Недалеко от Ялты, на головокружительной высоте, с которой открывается захватывающий вид на Чёрное море, расположен посёлок Гурзуф. Этот курорт – настоящая находка для людей, ценящих «интеллигентный» отдых, возможность окунуться в особую атмосферу и прикоснуться к древней истории.

Курорты Крыма: посёлок Гурзуф

Расположение и климат

Гурзуф – некрупный посёлок городского типа, входящий в Ялтинский округ. Расстояние до Симферополя – 67 км, до Ялты – 18 км. Со всех сторон курорт окружён живописными массивами, многие из которых давно стали своеобразной визитной карточкой Крыма. Например, это гора Аю-Даг, Никитская яйла и, конечно, Бабуган-яйла с горой Роман-Кош, самой высокой на полуострове. Они образуют надёжную защиту от холодных ветров, благодаря чему в Гурзуфе тёплая зима, а лето не знойное и не дождливое.

В тёплое время года средняя температура составляет +21 °С, а зимой она может опуститься до +9 °С.

Курортный сезон обычно открывается в мае и продолжается вплоть до октября. Температура морской воды – + 20 °С и выше.

История курорта

Археологические раскопки, которые велись на территории Гурзуфской долины, показали, что люди появились здесь очень давно. Значительный след оставили тавры, а византийцы построили крепость, остатки которой до сих пор сохраняются на вершине скалы Дженевез-Кая. Со временем сооружение перешло к хазарам и генуэзцам, которые стали именовать поселение Грузуи.

Дженевез-Кая: Гурзуф

Во времена турецкого владычества, посёлок потерял свою значимость, став обычным гарнизоном, в котором на тот момент проживало много греков. После 1778 года их сменили татары.

До момента присоединения Крыма к Российской империи Гурзуф оставался небольшой деревней. В начале XIX в. новый владелец земли, герцог Ришельё, начал обустройство посёлка, построив каменный дом и заложив парк. Позже, в 1820 году, именно в этой резиденции останавливался Пушкин.

Достопримечательности Гурзуфа

Через некоторое время имение стало принадлежать князю Воронцову, который занялся строительством дорог. Следующий хозяин, известный меценат И. И. Фундуклей, развивал виноградарство. В качестве курорта Гурзуф стал знаменит к концу столетия, когда имение перешло в руки П.И. Губонина, который построил железную дорогу, множество ресторанов и гостиниц, привёл в порядок парк и набережную, провёл электричество и телефонную связь.

Знаковым для развития курорта стал 1925 г., когда неподалёку был основан легендарный пионерский лагерь «Артек».

Гурзуф: лагерь Артек

Отдых в Гурзуфе

В наше время отдыхающих в Гурзуфе также немало. Чудесный климат, отдалённость от крупных городов и вместе с тем развитая инфраструктура, удобные пляжи, чистая морская вода, упоительный воздух и живописные горные пейзажи – всё это превращает посёлок в место, которое вполне может конкурировать с лучшими мировыми курортами.

Отдых в Гурзуфе

Отдельно стоит сказать о скалах, окружающих Гурзуф. Прежде всего, это Адалары, возвышающиеся прямо посреди моря, легендарная Медведь-гора, скалы Пушкинская и Шаляпина, Генуэзская и Дженевез-Кая.

Адалары Гурзуф

Медведь-гора Гурзуф

Скала Шаляпина Гурзуф

Часть береговой линии относится к детскому лагерю «Артек». Кроме него действуют лагеря «Жемчужный берег», «Морской», пансионаты «Молодёжный», «Морской бриз», дома отдыха «Аю-Даг», «Коралл» и другие.

Море очень чистое, пляжи галечные. Существует возможность заняться подводным плаванием, взять катамаран или лодку, прокатиться на водном мотоцикле или параплане. Центром курортной жизни Гурзуфа является Набережная, на которой можно найти множество ресторанов, кафе, магазинов и аттракционов.

Отдых в Гурзуфе: набережная

Развито в Гурзуфе и климатолечение. Его высокой эффективности способствует сочетание морского бриза и чистого горного воздуха, наличие можжевеловых лесов и мягкая погода. Здесь успешно справляются с заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Развлечения и достопримечательности

Несмотря на то, что Гурзуф является небольшим посёлком, развлечений здесь достаточно, а с 2016 года их станет еще больше, так курорт активно развиватеся. Есть концертный зал, кинотеатр, несколько дискотек, работают музеи и выставки, например, музеи А.С. Пушкина и А.П. Чехова. Интересно посетить Дом творчества художников, увидеть скульптуры Шаляпина и Коровина.

Развлечения и достопримечательности Гурзуфа

Нельзя пройти мимо Пушкинского парка, того самого, который был основан ещё герцогом Ришельё. Здесь расположены красивейшие скульптуры, фонтаны «Рахиль», «Ночь», множество редких насаждений.

Развлечения и достопримечательности Гурзуфа

Побывав в Гурзуфе, обязательно стоит подняться на мыс Суук-Су, на котором расположен одноимённый дворец, отдохнуть в Беседке ветров на выступе Крымских гор, взойти на одну из живописных скал.

мыс Суук-Су в Гурзуфе

Как добраться?

Из Симферополя в Гурзуф проще всего доехать на автобусе или троллейбусе, которые отходят от автостанции «Курортная» на железнодорожном вокзале. Правда, часто транспорт идёт до Ялты, не заезжая в сам посёлок, поэтому придётся выйти на остановке под названием «Приятное свидание» и уже там сесть на автобус до курорта.

Кроме того, легко взять такси, что особенно удобно, если предстоит ехать от симферопольского аэропорта.

 

От автовокзала Ялты до посёлка идут прямые автобусы, также до Гурзуфа можно добраться на рейсовом теплоходе.

Еще почитать




Комментарии

нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!