2014 / Ответить

Спасибо за совет. я попробую


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!