На мой взгляд, для полного погружения в культуру страны, необходимо пробовать и разбираться в местной кухне. Кухня это выражения характера нации. В общем случае, пробуя что-то новое, ты расширяешь рамки своего мировоззрения. Меня всегда удивляли русские туристы, которые прямо с порога самолета начинают искать русский ресторан в новой для себя стране. Потом от этих же людей мы слышим истории, как они отравились блинчиками со сметаной и сырниками.

Конечно, в своем познании кухни  другой страны тоже не нужно переусердствовать. Не у всех железные желудки и резкая смена продуктов может на вас плохо отразится. В Паттайе еда уже во многом адаптирована под вкусы иностранцев. А добавить остроты в свое блюдо вы можете с помощью соусов, которые всегда есть на столе. Так же в тайской кухне есть множество блюд не перегруженных специями.

Том Ка Гай (кокосовый суп с курицей), в отличие от своего очень острого собрата Том Ям Кунг, имеет ровный пряносливочный и совсем немножко острый вкус. Именно этот суп я выбрала для своего первого кулинарного эксперимента в Таиланде.

Тайские супы готовятся на сложной смеси местных трав и пряностей. Все составляющие для Том Ка Гай я купила в супермаркете Tesco Lotus. Там всегда есть все необходимые продукты.

Такой набор специй в России сразу найти сложно. Все пряности можно заменить специальной пастой для супа Том Ка Гай. В Паттайе в магазинах она стоит 15 бат, в Новосибирске ее можно купить за 100 рублей.

кокосовый суп с курицей (Том Ка Гай)

Так как у нас нет кастрюли, готовить супчик мы решили в рисоварке. Сразу скажу, получилось отлично! Рисоварка просто создана для приготовления супов. Ну а вы конечно можете использовать кастрюлю.

Вот как я готовила суп.

Для двух порций кокосового супа понадобится:
  1. Куриное филе от одной грудки;
  2. 250 гр. соломенных грибов или вешенок. Я взяла набор из темных и светлых вешенок, потому что Диме соломенные грибы не внушили доверия.
  • 250 мл. упаковка кокосового молока;
  • 250 мл. воды;
  • 1 сантиметр корня галангала;
  • 2 перчика чили;
  • 1 палочка лемонграсса;
  • 5-6 листочков каффир-лайма. У меня листочки были большие, поэтому я взяла три;
  • Целый небольшой лайм (или лаймовый сок).
  • 1 столовая ложка рыбного соуса или устричного соуса;
  • пальмовый сахар, ели вы добавили рыбный соус, или соль, если вы добавили устричный соус.

Оба устричный и рыбный соус являются натуральными усилителями вкуса.

кокосовый суп с курицей (Том Ка Гай)

Сколько я потратила на продукты:
  • Курица – 27 бат;
  • Грибы – 22 бата;
  • Кокосовое молоко – 13 бат;
  • Набор специй (корня галангала, чили, лемонграсс, каффир-лайма) стоит 9 бат, но мне его хватит на 3 супа. Значит на один суп специи стоили – 3 бата.
  • Лайм – 2 бата;
  • Рыбный соус стоит 19 бат. Посчитаем, что потратили 1 бат.

Всего получилось 68 бат за две порции.

Порция Том Ка Гай будет стоить в простой уличной кафешке от 70 бат.

Приступаем к приготовлению Том Ка Гай:

1. Подготавливаем продукты:

  • Курицу режим тонкими длинными пластиками, как это делают тайцы.
  • Корень галангала режим на тонкие медальоны;
  • Перец чили и корень лемонграсса нужно порезать на кусочки в 2 сантиметра длинной и раздавить их широким лезвием ножа;
  • Порезать листики каффир-лайма помельче.

2. Прогреваем чили и корень лемонграсса в кастрюле с тремя ложками подсолнечного масла.

кокосовый суп с курицей (Том Ка Гай)

3. Добавляем туда 250 мл. воды, курицу, грибы, половину листьев каффира-лайма и кокосовое молоко.

4. Варим суп до готовности курицы и грибов на медленном огне. Главное не давать супу кипеть, потому что кокосовое молоко может свернуться.

кокосовый суп с курицей (Том Ка Гай)

5. В конце добавляем сок лайма и рыбный соус. Пробуем суп и выравниваем вкус, он должен получиться равномерно сливочным, пряным, сладким и соленным. Для выравнивания вкуса добавляем соль, сахар и соус.

6. Украшаем суп, остающимися листиками каффира-лайма.

Пока варился суп, я приготовила зеленую длиннющую тайскую фасоль с чесноком и грибами.

кокосовый суп с курицей (Том Ка Гай)

Это был мой первый опыт приготовления серьезного блюда в Таиланде, останавливало отсутствие нормальной плиты и кастрюли. Но теперь, когда мы раскрыли все возможности нашей чудо рисоварки, я буду чаше готовить супчики. Плита, конечно, оставляет желать лучшего, так что на ней пока будем готовить только яичницу и поджаривать фасоль.

Подробнее о том, где можно купить еду в Паттайе.

В общем, получился вот такой довольно сытный и очень вкусный ужин.

кокосовый суп с курицей (Том Ка Гай)

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Юлия Зайцева 03.10.2013 / Ответить

Ника, какая ты молодец! Выглядит очень аппетитно!


Граватар
Квасова Вероника 03.10.2013 / Ответить

Спасибо!


Граватар
Verber 04.10.2013 / Ответить

Подскажите, реально ли в месяц жить на 30000 т.р. в Тайланде вдвоем? ( учитывая все основные расходы: жилье, еда, виза, байк, бензин и т.д. )? В общем если не шиковать , экономить ( в пределах разумного )


Граватар
Квасова Вероника 04.10.2013 / Ответить

Здравствуйте! Для ответа на этот вопрос мы создали рубрику "Сколько стоит жить в Таиланде" http://waytotai.ru/ThailandCosts. Сюда мы выкладываем абсолютно все свои расходы. Сентябрь был не совсем показательный месяц, так как там было много разовых платежей. В конце октябре станет точно понятно, сколько мы тратим в месяц на жизнь в Таиланде.


Граватар
Ляйсан Шагалиева 05.10.2013 / Ответить

Это тебе не суп с лапшой :) Кажется, что вкусно и сытно, никогда не пробовала нечто подобное. Спасибо, что рассказали :)


Граватар
Квасова Вероника 05.10.2013 / Ответить

Попробуйте обязательно! Я хочу пойти на курсы по приготовлению тайской еды, буду писать о своих экспериментах.


Граватар
Ляйсан Шагалиева 05.10.2013 / Ответить

Чтож, будем у Вас учиться :)


Граватар
Зима в Таиланде 10.10.2013 / Ответить

Вероника, молодец, мы тоже по началу готовили тайскую еду в первую зимовку в Тае, только хотел бы заметить что варить его надо как тайцы, очень мало, всего время приготовления не более 5-ти минут, мы так же писали о нашем опыте приготовления тайских супчиков:
http://thaiwinter.com/2011/05/18/taiskii-sup-na-kokosovom-moloke-tom-kha-kai-kung/
А молоко, если хорошее, или приготовленное самостоятельно (мы даже так пробовали) оно не сворачивается. Есть еще сливки кокосовые, в TESCO продаются, они неделю хранятся, очень вкусные.


Граватар
Квасова Вероника 10.10.2013 / Ответить

Почему только в первую?


Граватар
Зима в Таиланде 10.10.2013 / Ответить

Вероника, ну и в начале второй - первый месяц, даже я еще ел супы в Хуа Хине, а потом мы рассказывали ПОЧЕМУ перестали готовить. Точнее, готовить Жанна продолжала, но уже менее жирную еду и в основном для себя и Василисы, это было начало моего сыроедения: http://thaiwinter.com/2011/11/28/visarun-thailand-huahin-bangkok-nong-khai-laos-vientiane/


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!