Формально наши полгода в Таиланде закончатся через три недели, но времени на написание этого итогового поста у нас уже не будет. Да и все мысли по этому поводу уже давно созрели, так что сейчас я вкратце расскажу о наших жизненных переменах за прошедшие шесть месяцев.

Пишу я этот пост сегодня, так как буквально через пару часов к нам в гости на две недели приедут наши родители, а сразу после их отъезда мы уезжаем путешествовать по северу Таиланда, а потом в Малайзию на Формулу-1. Ещё и нужно не пропустить празднование дня слона в Таиланде, короче куча дел.

В предыдущем итоговом посте «Жизнь в Таиланде. Итоги первого месяца» мы в основном писали о наших переменах сравнительно с жизнью в России. На этот раз сравнивать уже ничего не хочется, просто расскажу о наших ощущениях и впечатлениях от жизни в Таиланде (в каких-то моментах сравнений всё-таки избежать не удастся). Ну и конечно о том, как мы организовали свой быт, работу и отдых. В этом плане многое изменилось по сравнению с тем, что мы писали ранее.

Общие ощущения, работа и отдых

Самая главная перемена, которая произошла с нами в Таиланде – это то, что у нас абсолютно пропало ощущение времени. В России большую часть зимы в голове сидело постоянное ожидание весны, а потом лета. Жить в моменте как-то совсем не получалось. Меня, даже не столько напрягала холодная погода, сколько отсутствие солнца. В связи с этим было очень тяжело заставить себя поработать над какими-то своими проектами, энергии хватало только на текущее зарабатывание денег. В Таиланде же всё наоборот. За прошедшие шесть месяцев мы с Никой сделали больше, чем за два года в России. Всё, что раньше у нас оставалось на уровне размышлений и планов, сейчас мы делаем не задумываясь и с большим удовольствием от процесса. Здесь постоянно хочется работать, особенно над своими проектами. Огромное желание продолжать жить тем образом жизни, которым мы начали жить после переезда в Паттайю, даёт нам кучу энергии на достижение своих целей, а тёплый солнечный климат Таиланда этому только способствует.

Ещё мы вдвое или даже втрое увеличили свою личную эффективность. Самой главной причиной, по которой это произошло, мы считаем отсутствие нормированного рабочего дня и полную свободу в организации рабочего процесса и отдыха. Я уже писал, что в днях недели мы совершенно не ориентируемся, а работаем и отдыхает только исходя из личных ощущений. Когда прёт, можем сидеть у компа сутками, по 6-7 дней подряд. А когда чувствуем, что пора сделать паузу, то всё бросаем и едем куда-нибудь отдыхать. Ну а чтобы усталость не накапливалась посреди недели, у нас под окном есть огромный бассейн, и что не маловажно – лежаки. Наша новая формула личной эффективности – пообедал, побатонься у басика! Это реально работает. Я уже не помню, когда я чувствовал себя замученным работой. Ну и конечно периодические небольшие путешествия тоже делают своё дело. Эффект от таких поездок, примерно, такой же как от двухнедельного отпуска.

Финансы

Все наши расходы на жизнь мы выкладываем в разделе «Сколько стоит жить в Тайланде». В среднем мы тратим порядка 35 000 бат в месяц. В ближайшее время мы с Никой планируем больше времени проводить в путешествиях по Таиланду и другим странам ЮВА, так что, думаю, наши расходы должны увеличиться до 40 000 – 45 000 бат в месяц. А может и не увеличатся, так как путешествовать тут очень дёшево. Буквально на днях авиакомпания AirAsia проводила очередную распродажу билетов. Билеты в провинцию Сураттани (рядом остров Самуи) мы купили всего за 555 бат с человека! В соседние страны тоже улететь совсем недорого. Например, билет в Ханой стоит всего 1590 бат.

О том, что по сравнению с Новосибирском, уровень нашей жизни вырос в несколько раз, а расходы при этом уменьшились, я уже писал в первом итоговом посте «Жизнь в Таиланде. Итоги первого месяца».

Негатив

В прошлый раз я обещал, что расскажу о каких-то негативных моментах из нашей жизни в Паттайе. Честно признаюсь, что рассказать по этому поводу мне нечего. Многие наши друзья и знакомые, которые приезжают в Паттайю отдохнуть на пару недель успевают зачерпнуть свою порцию неприятных ощущений и рассказывают нам о разных случаях отравления, грубого общения с тайцами, о том, что Паттайя уже не та, а тайцы совсем обнаглели и уже не так уважительно относятся к туристам и т.д. Но за все шесть месяцев нашей жизни в Паттайе, мы ни разу не столкнулись с чем-то подобным, и очень этому рады. Единственное, что я могу вспомнить, это то, что один раз у меня спёрли солнцезащитные очки из байка. Но они были старые и мне совсем не нравились, так что даже по этому поводу негативных эмоций я не испытал.  

Нас очень впечатлила книга «Транссёрфинг реальности», а всё что в ней написано, мы стараемся применять в своей жизни. Это действительно работает! И то, что мы не впускам в свою жизнь никакие негативные события – явное тому подтверждение. Всем очень советую её прочитать.

Про Паттайю

И напоследок ещё раз хочу сказать, что прожив полгода в Паттайе, мы окончательно убедились, что это именно тот город, в котором мы хотим жить в ближайшее время. Съездив пару раз на острова Самет и Ко Чанг, мы поняли, что пока ещё совсем не готовы к спокойной размеренной жизни где-нибудь на островах или в тихой деревушке. Там нет той энергии, которая бурлит в Паттайе. Здесь каждый месяц проводится множество разных праздников, фестивалей, соревнований, концертов и т.д. Мозг просто не успевает заскучать. Все эти события заряжают энергией и дают сильную мотивацию для воплощения каких-то своих идей и замыслов. Мне, честно, хватает 2 часа ничегонеделанья у бассейна, чтобы полностью восстановиться и захотеть работать. Так что на данный момент, Паттайя для нас идеальное место. А про другие причины нашей жизни в этом городе, я писал в посте «Почему Паттайя?», там всё осталось актуальным.

P.S. Перечитывать написанное времени уже нет, надо ехать встречать родителей. Так что если там есть ошибки, то пусть будут. Если о чём-то забыл рассказать, то спрашивайте в комментах. 




Комментарии

Граватар
Pasagir 24.02.2014 / Ответить

Единственный блог о Тайланде на который я подписан.
И не зря! Спасибо за материал! Ждем, копим, развиваемся.


Граватар
Квасова Вероника 24.02.2014 / Ответить

Благодарю!)


Граватар
светлана 24.02.2014 / Ответить

Ребята! А когда же про работу?:-(


Граватар
Квасова Вероника 24.02.2014 / Ответить

Сейчас владелица агенства приболела, ориентировочно на следующей неделе мы с ней сможем встретиться.


Граватар
Катерина 24.02.2014 / Ответить

Да. Мне тоже не понятны все эти истории с нахальным обращением тайцев или тяжкими отравлениями от еды в макашницах...И как люди умудряются находить плохие стороны и впутываться во всякие неприятности на своем 2-х недельном отпуске..?))) Тут живешь годами и все супер, а туристы приезжают на 10 дней и начинается))


Граватар
Квасова Вероника 24.02.2014 / Ответить

Да, бывает) Думаю, многое зависит от отношения людей к происходящему.


Граватар
Марина 24.02.2014 / Ответить

О! Как все здорово!
но я почему то в Таиланде совсем не могу работать! Мозги плавятся.
Вроде и бассейн, и залив тут же.
Но не работается и все тут!!!
Решила не переживать по этому поводу, иду на волне организма)))
Уже полтора месяца ничего не делаю!)))


Граватар
Квасова Вероника 24.02.2014 / Ответить

С организмом не поспоришь)


Граватар
aloha-family 24.02.2014 / Ответить

Да, интересно, что продуктивность у вас повысилась. В основном, по моим наблюдениям, наоборот бывает. :) Тропикоз давит.))))
Удачных путешествий в дальнейшем, будем следить за вашими успехами))


Граватар
Квасова Вероника 24.02.2014 / Ответить

Тропикоз - это какое-то модное слово, я не до конца понимаю, что оно значит и мне в этом совсем не хочется разбираться. Мне кажется, это из серии простых оправданий, это не я не хочу учиться, создавать что-то новое, изучать мир, растить своих детей, это все Тропикоз.) Продуктивность бывает разная, это не значит, что мы стали 2 раза больше работать на фрилансе. Я бы сказала, что мы стали в два раза больше жить (как-то пафосно), мы стали проводить свой день намного разнообразнее и полезней чем это делали ранее.


Граватар
Артем Васюкович 24.02.2014 / Ответить

А в апреле чем планируете заняться?


Граватар
Квасова Вероника 24.02.2014 / Ответить

1 апреля мы приезжаем в Паттайю, а 27 апреля едем в Сураттани, в середине апреля Сонгкран, так что тоже будет чем заняться ;)


Граватар
Татьяна 24.02.2014 / Ответить

Сонкран -это супер ,попадали уже2 раза ,даже дождевик безполезен


Граватар
Olga 25.02.2014 / Ответить

Ого, даже не верится, что прошло уже пол года! Рада за вас! Растете, а это самый значимый показатель успеха ваших начинаний!


Граватар
Александра Журавлева 25.02.2014 / Ответить

Давно ждала эту статью, спасибо. Интересно было бы еще узнать мнение родителей о вашем переезде, они же впервые к вам приехали?


Граватар
Квасова Вероника 25.02.2014 / Ответить

Да первый раз. Родители сначала относились настороженно, а теперь сами подумывают о зимовках в Таиланде.


Граватар
Anton 25.02.2014 / Ответить

По поводу островов согласен с вами, через неделю на стену лезешь от скуки :)


Граватар
Надюша 25.02.2014 / Ответить

О, мы тоже из Новосибирска с мужем полгода назад переехали в Тай :) Правда, живем не в Паттае. а на острове Самуи. Но через месяц собираемся ехать на север пожить, в Чиангмай, а потом в Бангкок :) Приятно познакомиться) А то, что у Эйразии билеты недорогие, это да - мы тоже себе взяли недорогие билетики с Сураттани до Бангкока)


Граватар
Квасова Вероника 25.02.2014 / Ответить

И нам приятно! На острове стало скучно?


Граватар
Евгений 06.03.2014 / Ответить

Мы тоже переехали в Паттайю полгода назад и очень довольны. А если искать негатив, то его найдешь всегда. Скажем, очень многие русские туристы, едва успев слезть с самолета, несутся на "Волкин" (так они ее называют) и проводят там все свое свободное время. Не на островах, не в Коа Кео... А потом плюются - грязная Паттайя, то да се. Я бы тоже плевался, если бы все время на "Волкине" тусил. А вот мы живем себе на окраине Джомтьена и довольны, как тайские слоны)

P.S.: а это случайно не вас я видел сегодня во втором часу дня на фруктовом рынке на Джомтьене у Маджестика?))) На Ямахе)


Граватар
Квасова Вероника 06.03.2014 / Ответить

Здравствуйте, Евгений! Думаю нас ) Согласна с вашей мыслью про туристов, мы тоже живем на Джомтьене, нам все нравиться, довольно редко ездим в центр.


Граватар
Евгений 07.03.2014 / Ответить

Привет, Вероника.

Что-то совсем не вижу тебя на форуме:"Laguna Beach Resort 3 (Мальдивы) звучит громко :-)" Ссылка - http://www.farangforum.ru/topic/35332-laguna-beach-resort-3-maldivi-zvuchit-gromko/page__st__220.

Я там по именем Evgenij1969.

Что пишу... сейчас там активно обсуждается ситуация с постояными переносами строительства !!! В связи с этим появилось предложение: "Есть предложение - коллективно обратиться с требованием сместить сроки платежей у всех дольшиков на срок задержки (начиная хотя бы с января 2014 г. .... и до начала строительства) !!!"

Большая просьба - сходить в офис и озвучить.... пока устно наши мысли (предложения-требования). А уже в зависимости от ИХ ответа... действовать.

Заранее благодарим.


Граватар
Квасова Вероника 07.03.2014 / Ответить

Здравствуйте, Евгений. Никаких коллективных жалоб не требуется. Нам давно в офисе спокойно сказали, что если они не начали строительство во время, то мы можем обратиться лично с заявлением и наш график платежей будет заморожен до начала строительства. Такие условия контракта. Так что, если у кого-то есть такое желание, пишите заявление напрямую застройщику или обратитесь к агентству через, которое была оформлена квартира. А вообще строительство уже началось: все обнесли забором, людей и материалы для фундамента тоже привезли. Тут есть фото http://pttnews.ru/CondoPhotoReport/Photo/16. Не вижу причины для паники. Так же у нас по договору прописано что застройщик в праве перенести начало строительство на год, этот пункт как раз на случай долгого согласования с этим архитектурным бюро и он прописан у всех застройщиков в Паттайе ( так сказал представитель другого застройщика).


Граватар
Евгений 07.03.2014 / Ответить

Все понял.
Спасибо Вероника.


Граватар
Евгения 17.07.2014 / Ответить

Здравствуйте!
Спасибо Вам, очень интересно все написанное. Подскажите пожалуйста. Нужна ли отдельная виза для ребёнка 4-5 лет? Планируем пробыть в Тае около года.
Равноценна ли она по стоимости визе взрослого?


Граватар
Квасова Вероника 17.07.2014 / Ответить

Не владеем информацией на 100 процентов, вам лучше позвонить в посольство Тайланда в Москве.


Граватар
Евгения 17.07.2014 / Ответить

Спасибо


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!