В представлении многих российских туристов Камбоджа является государством, где до сих пор продолжаются боевые действия. Наверное, немалую роль в этом играет определенный страх, который вызывает у людей имя одного из бывших руководителей страны – Пол Пота. Но сейчас в стране более или менее спокойно, более того, она открыта для путешествий и считается интересным и достаточно безопасным местом. Но учитывая особенности местной медицины, туристам не советуют отправляться туда без страховки.

Кстати, к отдыхающим из России в стране особое отношение. Когда-то между Советским Союзом и Кампучией существовала тесная связь, в страну приезжали работать советские специалисты, и отголоски этого сотрудничества можно встретить до сих пор. В Камбодже даже есть русские рестораны.

Чем интересна Камбоджа?

В Камбодже есть много памятников истории. Самый известный из них – храмовый комплекс Ангкор. Это бывшая столица древнего кхмерского государства. На его территории расположены десятки дворцов, храмов.

Страховка для поездки в Камбоджу

Знаменитые сооружения есть и в нынешней столице Камбоджи – Пномпене. В восточную часть страны едут для того, чтобы познакомиться с укладом местной жизни, который еще не претерпел особых изменений после встречи с европейской культурой. На юго-западе страны очень живописная природа. Там же расположен Национальный парк «Бокор», который считается одним из самых притягательных уголков Камбоджи, вообще обладающей богатым животным и растительным миром.

Любители отдыха на воде так же будут довольны поездкой в эту страну. Пляжи Камбоджи не хуже, чем в Таиланде. Однако многим может не понравиться качество местных дорог – нужно готовиться, что в любых поездках на автомобиле пассажиров и водителей будет сильно трясти. Впрочем, дорожное полотно в последнее время усиленными темпами обновляют по всей стране.  

Из плюсов отдыха в Камбодже – недорогие цены практически на все. За пару долларов турист сможет заказать сытный обед в любом ресторане.  

Чего стоит опасаться?

Уровень преступности в стране довольно высок. Более всего следует опасаться людных районов, где происходят карманные кражи, а также темных переулков и подворотен, где туристов также могут ожидать грабители. Количество тяжких преступлений достаточно мало, обычно злоумышленники претендуют только на материальное имущество своей жертвы. Лидером по уровню преступности является столица – Пномпень. Путешествуя по стране, желательно избегать одиноких прогулок по городам в ночное время, а также следить за состоянием карманов и сумок.

Однако в большинстве своем население страны очень дружелюбно относится к туристам. Камбоджа – буддийская страна, где высоко ценят моральные качества человека.

Большую опасность представляют неразорвавшиеся со времен нескольких войн, сотрясавших страну во второй половине прошлого века, снаряды и мины. Хотя в стране и занимаются поиском и обезвреживанием такого «наследия», до сих пор там не редки случаи, когда кто-нибудь подрывается, наступив на мину. Обычно туристы ограничиваются знакомством с рекомендованными для просмотра достопримечательностями, где уже давно тщательно обследовали землю. Для них угрозы никакой нет. А вот тем, кто любит гулять по лесам и полям, нужно быть осторожными. Таким путешественникам следует знать, что в камбоджийских джунглях все еще скрываются различные бандформирования. Однако места их дислокации находятся обычно в таких местах, куда трудно добраться даже военным. Так что бояться встречи с нынешними «Красными кхмерами» стоит только самым непоседливым исследователям.

Страна занимает одну из лидирующих в Азии позиций по количеству ВИЧ-инфицированных. Огромную проблему для страны представляют и местные наркоторговцы. Ежегодно в стране фиксируют большое количество случаев гибели туристов из-за передозировки или отравления наркотическими веществами.

Уровень медицины

Медицинское обслуживание в Камбодже развито плохо. Сеть медицинских учреждений охватывает только самые крупные города страны, а вот в глубинке часто нельзя встретить даже обыкновенного фельдшерского пункта.

По закону, медицинская помощь в Камбодже – бесплатная. Но чтобы получить действительно квалифицированную помощь, лучше иной раз заплатить врачу деньги (коррупция в стране процветает) или перебраться в одну из ближайших стран, что и делают камбоджийцы, когда им нужна профессиональная врачебная поддержка. Хотя существуют в стране еще и частные клиники, где за умеренную плату могут качественно обследовать и пролечить больного.

В том числе из-за несформировавшейся системы здравоохранения, в стране до сих пор бушуют тропические болезни, которые почти исчезли в других странах Юго-Восточной Азии. Там можно заразиться брюшным тифом, холерой, дизентерией, клонорхозом, парагонимозом, японским энцефалитом. Возбудители многих из этих болезней попадают в организм через питьевую воду: туристам в Камбодже следует использовать только купленную воду в бутылках и ни в коем случае не пить водопроводную.

Однако в последнее время в стране наметилась тенденция на улучшение системы здравоохранения. Постепенно увеличивается количество квалифицированных врачей, растет и сеть медучреждений. В особенности большое внимание государство стало уделять детскому здоровью, что позволило значительно снизить смертность.

Почему нужно покупать туристическую страховку?

Перед поездкой в Камбоджу рекомендуют  сделать прививку от ряда заболеваний: гепатитов, дифтерии, тифа и столбняка. Хотя в современных городах подхватить эти инфекции не так просто, все же лучше эти заболевания предупредить. Если вам понадобятся определенные лекарственные средства (парацетамол, анальгин и т.д.), возьмите их с собой: в Камбодже есть множество аптек, но ассортимент там довольно «экзотический».

К местным знахарям обращаться не стоит, среди них встречаются и мошенники, да и сама методика лечения вызывает серьезные сомнения. 

Туристам желательно иметь при себе информацию о клиниках страны, где лечатся иностранцы, а врачи знают английский или даже русский языки. Подобные сведения всегда можно получить в посольстве. Чтобы не пришлось тратиться на медицинское обслуживание, перед поездкой приобретите страховку, которая будет действовать не только в Камбодже, но и в соседних странах. Проверьте, что в положениях страховки предусмотрено покрытие расходов на транспортировку в лечебницы других государств.

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Сергей 03.03.2017 / Ответить

Дмитрий, а нет ли у вас достоверной информации об аренде мототехники (не байков, а именно мотоциклов) в Камбодже, в настоящее время? Вознамерился было совершить по ней небольшой мототрип в этом году, но стали появляться сообщения, что сейчас там не так просто с арендой этого транспорта.


Граватар
Вероника 24.03.2017 / Ответить

Мы не арендовавали там байк, так что инфы нет.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!