Сегодня для нашей рубрики «Русские в Азии» мы взяли интервью у человека, который в апреле 2015 года приехал пожить в Паттайю на длительный срок вместе со своей женой и трехлетним ребенком. Зовут его, Сергей, а прибыл он из Омска.

В этом интервью Сергей расскажет о том, как он готовился к данному шагу, какие трудности преодолевал, а также поделится своими впечатлениями о Паттайе и об условиях жизни в этом городе с трехлетним ребенком (больше историй о жизни в Таиланде вы можете прочитать в его блоге sunnythai.ru).

Как вы решились приехать пожить в Паттайю?

На данное решение повлияло много факторов прошлой жизни в России, а также наш отпуск в 2014 году, который мы провели на острове Пхукет.

Сразу же после первого посещения Таиланда, мы влюбились в эту страну по уши. Климат, природа, колорит и менталитет местных жителей оставили на нас неизгладимое впечатление. Мы познали столько всего интересного и попробовали это интересное на себе. Почувствовали вкус прекрасной жизни, которой могут жить успешные люди постоянно. После посещения Таиланда на душе было море счастье, позитива и желания жить веселой жизнью.

Жизнь в Паттайе с ребенком

В России наша жизнь кардинально отличалась. Она была рутинная, однообразная с множеством бытовых и финансовых проблем. Хотелось лезть на стену от тоски и скуки. Никаких перспектив на продвижение и развитие не предвиделось, да и просто не хотелось, потому что было не до этого. Постоянные ограничения и отказы в чем-либо угнетали обстановку только сильней. Жизнь в ритме «работа-домашний ночлег» еще более сгущала краски из-за того, что мы много и усердно работали на работодателя, обогащая его, но не себя. Из-за этого возникала только усталость, моральное неудовлетворение и недовольство от всего происходящего. Мы перебивались от зарплаты до зарплаты и надеялись, что когда-нибудь все измениться и наступит белая полоса.

После приезда из Таиланда, вернувшись в старую рутинную жизнь, мы захотели вернуться обратно, дальше получать душевное удовольствие и комфорт, но не могли. Из-за такого контраста у меня началась глубокая депрессия по поводу невысоких собственных достижений, которые я имел на тот момент времени. В голове стали появляться вопросы: «Что мы делаем не так? Как улучшить ситуацию? Что мы должны сделать, чтобы быть получать удовольствие от жизни? Как улучшить финансовую ситуацию в семье?» Внутренний анализ всей ситуации заставил меня зашевелиться и осознать, что мы неправильно мыслим и неправильно относимся к жизни. Я пришел к мнению, что все проблемы возникают от нас самих, мы сами загоняем себя в бездну, из которой со временем выбраться будет все сложней. Одним словом – нужно решить проблемы в своей голове и тогда начнется другая жизнь. Нужно добиваться того, чего хочется, нужно быть всегда на позитиве, нужно правильно мыслить, нужно заниматься саморазвитием.

Мы приняли решение, что не хотим жить в вечном недовольстве. Мы хотим измениться, изменить свою жизнь, отношение к жизни и стать успешными, что в свою очередь приведет к увеличению уровня финансового дохода, который позволит нам отойти от всех ранее ограничений и начать реализовывать свои желания наяву. Самым огромным, на тот момент времени, было желание переехать в Таиланд. Мы поставили себе цель и стали идти к ней шаг за шагом. Шажочки были маленькие, но правильные. Потому что правильно сформулированная и спланированная цель всегда приведет человека к успеху.

В итоге, цель достигнута. Мы живем в Паттайе. Мы рады, что реализовали свою мечту и приблизились одним гигантским шагом к статусу успешных людей! Все самое интересное будет еще впереди…

Как и сколько вы готовились?

Этап подготовки к переезду в Таиланд был очень сложным, как морально, так и физически. Сейчас, анализируя пройденный путь, складывается ощущение, что мы готовились не просто к переезду в другую страну, мы готовились к изменению своего сознания и пересмотрению жизненных приоритетов.

Подготовка проходила в очень жестких для нас условиях. Я начал работать над формированием финансовой подушки безопасности на нескольких работах, чтобы реализовать задуманное. Работал по 15-17 часов в сутки без выходных. Дополнительно, пытался развивать пассивные источники дохода через интернет. Почему через интернет? Интернет есть везде, поэтому зарабатывать с помощью этого инструмента можно в любом желаемом тебе месте. Интернет работает всегда, что дает возможность получать доход каждый день 24 часа в сутки. На фоне реализации всего задуманного времени не оставалось ни на сон, ни тем более на семью. Почти все 24 часа в сутки у меня были, как будто я выпил ящик энергетиков. Все было рассчитано по минутам. На каждый день планировались задачи, которые должны были быть выполнены в независимости от моего физического и душевного состояния. Даже если нужно было жертвовать сном, значит его не было. Бывали ситуации, когда я находился по 48 часов в максимальной концентрации без сна.

Так как я был занят организацией переезда и развитием источников дохода на Оксану лег большой груз бытовых хлопот и воспитания ребенка. Ей тоже было не сладко справляться одной, но она выдержала это испытание с достоинством.

Мы так же старались ограничивать себя во всем, откладывая деньги на переезд. Досуг свели к минимуму, пропускали много значимых праздников, посиделки с друзьями и родными.

Конечно, такой ритм жизни оставляет отпечаток, как на здоровье человека, так и на психическом его состоянии. Например, во время периода подготовки я практически перестал разговаривать с людьми, потому что постоянно находился в себе, решая поставленные задачи - на общение просто не было времени. Так же скинул вес на 19 килограмм, но здесь мне кажется это только к лучшему и испортил зрение.

Период подготовки проходил чуть больше года. Планировали на этот этап потратить ровно год. Можно сказать, что со сроками, в принципе, справились.

Что было самым сложным в организации переезда? Сейчас могу сказать, что это было не отсутствия сна, не работа круглыми сутками, не изучение новых средств заработка, не ограничения, которые стояли перед нами. Самым сложным было ежедневно держать себя в тонусе, не расслабляться ни на минуту и придерживаться поставленной цели.

Какие были первые впечатления от Паттайи?

Изначально впечатления от Паттайи были, как положительные, так и отрицательные. Это нормально, ведь мы понимали, что идеальных мест не бывает. Всегда и везде есть то, что привлекает и то, что отталкивает. В Паттайе ранее никогда не были и ехали с мыслями, что будем готовы к любым трудностям. Всегда и во всем поддерживать и помогать друг другу, так как здесь одни. Конечно, самая главная ответственность была и остается перед нашим трехлетним ребенком.

При первом въезде в город, он показался грязным. Честно говоря - расстройство было первым впечатлением. Но, прошло какое-то время, и мы увидели, что здесь как в любом городе есть места, где чисто, красиво и места, где грязно, не ухоженно. Факт грязных и неухоженных улиц сглаживала красота природы: море, солнце, пальмы, кокосы, цветущие и благоухающие ароматом экзотические растения.

Как прошел период адаптации у вас и вашего ребенка?

Переезд в Паттайю был спланирован на апрель (самый жаркий месяц в стране). В этот раз переезд, а точнее смена климата с сибирского на тропический отразилась на нашем организме и здоровье ребенка. В прошлом году, когда приезжали в Таиланд в январе, симптомов акклиматизации не было.

Акклиматизация проявлялась в виде першения и боли в горле. Скорее всего это возникло из-за резкого перепада температур, когда заходишь с улицы в холодное помещение, где работают кондиционеры. К таким перепадам температур привыкли примерно за две недели, а с этим и боль в горле пропала.

По поводу ребенка можно сказать следующее. Практически сразу после приезда в Паттайю сын остро заболел. Симптомы были такие: повышенная температура тела, заложенность носа, гнойное отделяемое из глаз, покраснение зева. Продолжительность болезни 4 дня. Более подробно о том, как это было и чем его лечили написано в статье «Акклиматизация в Таиланде».

Как вы искали жилье в Паттайе?

Жилье искали благодаря всезнающему интернету, а точнее сайтам аналогичным Вашему! Перед приездом в Паттайю заранее был забронирован номер в небольшом отеле, где мы жили первые четыре дня.

Поиск отеля в Паттайе:

В течении этих четырех дней мы арендовали автомобиль для быстрого поиска заранее отобранных кондо. Не все кондоминиумы находились на расстоянии шаговой доступности, поэтому наличие автомобиля сильно облегчило поиски.

Перед просмотром вариантов жилья мы заранее подготовились, изучили тонкости, которые могут помочь в выборе и не прогореть с деньгами. Обращали внимания на стоимость воды, света, инфраструктуру кондо и стоимость дополнительных услуг, которые могут быть навязаны.

В результате было просмотрено около десяти кондоминиумов. Мы выбрали достойное жилье, которое находится в трех минутах ходьбы от моря, приемлемой стоимостью и богатой инфраструктурой.

Как вы выбирали детский сад для своего ребенка?

Выбор детского сада был одним из важных вопросов - равносильно выбору жилья. Находясь в Омске, мы изучили информацию в интернете (ее было не так много) о том, какие русские детские сады находятся в Паттайе: место расположения, отзывы, что предлагают, какие занятия проводятся, режим дня, питание, стоимость посещения. С некоторыми руководителями пообщались по электронной почте. Сделали несколько заметок для себя, находясь дома.

После приезда в Паттайю посетили несколько русских садов, чтобы увидеть всю картину вживую. К сожалению, наши ожидания не оправдались, когда мы объездили большинство русских детских садов. Мы не увидели русского детского сада, который удовлетворял хотя бы половину нашим критериям отбора. Возможно международные и государственные детские сады отличаются от частных русских садиков и обстановка в них лучше.

Огорчило то, что многие руководители даже не знают программу обучения и воспитания в своем учреждении. Из этого следует вывод, что воспитатель как хочет, так и занимается с детьми. Не соблюдаются санитарные нормы и правила, не все воспитатели имеют педагогическое образование, вопрос питания в некоторых садах остается за гранью нормы.

Так как ребенку нужно общаться со сверстниками, не сидеть ежедневно дома и развиваться (хотя дома с ним тоже занимаемся) мы приняли решение, что первое время Максим будет посещать детский сад «Kids club» по полдня. По полдня потому, что адаптация ребенка должна проходить постепенно, чтобы минимально отразилась на его здоровье.  К тому же, нам необходим определенный промежуток времени, чтобы присмотреться и оценить подходит этот сад или нет.

Какой ваш ежемесячный бюджет на жизнь в Паттайе?

На этот вопрос мы бы ответили так, для более-менее комфортной жизни нашей семьи из трех человек в Паттайе с учетом всех расходов на жилье, детский сад и прочего нужно около 40000-50000 бат в месяц. Мы конечно же хотим изменить эту сумму в меньшую сторону, потому что считаем, что 50000 бат - это очень большая сумма. Надеемся, что с опытом жизни в Паттайе мы сократим свои расходы без потери качества жизни.

Расскажите о своих впечатлениях спустя три месяца жизни в Паттайе. Что нравится? Что не нравится? Чего вам здесь не хватает? Какие ожидания оправдались, а какие нет?

Общие впечатления хорошие. В Паттайе имеется неплохая городская инфраструктура. Здесь есть на что посмотреть и куда сходить. Это туристический город со своими достопримечательностями и развлечениями.

Нравится климат – он тропический, влажный, теплый, не резко-континентальный. Фруктов можно кушать хоть каждый день, они здесь всегда свежие и вкусные. Очень нравится природа, факт, что живем у моря. Повсюду экзотические растения, пальмы, кокосы, фрукты, солнце, песок, всегда лето. Это каждого привлекает. 

Не нравится не ухоженность улиц и пляжей, грязное море. В магазинах есть не все привычные продукты и многие очень дорого стоят (гречневая крупа, шоколад, майонез, клубника, черный чай, яблоки). Плохо развит общественный транспорт, сонгтео ездят всего по нескольким маршрутом. Сонгтео, вообще, не безопасный вид транспорта, потому что это переделанный пикап, в кузове которого сидят люди на скамеечках, пристегнуться нельзя. Не нравится манера вождения многих водителей, которые не уступают на пешеходных переходах и проезжают на красный цвет светофора. Не нравится стоимость жизни, как не крути. Стоимость жизни для фаранга здесь в разы больше, чем для местного жителя и в разы больше, чем дома на родине.

Здесь нам не хватает душевного общения с родными и близкими друзьями. Иногда так хочется собраться и отдохнуть в приятной компании выше перечисленных людей. Не хватает маминых пирожков, пельменей и котлет.

На вопрос, какие ожидания оправдались, можем ответить так, мы хотели отвлечься от старой жизни, изменить ее в лучшую сторону. Теперь, когда живем в другой стране с превосходным климатом и морем мы ощущаем перемены. Нам нравится достигнутый результат и перспективы в будущем. Мы оправдали ожидания в жизненных переменах. Также оправдались слухи о грязных пляжах и море, что не очень радует.

Не оправдались ожидания хорошего детского сада для русских детей.

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Алина 29.06.2015 / Ответить

Чувствуется большая работа Сергея над собственной мотивацией! А описание подготовки к переезду просто в дрожь бросает))
В принципе все правильно хочешь море, пальмы, солнце - трудись. Бесплатных креветок не бывает.


Граватар
Сергей Еремеев 30.06.2015 / Ответить

Да, Алина, бесплатных креветок, к сожалению, не бывает.
Мотивация - в точку! :-)


Граватар
Вася 01.07.2015 / Ответить

А чем ребята планируют на жизнь зарабатывать так и не сказали?


Граватар
Сергей Еремеев 02.07.2015 / Ответить

Василий, собственно, про работу вопроса не было. У нас имеется удаленная работа.


Граватар
Fkbyf 02.07.2015 / Ответить

Море грязное, пляжи грязные, инфраструктуры нет, сады - отстой, дефицит общения, дорогая жизнь. Зачем переезжали?????


Граватар
Сергей Еремеев 04.07.2015 / Ответить

Дорогой, Fkbyf. Если Вы задаете вопрос про переезд, то Вы совсем не понимаете смысл текста.

Про минусы: отрицательные моменты есть в любых местах на планете. Это не значит, что в Паттайе жить плохо. Наоборот, нам здесь очень нравится и это не зависит от минусов, которые мы видим.


Граватар
Игорь 08.07.2015 / Ответить

Как много можно узнать о соседях ))... в блоге Вероники и Димы. Сергей на самом деле очень много работает - вижу его за "станком" регулярно, но вот то что еще отдыхать успевает узнал от вас )).

Сергей, привет!


Граватар
Сергей Еремеев 11.07.2015 / Ответить

Привет, Игорь!

Обалдеть, как тесен мир! Шикарно, что и Вы тоже следите за этим замечательным блогом Димы и Ники! Они молодцы, да и мы тоже, раз уж мы здесь все вместе.

До связи, сосед. :-)


Граватар
Светлана 23.07.2015 / Ответить

Мы ходим в Семицветик уже год, сейчас подрастает второе чадо и в сентябре тоже туда, для второго ребенка скидка. Но ходим не потому что выгодно (там не самый дешевый тариф), а потому что действительно нравится и воспитатель и отношение диреткора и замдиректора. Вниамние. Занятия проводятся, это чувствуется по ребенку: начала сама игрушки убирать без напоминания (но сбои бывают), напевает песенки на английском и еще много слов знает... Так что наш личный опыт сада - это семицветик. И этоне реклама, просто давно хотела про них сказать но не им:))


Граватар
Нина 10.04.2016 / Ответить

Ребята Вы молодцы!!! Прям заряжаете позитивом и идей все изменить! Удачи Вам!


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!