• 30 января 2016 г.
  • Лантратова Богдана Евгеньевна, г.Севастополь
  • Крым, Россия
  • 4820

Сейчас Большая Ялта – одно из самых популярных курортных мест Крыма. Назвать его городом вряд ли можно – это огромная прибрежная полоса протяженностью 72 километра и шириной около 3 километров. Большая Ялта, помимо территории Ялты, включает в себя ещё 31 населённый пункт – Форос, Ливадию, Понизовку, Алупку, Массандру, Ореанду, Кореиз, Линейное, Никиту и другие.

Большая Ялта

Особенности посещаемости Большой Ялты

За счет уникальности климата и природы в Большую Ялту приезжают не только отдохнуть, но и подлечиться – особенный воздух, тишина, возможность жить в уединении привлекают всех, кто страдает заболеваниями дыхательной и нервной системы (кстати, Антон Павлович Чехов с 1989 по 1904 годы жил в Ялте именно из-за обострений своей болезни – туберкулеза). Цели приезжающих в Большую Ялту людей зависят, в основном, от времени года – летом и в сентябре едут исключительно отдыхать, а с осени по весну включительно – для оздоровления.

Большая Ялта

Как ехать?

С материка в Большую Ялту можно приехать прямым рейсом из многих городов России и Украины, но чаще всего туристы попадают сначала в Симферополь. Из этого города до населенных пунктов Большой Ялты ходит масса автобусов и уже легендарные троллейбусы. Прямо от аэропорта можно уехать на автобусе маршрута «Симферополь-Симеиз», который отходит от автостанции «Аэропорт» примерно в 17:20 ежедневно. Этот же автобус останавливается возле ж/д вокзала, на автостанции «Курортной». По пути он заходит в Алушту, Гурзуф, Алупку, Ялту, Мисхор и Симеиз. Цена за билет в среднем – 110 рублей. Также от аэропорта Симферополя до Большой Ялты можно добраться троллейбусом №55, стоимость проезда на нём – около 90 рублей (здесь и далее – цены на 2016 г), ходит троллейбус каждый час с раннего утра до самого вечера.

Большая Ялта

От ж/д вокзала до селений, входящих в Большую Ялту, можно добраться на автобусах, которые отходят от автостанции «Курортная» каждые 10-20 минут. Цена на билет примерно такая же, как и от аэропорта, правда, придется уточнять у водителей остановки, если вам нужно прибыть не на автовокзал в Ялту, а, к примеру, в Алушту. Можно воспользоваться ещё и маршрутками, которые отходят от этой же остановки. На них вы доберетесь до нужного места значительно быстрее, чем на автобусе или троллейбусе, но стоимость билета несколько выше – от 140 рублей.

Отдельное внимание стоит уделить троллейбусам Симферополь-Ялта и Симферополь-Алушта. Поездка по этому троллейбусному маршруту займет значительно больше времени, чем на автобусе или автомобиле, но сэкономит деньги (билет не дороже 90 рублей), а так же позволит рассмотреть виды Крыма по пути. К тому же, троллейбус останавливается буквально в каждом населенном пункте. Чтобы доехать прямиком до Ялты – садитесь на троллейбус №52, который ходит с 4.35 до 20.50 каждые 15 минут. Троллейбус №51 едет до Алушты, но там можно пересесть на маршрут №53 Алушта-Ялта. Ходить этот троллейбус начинает с 5.27, последний рейс – в 21.10.

Кроме того из Симферополя можно заказать такси до любого курорта Большой Ялты.

 

Достопримечательности Большой Ялты

Начать знакомство с Большой Ялтой многие советуют с Ласточкиного Гнезда – знаменитого миниатюрного (по сравнению с остальными) замка, который находится на вершине отвесной скалы в поселке Гаспра. Посещение этого чудного места, если вы добрались до него самостоятельно, бесплатно, за исключением входа в сам замок. Правда, в первый раз все же лучше поехать туда с экскурсионной группой (цены на это удовольствие варьируются от 500 до 1200 рублей).

Ласточкино Гнездо

Не менее примечателен и Никитский ботанический сад, который, как понятно из названия, находится в поселке Никита в 20 км от Ялты. В нем собрано более 28000 видов самых разнообразных растений, и в зависимости от сезона проводятся выставки цветов: весной – тюльпаны, осенью – хризантемы и т.д. Посещение ботанического сада, кстати, чуть ли не самое недорогое развлечение во время отдыха в Большой Ялте – билеты стоят в пределах 200 рублей, только индивидуальные экскурсии обходятся значительно дороже, около 2000 рублей.

Никитский ботанический сад

Для любителей пеших путешествий и острых ощущений прекрасно подойдет посещение горы Ай-Петри, что находится неподалеку от Алупки и Кореиза. Подобраться к этому каменному массиву можно по канатной дороге (300 рублей в одну сторону), а можно по серпантину на автомобиле. Первый вариант рекомендован всем, кто впервые попал в Крым – говорят, вид с высоты на окрестности Большой Ялты не сравним ни с чем.

горы Ай-Петри

В поселке Кореиз находится дворец Дюльбер, который широко известен своим парком, оформленным в европейском стиле: бассейны с плавающими в них водяными лилиями, скульптуры, беседки украшают его, а в сердце парка – небольшой ботанический сад. В здании дворца в наши дни находится корпус санатория, попасть на территорию этого комплекса можно только по пропуску. Стоимость проживания в санатории начинается от 1620 рублей в сутки – в низкий сезон (с января по апрель) и заканчивается 5500 рублей в сутки в высокий сезон – с июля по август включительно. В стоимость включены оздоровительные процедуры, посещение пляжа и питание.

дворец Дюльбер

Всем любителям крымских вин просто необходимо посетить поселок Массандру – родину вин марки «Массандра». Стоимость экскурсии по винному цеху вместе с дегустацией – до 700 рублей. Помимо этого, стоит посетить знаменитый Массандровский дворец, основанный Александром III и завершенный Николаем II. Стоимость посещения – 270 рублей.

Массандровский дворец

Помимо вышеперечисленных достопримечательностей в Большой Ялте есть уйма старинных церквей, знаменитый лагерь Артек и гора Аю-Даг, гора Кошка, Воронцовский дворец, несколько замечательных скал – Парус, Лебединое крыло, Дива, дача Чехова, водопад Учан-Су и т.д. Даже самые привередливые туристы наверняка найдут экскурсии и развлечения по душе.

Воронцовский дворец

водопад Учан-Су

Для любителей преимущественно пляжного отдыха – в Большой Ялте много галечных пляжей. Самые благоустроенные пляжи – в Ялте и Гурзуфе. По всей протяженности береговой линии Большой Ялты есть небольшие бухты с чистой водой для любителей уединенного купания и малого количества людей.

Ялта пляжи

Ялта пляжи

Стоимость проживания

Проживание в отелях и пансионах Большой Ялты – не самое дешевое удовольствие. В сезон – это период с середины июня по сентябрь – средняя стоимость суточного проживания на одного человека составляет 3500 рублей. В несезон – чуть дешевле, около 2600 на человека в сутки. Большинство отдыхающих снимают жилье у местных жителей, это дешевле, хоть и зачастую менее удобно. В среднем, сутки проживания стоят 700 рублей на человека.

Отели, пансионаты, гостевые дома Ялты

Еще почитать




Комментарии

нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!