Сейчас еще только начало лета и большинство зимовщиков уже покинули теплые края и вернулись в Россию. Но есть и те, кто только планирует свою первую зимовку в Таиланде, и специально для этих людей мы хотим сегодня поделиться своим опытом «долгожительства» в Паттайе, который возможно поможет кому-нибудь избежать ненужных финансовых потерь, которые мы в свое время совершили.

Первую часть наших советов для тех, кто хочет на долгое время приехать пожить в Паттайю, вы можете прочитать в посте «Что нужно учесть при планировании зимовки в Паттайе». Сегодня же мы хотим рассказать о наших главных ошибках, не допустив которые, мы могли бы сэкономить довольно приличную сумму денег. Для будущих зимовщиков эта информация будет очень актуальной.

Советы начинающим зимовщикам в Паттайе

Покупка байка

В Паттайе мы живем уже почти два года и до сих пор ездим на арендованном байке. Поначалу с покупкой байка у нас как-то не задалось, а потом мы просто забили на это дело. Но если вы планируете провести в Таиланде от полугода, то купить байк – будет наиболее грамотным решением. Цены на достаточно неплохие скутеры начинаются в Паттайе от 20 000 бат. Даже если по окончании вашей зимовки вы продадите его немного дешевле, то все равно он вам с лихвой окупится.

Аренда байка

Еще одной нашей глупой ошибкой была аренда байка в одном из местных сервисов проката. Мы почти полтора года арендовали довольно убитый мотобайк за 2500 бат в месяц, и лишь недавно поняли, что это глупо. Вконтаке есть большое количество русских сообществ жителей Паттайи, в которых можно найти отличные варианты аренды за гораздо меньшие деньги. Аналогичный байк, как был у нас раньше, нам предложили всего за 1500 бат в месяц, а почти новый и более мощный – за 2000 бат. Теперь на нем и ездим (в связи с рождением ребенка от покупки байка пока решили отказаться, сейчас для нас машина актуальнее).

Хранение денег

Об этой своей ошибке мы уже неоднократно писали, но все же стоит еще раз повториться. При планировании долгосрочного пребывания за границей, заранее позаботьтесь о конвертации денег (если вы живете в Таиланде, то храните деньги в батах). Эта была самая большая наша ошибка, из-за которой мы потеряли больше всего. После того как урок был усвоен, мы распределили свои накопления по трем валютам: баты, рубли и доллары. Для хранения батов, мы специально открыли счет в тайском банке.

Продление студенческой визы

Буквально несколько дней назад появилась официальная информация о том, что тайские власти, будучи удрученными сложившейся ситуацией с повальным оттоком зимовщиков и долгожителей из Таиланда (из-за отмены визаранов и ужесточения визового контроля), решили-таки ввести многократные туристические визы сроком на 6 и 12 месяцев. Причем по слухам эти штампы позволят неоднократно въезжать и выезжать за пределы Королевства в течение всего срока действия визы.

Но так как появятся они только в декабре 2015 года, то пока зимовщикам остается вариант получить однократную туристическую визу на 3 месяца и потом попытаться ее продлить, либо же оформить студенческую визу. Но именно со студенческой визой связана еще одна наша ошибка, о которой мы хотим рассказать.

Так как студенческая виза выдается сроком на 1 года (если количество оплаченных часов в школе не закончится раньше), а оплаченных часов всего 120 (посещать школу нужно два раза в неделю по два часа), то естественно, что 120 часов на год не хватает. Поэтому, чтобы растянуть эти часы на 12 месяцев необходимо периодически брать в школе «отпуск», например по уважительной причине «путешествие по Таиланду». Если вы заранее предупреждаете своего преподаватели и руководство школы о ваших планируемых пропусках, то эти пропуски не вычитаются из ваших проплаченных часов.

Мы сообразили об этом довольно поздно, но все же успели отпроситься на месяц, что позволит нам дотянуть до очередного квартального продления визы (уже последнего). Ну а за заключительный триместр придется доплатить по 3000 бат, чтобы до окончания нашего годового пребывания в Таиланде у нас не возникло проблем с иммиграционной службой. Об этой возможности мы писали в посте «Как теперь проходит продление студенческой визы».

Покупка бытовых товаров в магазине

Ну и последнее, что можно посоветовать всем, кто собирается на зимовку в Паттайю, это все то же активное использование социальных сообществ жителей Паттайи, особенно в таких делах как покупка бытовой техники, посуды, мебели и вообще всего, что вам необходимо для комфортного обустройства на новом месте. На этом вы реально можете сэкономить очень много денег. Вот для примера, мы купили в магазине новую печку за 700 бат, а через полгода она у нас сломалась и мы купили точно такую же, но уже через группу вконтакте. Она обошлась нам всего в 100 бат. Причем ребята, которые ее продавали, жили с нами в одном кондо. Даже ехать никуда не пришлось.

Так что если вам что-то необходимо купить или продать в Паттайе, то вы всегда с легкостью сможете это сделать через социальные сети.

Видео "Прогулка по Паттайе"




Комментарии

Граватар
евгений 03.06.2015 / Ответить

Вероника подскажи как искать в контакте все предожения жителей Патайя.
если я не пользуюсь контактом


Граватар
Вероника 03.06.2015 / Ответить

Никак, если вы не зарегистрированы в вконтакте.


Граватар
Инга 03.06.2015 / Ответить

Добрый день.А что за группа в контакте?


Граватар
Вероника 03.06.2015 / Ответить

Например "Все Жители Паттайи"


Граватар
Галина 03.06.2015 / Ответить

Спасибо! Очень полезная статься!!


Граватар
Артем Васюкович 04.06.2015 / Ответить

Вероника, а сколько машина сейчас стоит в Таиланде года 2008?


Граватар
Вероника 04.06.2015 / Ответить

Смотря какая ;) Вообще машину на ходу здесь можно купить от 60 000 бат, сейчас многие русские уезжают и сливают свои машины по выгодной цене.


Граватар
Ирина 05.06.2015 / Ответить

Вероника, добрый день! Извините, что пишу не по теме, но очень нужен Ваш совет. Мы купили билеты на начало июля, нашли апартаменты. Буквально недавно узнали, что я беременна-срок маленький. Лететь я не боюсь и в Тае были много раз, но тут нас пугают лихорадкой Денге. Якобы сейчас эпидемия и прочее. А я беременна и годовалый малыш с нами. Не знаем то делать. Хотелось бы у Вас узнать,что думаете на этот счет? Огромное спасибо за ответ. Я вся испереживалась(((


Граватар
Вероника 05.06.2015 / Ответить

Про эпидемию не слышала. Насколько я слышала, комары деньге чаще встречаются где-то на островах или рядом с джунглями/водой. В Паттайе сложно получить укус этого комара, но можно, есть знакомый которого кусали. Я бы на вашем месте сделала бы страховки и не думала бы о плохом в таком интересном положении.


Граватар
Сергей 22.06.2015 / Ответить

бытовую технику лучше покупать на местных сайтах или по объявлениям, также может намного дешевле выйти чем таже техника с магазина с туристическими ценниками, лично я ноутбук брал с рук на одном из рынков, строговавшись до половины стоимости.


Граватар
Сержатина 27.07.2015 / Ответить

Может, не только покупать печки и байки, но и кондо арендовать так можно выгоднее?


Граватар
Вероника 27.07.2015 / Ответить

Без покупок точно не обойтись) А кондо оно само собой.


Граватар
Veronicka 10.09.2015 / Ответить

Вероника, а как жизнь изменилась сейчас с падением рубля? Какие теперь проблемы с переездом возникнут?


Граватар
Вероника 10.09.2015 / Ответить

Вопрос только в деньгах, для тех кто зарабатывает в рублях, жизнь стала в два раза дороже. Ну и для тех кто зарабатывал на русских туристах, тоже настали не лучшие времена.


Граватар
Veronicka 10.09.2015 / Ответить

А кем в Тайланде устроиться на работу? Если не заешь англ и тайского. С чего начинать? Куда податься? Чем можно зарабатывать?


Граватар
Вероника 10.09.2015 / Ответить

Лично мы не работаем в Таиланде,поэтому обратились с этими вопросами к компетентному специалисту. Многие вопросы мы освятили в интервью с директором местного кадрового агенства. Что касается общих ощущений, то без знания какого-либо языка, на котором ты можешь общаться с тайским работодателям, сложно представить, что тебя тут ждут не дождутся. А Русские работодатели сейчас терпят сильный кризис и увольняют опытных людей со знанием языков. Думаю, для начала, все же стоит выучить английский, что бы иметь шанс найти приличную работу в другой стране. Либо искать удаленную работу.


Граватар
Veronicka 10.09.2015 / Ответить

Вероника, спасибо за оперативный ответ! Допустим язык я уже выучила, какие перспективы работы в Тае? Какие должности открыты для наших соотечественников? Какой график работы у них? Каким документом руководствуются при трудовых отношениях?
И еще интересует законодательная база в сфере бизнеса. Каким образом можно открыть ТАМ свое дело.


Граватар
Вероника 10.09.2015 / Ответить

Про работу, как я сказала выше, читайте интервью. Мы не сильно компетентны в этом вопросе, так как не работаем тут и не имеем своего дела. Единственное что я знаю, что для своего дела нужен будет партнер таец.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!