На мой взгляд, для полного погружения в культуру страны, необходимо пробовать и разбираться в местной кухне. Кухня это выражения характера нации. В общем случае, пробуя что-то новое, ты расширяешь рамки своего мировоззрения. Меня всегда удивляли русские туристы, которые прямо с порога самолета начинают искать русский ресторан в новой для себя стране. Потом от этих же людей мы слышим истории, как они отравились блинчиками со сметаной и сырниками.
Конечно, в своем познании кухни другой страны тоже не нужно переусердствовать. Не у всех железные желудки и резкая смена продуктов может на вас плохо отразится. В Паттайе еда уже во многом адаптирована под вкусы иностранцев. А добавить остроты в свое блюдо вы можете с помощью соусов, которые всегда есть на столе. Так же в тайской кухне есть множество блюд не перегруженных специями.
Том Ка Гай (кокосовый суп с курицей), в отличие от своего очень острого собрата Том Ям Кунг, имеет ровный пряносливочный и совсем немножко острый вкус. Именно этот суп я выбрала для своего первого кулинарного эксперимента в Таиланде.
Тайские супы готовятся на сложной смеси местных трав и пряностей. Все составляющие для Том Ка Гай я купила в супермаркете Tesco Lotus. Там всегда есть все необходимые продукты.
Такой набор специй в России сразу найти сложно. Все пряности можно заменить специальной пастой для супа Том Ка Гай. В Паттайе в магазинах она стоит 15 бат, в Новосибирске ее можно купить за 100 рублей.
Так как у нас нет кастрюли, готовить супчик мы решили в рисоварке. Сразу скажу, получилось отлично! Рисоварка просто создана для приготовления супов. Ну а вы конечно можете использовать кастрюлю.
Вот как я готовила суп.
Оба устричный и рыбный соус являются натуральными усилителями вкуса.
Всего получилось 68 бат за две порции.
Порция Том Ка Гай будет стоить в простой уличной кафешке от 70 бат.
1. Подготавливаем продукты:
2. Прогреваем чили и корень лемонграсса в кастрюле с тремя ложками подсолнечного масла.
3. Добавляем туда 250 мл. воды, курицу, грибы, половину листьев каффира-лайма и кокосовое молоко.
4. Варим суп до готовности курицы и грибов на медленном огне. Главное не давать супу кипеть, потому что кокосовое молоко может свернуться.
5. В конце добавляем сок лайма и рыбный соус. Пробуем суп и выравниваем вкус, он должен получиться равномерно сливочным, пряным, сладким и соленным. Для выравнивания вкуса добавляем соль, сахар и соус.
6. Украшаем суп, остающимися листиками каффира-лайма.
Пока варился суп, я приготовила зеленую длиннющую тайскую фасоль с чесноком и грибами.
Это был мой первый опыт приготовления серьезного блюда в Таиланде, останавливало отсутствие нормальной плиты и кастрюли. Но теперь, когда мы раскрыли все возможности нашей чудо рисоварки, я буду чаше готовить супчики. Плита, конечно, оставляет желать лучшего, так что на ней пока будем готовить только яичницу и поджаривать фасоль.
Подробнее о том, где можно купить еду в Паттайе.
В общем, получился вот такой довольно сытный и очень вкусный ужин.
Читайте и смотрите нас:
Подскажите, реально ли в месяц жить на 30000 т.р. в Тайланде вдвоем? ( учитывая все основные расходы: жилье, еда, виза, байк, бензин и т.д. )? В общем если не шиковать , экономить ( в пределах разумного )
Здравствуйте! Для ответа на этот вопрос мы создали рубрику "Сколько стоит жить в Таиланде" http://waytotai.ru/ThailandCosts. Сюда мы выкладываем абсолютно все свои расходы. Сентябрь был не совсем показательный месяц, так как там было много разовых платежей. В конце октябре станет точно понятно, сколько мы тратим в месяц на жизнь в Таиланде.
Это тебе не суп с лапшой :) Кажется, что вкусно и сытно, никогда не пробовала нечто подобное. Спасибо, что рассказали :)
Вероника, молодец, мы тоже по началу готовили тайскую еду в первую зимовку в Тае, только хотел бы заметить что варить его надо как тайцы, очень мало, всего время приготовления не более 5-ти минут, мы так же писали о нашем опыте приготовления тайских супчиков:
http://thaiwinter.com/2011/05/18/taiskii-sup-na-kokosovom-moloke-tom-kha-kai-kung/
А молоко, если хорошее, или приготовленное самостоятельно (мы даже так пробовали) оно не сворачивается. Есть еще сливки кокосовые, в TESCO продаются, они неделю хранятся, очень вкусные.
Почему только в первую?
Вероника, ну и в начале второй - первый месяц, даже я еще ел супы в Хуа Хине, а потом мы рассказывали ПОЧЕМУ перестали готовить. Точнее, готовить Жанна продолжала, но уже менее жирную еду и в основном для себя и Василисы, это было начало моего сыроедения: http://thaiwinter.com/2011/11/28/visarun-thailand-huahin-bangkok-nong-khai-laos-vientiane/
Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!
2013-2024 © Блог о путешествиях и спорте.
Отправить