До Нового года осталось три дня, а значит самое время заканчивать всякую трудовую деятельность, писать итоговый пост и с чистой совестью отправляться пенсионерить у басика. Год у нас получился крайне насыщенным и, можно даже сказать, удачным, практически, во всех жизненных сферах.

Самые запоминающиеся события 2014 года

Десять из двенадцати месяцев 2014 года мы провели в Таиланде. Первая половина года была крайне насыщена на всевозможные события, поездки, знакомства и новые открытия. А начался 2014 год с самостоятельного путешествия на остров Ко Чанг, в которое мы отправились с нашими друзьями Пашей и Олей.

Именно после этой поездки мы решили, что ближайшие несколько месяцев хотим посвятить путешествиям. Так, после Ко Чанга была февральская поездка на остров Самет, а затем и долгожданное двухнедельное путешествие по северу Таиланда, во время которого мы посетили такие города как Чианг Май, Пай, Тхатон и Чианграй. Поездка выдалась очень красочной и увлекательной. Мы наконец-то увидели своими глазами всю красоту и невероятные достопримечательности севера Таиланда.

Ну а сразу после нашего северного путешествия, не заезжая в Паттайю, мы отправились в столицу Малайзии Куала-Лумпур на гонки Формула-1, посетить которые было одной из моих главных целей на 2014 год.

Затем был жаркий апрель, который мы решили провести в Паттайе, главным образом из-за празднования тайского нового года (Сонгкран). По-моему, веселее этого праздника, в Таиланде ничего нет.

Также в мае 2014 года мы еще недельку пожили на острове Самуи, который нам, безусловно, очень понравился, но показался немного скучноватым для длительного проживания. Но для тех, кого городская суета не привлекает ни в какой форме, это идеальное место для жизни в Таиланде.

Ну а лето мы провели в России, с друзьями и родственниками. Два месяца пролетели незаметно. Все шашлыки были съедены, все проигравшие были наказаны.

После возвращения в Паттайю в августе 2014, у нас было еще одно запоминающееся путешествие в Лаос, в город Ванг Виенг, которое стало последним и, вместе с тем, одним из самых ярких и веселых в уходящем году.

Уроки 2014 года

Ну а теперь вкратце о том, какие уроки мы извлекли для себя в текущем году.

Я специально не написал ничего про политический и финансовый кризис в России в перечне самых запоминающихся моментов уходящего года. Все-таки наблюдать за событиями в России из Таиланда – это не то же самое, что проживать их изнутри. Сейчас я пытаюсь вспомнить был ли у нас какой-то момент, когда мы серьёзно испугались происходящих событий и который как-то повлиял на нашу текущую жизнь. И я понимаю, что такого момента не было. Были какие-то локальные тревоги и волнения по поводу падения курса рубля, но все они так и остались только мимолетными переживаниями.

Да, мы сделали пару ошибок при конвертации денег и немного потеряли в накоплениях. Да, мы понимаем, что наша тайская квартира будет теперь стоить нам дороже, чем мы планировали ранее. Но все это в целом какие-то абсолютно неважные мелочи, к которым мы оказались полностью готовы. Мы объективно понимаем, что хуже мы жить не стали и такой перспективы у нас явно нет. А переживать из-за финансовых потерь, которые не являются для нас критическими – это абсолютно глупое и разрушительное занятие. Так что сейчас я понимаю, что кризис уходящего года очень слабо осел у нас в головах, но зато мы извлекли из него несколько уроков, которые точно запомним надолго.

В частности, мы поняли, какие ошибки допустили при нашем первом опыте инвестирования в иностранную недвижимость. Подробно о них я писал в посте «Инвестиции в зарубежную недвижимость. Уроки из личного опыта».

Также мы осознали, что если ты ведешь хоть какую-то мало-мальски активную инвестиционную деятельность, то необходимо хотя бы частично отслеживать мировые и локальные события. До лета текущего года, мы вообще отказались от просмотра телевизора и чтения новостей. Конечно, душевное состояние было крайне гармоничным, но вместе с тем, мы упустили все сигналы, которые могли бы подсказать нам о смене финансовой стратегии. В частности о переводе денег в валюту или досрочной оплате тайской квартиры.

Ну и самым главным уроком для нас, наверное, стало осознание того, что в случае каких-то начавшихся катаклизмов, действовать нужно очень быстро и решительно. Длительное промедление и надежда на то, что «всё это временно и вот-вот ситуация начнет улучшаться» приводит только к последующим разочарованиям и финансовым потерям. Сейчас я понимаю, что если бы мы были расторопнее и совершили все те действия, которые мы в итоге и так совершили, гораздо быстрее и смелее, то мы бы даже смогли заработать на этом кризисе. Все приходит с опытом.

Так что к концу года у нас не осталось никаких негативных мыслей по поводу предыдущих двенадцати месяцев, и в 2015 мы входим уже полные новых планов, целей и разных приятных задач, над которыми начнем работать сразу после новогодних каникул.

Достижения 2014 года

2014 был разным: иногда приятным, иногда не очень. Но в целом для нас он получился очень позитивным, практически, во всех отношениях.

Мы сделали большую часть из того, что планировали: много путешествовали, съездили в Россию, увеличили количество своих интернет проектов и доходы от их, открыли интернет-магазин, начали вести второй блог про финансы и заработок в интернете. Ну а самое главное наше творение, появится на свет уже в феврале 2015 года, чему мы, конечно же, очень рады

П.С. И напоследок хочется сказать большое спасибо всем нашим читателям, которые регулярно заходят к нам на блог, читают наши посты, оставляют комментарии, делают репосты в социальных сетях и, самое главное, кликают по рекламеsmiley

Мы поздравляем всех с наступающим Новым Годом и желаем в 2015 году только позитивных новостей, здоровья вам и вашим близким,  удачи во всех начинания, новых радостных событий и увеличения финансовых потоков. 
Будете у нас в Паттайе – заходите!

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Pasagir 29.12.2014 / Ответить

В общем, все позитивно! Да, по-путешествовали вы как надо!
С наступающим вас!
"Будете у нас в Паттайе – заходите!" - а вот это обязательно! В Январе-феврале.


Граватар
Fanis 29.12.2014 / Ответить

Поздравляю Вас с Новым 2015 годом, пусть все Ваши цели сбудутся!!!


Граватар
Квасова Вероникам 29.12.2014 / Ответить

Спасибо! И вам удачи во всех начинаниях!


Граватар
Juli 30.12.2014 / Ответить

С Наступающим Новым Годом!
Желаю счастья и здоровья, удачи во всем, много радости и отличного настроения, добра и всего самого наилучшего.


Граватар
Квасова Вероникам 30.12.2014 / Ответить

Спасибо, Юлия! Поздравляем вас и ваших близких, будьте счастливы!


Граватар
Евгений 01.01.2015 / Ответить

Добрый день, Дмитрий и Вероника. Присоединяюсь ко всем с пожеланиями успехов в новом году во всех направлениях, особенно в главном вашем ТВОРЕНИИ !!! Надеюсь в 2016 года присоединиться к "команде-мечты, осваивающей Таиланд".


Граватар
Квасова Вероника 04.01.2015 / Ответить

Спасибо, Евгений)


Граватар
Евгений 11.01.2015 / Ответить

Вероника здравствуйте! С прошедшими праздниками вас! Всего вам самого наилучшего! Подскажите пожалуйста , возможно ли с вами как то списаться, задать ряд вопросов о жизни в тае? Заранее спасибо .


Граватар
Квасова Вероника 11.01.2015 / Ответить

Здравствуйте, Евгений! Мы будем рады и очень просим, если вопросы не личного характера, задавать в комментариях к постам. Обычно вопросы людей очень похожи, и если они будут видны в комментариях, это будет помогать людям и нашему проекту. Если у вас какой-то личный вопрос, вы можете его написать через форму отправки сообщений вот тут: Наши контакты


Граватар
Евгений 12.01.2015 / Ответить

Как я понимаю жизнь в тае стала в 2 раза дороже?( на ваш взгляд стоит ли ехать сейчас в Тай на долгий период времени, или это уже глупая идея?? Находясь там как вы думаете ситуация может стать лучше( может какие то меры предпримет правительство тая ) или всё же как минимум все останется также или хуже?на руках рубли(


Граватар
Квасова Вероника 12.01.2015 / Ответить

Думаю правительство Таиланда тут не причем, они всегда хотели чтобы сюда ехали обеспеченные люди. Свои размышление по этому поводу мы писали тут Где сейчас дешевле жить, в России или в Таиланде?. и тут мы затронули этот вопрос Зимовка в Таиланде с детьми. Интервью с нашими друзьями


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!