Конец ноября, а в Сочи стоит шикарная теплая солнечная погода. В связи с этим обстоятельством мы решили совершить самостоятельную однодневную экскурсию в ближайшее зарубежье, а точнее в Абхазию.

Мало того, что погода шепчет, так еще и начался сезон мандаринов, а в Абхазии цена на них сейчас 20-30 руб. за кг. Так что поездка должна была стать не только приятной, но и выгодной. Так в итоге и получилось.

Свое знакомство с солнечной Абхазией мы решили начать с города Гагра. Тем более что от центра Сочи до него ехать всего 70 км.

Поездка в Абхазию на машине

Прохождение границы

Так как в это однодневное путешествие мы отправились на машине, то стоит немного рассказать о процедуре пересечения границы.

Из дома мы выехали в понедельник утром и минут за 30 доехали до пограничного контроля в Адлере. Нашли мы его не сразу. Сначала навигатор привел нас к аналогичному пункту, но только для пеших туристов, на машине проехать нельзя. Когда мы там остановились, к нам подошел местный водитель такси и сказал: «Я уже давно за вами еду, чтобы сообщить вам, что вы не там свернули». Так что пришлось вернуться назад и найти свой поворот.

Ниже на карте мы отметили точку с пограничным контролем, к которому нужно направляться, если вы едете в Абхазию на машине.

В понедельник утром прохождение границы с Абхазией заняло у нас минут 40. Пассажиры по российским паспортам быстро прошли паспортный контроль, пограничники оперативно проверили авто, и все, мы уже заграницей. Никаких иных документов, кроме паспортов и ПТС, при себе иметь не обязательно. Также не нужно и заполнять каких-бы то ни было бланков и деклараций. Время тратится только на ожидание своей очереди.

Поездка в Абхазию на машине

Гагры осенью

От границы до города Гагра ехать всего 26 км. И так удачно сложилось, что все главные достопримечательности Гагры расположены прямо по маршруту следования к центру города, т.е. просто все время едете прямо, никуда не сворачивая, и останавливаетесь в разных интересных местах, таких как Приморский парк, Колоннада, ресторан «Гагрипш», пляж в Старых Гаграх, замок принца Ольденбургского, крепость Абаата, кинотеатр «Гагра» и разные памятники, также расположенные вдоль главной дороги.

Поездка в Абхазию на машине

Поездка в Абхазию на машине

Поездка в Абхазию на машине

Поездка в Абхазию на машине

Поездка в Абхазию на машине

Поездка в Абхазию на машине

Поездка в Абхазию на машине

Поездка в Абхазию на машине

Поездка в Абхазию на машине

Ну а завершить свое знакомство с городом нужно, конечно же, на центральном рынке, где по весьма демократичным ценам можно приобрести продукцию местного производства, такую как сыры, фрукты, орехи, мясо, специи, алкоголь и разные сладости. Цены на все ниже, чем в Сочи! Мандарины в ноябре на этом рынке можно купить по 30 руб. за кг.

Поездка в Абхазию на машине

Поездка в Абхазию на машине

А вот на счет «домашнего» алкоголя мы для себя решили, что лучше его там не покупать. После короткой вечерней дегустации пришлось все утилизировать методом сливания в унитаз. И чача, и коньяк и вино – по вкусу напоминают технический спирт, смешанный с дополнительным "натуральным" ингредиентом (перец, лимон, ягода и т.д.). Выглядит это вот так:

Поездка в Абхазию на машине

Общие впечатления о курорте

После Сочи Абхазия воспринимается также как Камбоджа после Таиланда. Посмотреть конечно есть на что, но все находится в диком запустении и полуразрушенном состоянии. Ну а Старая Гагра в частности чем-то напоминает Ангкор Ват, особенно сейчас осенью, когда там практически нет людей. Город утопает в зелени и повсюду «древние» красивые здания, которые, похоже, уже не будут восстанавливаться. В общем пока курорт выглядит точно также как в начале своей истории, только с учетом прожитых лет.

В целом поездкой мы остались довольны, ради разнообразия съездить в Гагры стоит. Но вот ехать туда снова, особого желания нет, особенно из Сочи. Хотя летом поедем еще раз, чтобы посмотреть на курорт в разгар сезона.




Комментарии

нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!