Балаклава – это районный центр одноименного района Севастополя и расположен в 5 км на юго-запад от него, возле одноименной бухты. До 1957 года имел статус города. В письменных источниках впервые был упомянут в «Одиссее» Гомера. В разное время на берегах Балаклавской бухты жили греки, римляне, генуэзцы, турки и татары. Во время Крымской войны в городе находились лагеря английских войск и стоянка британского флота. После Ялтинской конференции, в 1945 году, Балаклаву посетил Черчилль.

Как курорт, город начал развиваться в 70е годы XIX века. Примерно тогда же в городе некоторое время проживали Леся Украинка и Александр Куприн. С 1926 по 1941 год в Балаклаву из Севастополя ходил трамвай. В 1957 году населенный пункт утратил статус города и вошел в состав Севастополя. Это произошло из-за начала строительства завода «ремонта и снаряжения подводных лодок» в толще скал Балаклавской бухты.

Балаклава

Сейчас Балаклава – небольшой курорт, привлекающий туристов отсутствием городской суеты, близостью диких пляжей и выгодным расположением.   

Пляжи

В Балаклаве и ее окрестностях есть около трех десятков открытых для посещения пляжей. 3 из них входят в число 20 красивейших пляжей Крыма. Есть как хорошо оборудованные лежбища (Золотой, Серебряный, Яшмовый, Матросский), так и дикие (Автобат, Царский, мыс Лермонтова, мыс Броневой, Маяк, мыс Виноградный, Заповедник, Нудистский, Голый, Скалки).

Яшмовый пляж Балаклава

Яшмовый пляж 

Золотой пляж Балаклава

Золотой пляж 

Большинство пляжей – крупно и мелко галечные и только 2 – бетонно-гравийные (Городской и Матросский). На курорте совсем отсутствуют песчаные пляжи, удобные для отдыха с детьми. Но это частично компенсировано наличием детских площадок и горок на благоустроенных лежбищах.

Матроский пляж Балаклава

Матроский пляж

В районе мысов Сарыч и Феолент много небольших бухточек с необорудованными небольшими пляжами, где можно порезвится или позагорать голышом. Большинство из них находятся в труднодоступных местах, в которые не всегда можно доехать на автомобиле или велосипеде. Лучше добираться до них на катерах-такси, которые швартуются у пирса набережной. В целом можно сказать, что пляжи Балаклавы – это идеальное место для отдыха одиночек, бездетных семей или больших компаний.

Мыс Феолент

Мыс Феолент

Где поселится?

Поселится в Балаклаве можно в одной из нескольких гостиниц. Их номерной фонд включает 2-4х местные номера эконом-класса, номера класса люкс и VIP-апартаменты. Во всех отелях есть беспроводной интернет, горячая вода и возможность организации экскурсий по району и Севастополю. В части из них есть рестораны, конференц-залы, доступно бронирование номеров online.

Лучшим заведением размещения Балаклавы считается отель "KuprINN".  Также можно поселится в гостевых домах или снять комнату у домовладельцев частного сектора.

Где поесть?

В Балаклаве по официальным данным работает около двух десятков заведений общественного питания. Часть из них расположена недалеко от бухты или на плавсредствах, пришвартованных к набережной. В кафе и ресторанах можно попробовать блюда русской, крымскотатарской, итальянской и рыбной кухонь. Лучшим из них считается кафе «Избушка рыбака».

Избушка рыбака

Достопримечательности

Самой посещаемой достопримечательностью курорта является Военно-морской музейный комплекс "Балаклава", который представляет собой комплекс подземных сооружений, предназначенных для ремонта и обслуживания подводных лодок. Он был построен в 1955-1961 годах по приказу Иосифа Сталина. До 1995 использовался по прямому назначению. В 2003 был превращен в музей. Сейчас открыт ежедневно с 10 до 18 часов.

 Военно-морской музейный комплекс "Балаклава"

У входа в бухту, на скале, возвышается генуэзская крепость Чембало. Она была построена в XIV веке. За свою долгую историю она захватывалась монголами, греками, турками, англичанами и немцами. Во времена Османской империи она была местом заточения провинившихся ханов. Во время Крымской войны ее обороняли от англичан солдаты греческого батальона. До сих пор сохранились несколько ее башен и часть стен.

генуэзская крепость Чембало

Главный храм города – церковь 12 апостолов была построена в 1357 году. В 1794 и 1875 годах она реставрировалась и перестраивалась. Перед второй мировой войной в ней находился дом пионеров, а после ОСОАВИАХИМ. В 1990 году была вновь была передана церкви.

церковь 12 апостолов

Достопримечательностей в Балаклаве немного, но их интересно увидеть и потрогать своими руками.  

Где развлечься?

Из развлечений в Балаклаве доступны дайвинг, прогулки на катерах, внедорожниках, квадроциклах, морская рыбалка, поездки на морских такси на отдаленные пляжи.

Молодые пары могут снять на вечер яхту и посмотреть на закат в море, полюбоваться побережьем курорта и его окрестностей или посетить одну из живописных бухт, расположенных недалеко от поселка. Для любителей активного отдыха доступны конные и велопрогулки, полеты на парапланах и дельтапланах. Также можно отправится на экскурсию в Севастополь, Ялту, Судак и другие города и уголки Крыма.

Балаклава

На курорте работает несколько ночных клубов, в которых регулярно проводятся дискотеки, тематические вечеринки и шоу. За их пультами регулярно оказываются лучшие диджеи России и ближнего зарубежья. В каждом из клубов есть от 2 до 4 залов, в которых играет музыка самых разных стилей. Любое из заведений вмещает от 300 до 1000 человек. В ночных клубах Балаклавы можно потанцевать, выпить, покурить кальян и просто хорошо отдохнуть.

Балаклава

Погода

Климат в Балаклаве умеренный, близкий к средиземноморскому. Теплые потоки воздуха приходят с юга ранней весной. От холодных арктических ветров этот район защищен Крымскими горами. Весна на курорте ранняя. Потепление начинается уже в конце марта. Лето жаркое и сухое. Осень дождливая, но теплая, а зима мягкая. Самыми теплыми месяцами года являются июль и август, когда средняя температура составляет +21…23°C. Тогда же море у берегов района прогревается до +23…24°C. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль со средней температурой в +3…4°C.  

Балаклава

Как добраться?

От автовокзала Симферополя автобусы отправляются в Балаклаву с интервалом примерно в 3 часа летом и 4 часа зимой. Первый уходит примерно в 7.00 последний в 17.00. От небольших автостанций столицы Крыма прямые автобусы в Балаклаву не ходят.

Балаклава

Также в Балаклаву можно быстро доехать на такси.

 

Цены

Доехать до Балаклавы из Симферополя на автобусе можно за 120-140 рублей. За простой 1-2х местный номер в гостинице придется заплатить 800-1200 рублей в сутки, за 3-4х местный – 1000-1800 «деревянных», за 1-2 местный люкс 2500-4000 рублей, за 3-4х местный люкс 3500-5000.

В частном секторе койкоместо обойдется в 500-1000 рублей в сутки, в зависимости от комфортабельности дома. Средняя стоимость обеда в кафе или ресторане составит 800-1000 рублей, в зависимости от набора блюд и класса заведения.

Поехать на катер-такси на пляж можно за 300-600 рублей. Тур на рыбалку будет стоить 5000-7000р., романтическая прогулка на яхте – от 15000 до 45000.

Конная прогулка обойдется в 700-800 рублей за час. Прогулка на квадроциклах 500-1500 р. в час с человека. Экскурсия по Балаклаве или Севастополю будет стоить 500-800 рублей, по другим городам и уголкам Крыма – 800-2000.

Сходить в 1-2дневный пешеходный или велопоход можно за 400-1500 рублей. За вечер в ночном клубе придется выложить от 1000 до 5000 р.  

Еще почитать




Комментарии

нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!