Как мы уже только не ездили в Лаос для получения студенческой визы: и на самолете, и на автобусе, и через фирму на минибасе. Сегодня расскажу, как добраться из Паттайи до Вьентьян на поезде, а также поделюсь своим мнением о том, каким все-таки способом лучше всего ездить в Лаос за визой.

Для тех же, кто все-таки решится покорять поезд, внизу я подробно распишу свой маршрут, а также дам несколько советов.

Плюсы поездки в Лаос на поезде

В этот раз мы решили, что Ника поедет за визой через турфирму за 5500 бат, а я отправлюсь в Лаос самостоятельно, причем новым для себя способом – на поезде. Экономического смысла в самостоятельной поездке никакого нет: в итоге за проезд, питание, проживание и визу вы отдадите все те же 5000-5500 бат, но зато дадите своему мозгу поработать, получите новый жизненный опыт и новые впечатления.

Ж/д вокзал в Бангкоке

Ж/д вокзал в Бангкоке

Это (опыт и впечатления), пожалуй, и будет главным аргументом для выбора в пользу самостоятельной поездки в Лаос. Хотя еще одним неоспоримым преимуществом путешествия на поезде является то, что, в отличие от минибаса, в поезде вы можете хорошо выспаться и с утра не чувствовать себя какашкой.

Спать в плацкарте очень удобно

Спать в плацкарте очень удобно

В остальном же процесс получения визы проходит точно так же, как мы уже описывали здесь. Приезжаете в Вьентьян, стоите часа два-три в очереди в посольство, сдаете документы, на следующий день забираете паспорта с визами. Все просто.

Плюсы поездки за визой через фирму

Главный плюс поездки через фирму – это то, что вам вообще ни о чем не нужно думать, все проходит в режиме экскурсии. Вас забирают из Паттайи, провозят через границу, помогают сдать документы в посольство, заселяют в отель и на следующий день везут обратно домой. Обеды и ужины у вас также будут включены, так что даже о питании заботиться не нужно.

Жить будете на берегу Меконга в непосредственной близости от ночного рынка Vang Vieng Night Market, где расположены все местные развлечения: бары, кафе, дискотеки. Так что даже достойная развлекательная программа в Лаосе вам обеспечена.

Уточнение: написано по опыту Ники, в некоторые турфирмах возят в другой отель и кормят по-разному.

Еще один неоспоримый и очень жирный плюс поездки за визой через фирму – это прокачка нетворкинга. За время поездки все визаранщики друг с другом знакомятся (без принуждения), обмениваются контактами, делятся опытом и т.д. В этом плане можно действительно обзавестись полезными знакомствами, которые впоследствии могут даже перерасти во взаимовыгодное сотрудничество или просто хорошие дружеские отношения. Так что, если у вас еще мало знакомых и друзей в Паттайе, то данный вариант поездки за визой именно то, что вам нужно.

Плюсы поездки за визой через фирму

Ну а главный минус – это длительный трансфер в минибасе (выспаться вообще не реально). Примерно, в 5 вечера вас забирают из Паттайи и только в 6 утра довозят до границы. Ехать долго и неудобно, но в целом терпимо.

Какой способ выбрать?

Тут все просто. Если предпочитаете самостоятельные путешествия и комфортные условия в поездках, то выбирайте поезд или автобус. Если не хотите ни о чем заботиться и любите общение, то ваш выбор – поездка через турфирму.

Как добраться из Паттайи до Вьентьян на поезде

Итак, для тех, кто хочет поехать в Лаос за визой на поезде, вот краткая инструкция, как это сделать.

Прежде всего за несколько дней до поездки нужно купить билет Бангкок-Нонг Хай (Bangkok-Nong Khai). Билет можно купить на ж/д вокзале в Паттайе, либо через сервис (стоимость на момент написания статьи 998 бат).

Powered by 12Go Asia system

Поезд до пограничного с Лаосом города Nong Khai ежедневно отправляется с железнодорожного вокзала Бангкока Hua Lamphong – так же называется станция метро, до которой нужно будет добраться. Время отправления поезда – 20:00, время прибытия в Нонг Хай – 6:45 утра.

Из Паттайи до Бангкока проще всего уехать на автобусе с автовокзала Джомтьена (рядом с магазином Food Mart). Автобусы отправляются каждый час, стоимость проезда – 120 бат. Конечная точка – аэропорт Суварнабхуми. Выезжать лучше либо в 15, либо в 16 часов. Из аэропорта до ж/д вокзала добираться, примерно, 1 час.

Как доедете до Суварнабхуми, не выходя из аэропорта, спускайтесь на нижний уровень (B), следую указателям на City Line.

Далее в кассе покупаете билет до станции Makkasan (35 бат). Доезжаете до нее и опять, следуя указателям, переходите на станцию подземного метро Phetchaburi. Там приобретаете билет до Hua Lamphong – конечная станция этой ветки метро и она же выход на железнодорожный вокзал. Маршрут не сложный, везде очень хорошо можно ориентироваться по указателям.

Совет 1: В поезде есть вагон-ресторан, в котором можно позавтракать. Но он закрывается, примерно, в 6:20 утра, так что приходить нужно пораньше.

Как добраться из Паттайи до Ванг Виенга на поезде

Совет 2: Когда пребудете в Нонг Хай на выходе из вокзала в кассе будут продавать билеты до Вьентьян, вам их покупать не стоит, так как, водители в Лаосе, могут отказаться везти вас без дополнительной оплаты. Лучше всего доехать до границы на тук-туке за 30 бат, а после прохождения паспортного контроля уже в Лаосе зарядить минибас за 100 бат.

Тук-тук в Нонг Хае:

Тук-тук в Нонг Хае

Вот в принципе и все. Если у вас будут какие-то вопросы, то я готов ответить на них в комментариях.

Еще почитать




Комментарии

Граватар
TAIFUN 02.11.2017 / Ответить

Не понимаю зачем тратить кучу времени на поездку поездом или автобусом, если можно за 1 час долететь на самолёте.


Граватар
Вероника 03.11.2017 / Ответить

Судя по вопросу вы на самолете туда не летали) А мы летали) во первых это дороже, во вторых ты прилетаешь не в Лаос, а в город рядом и от туда тебя везут в Лаос на автобусе и конечно же тебе еще нужно добраться до аэропорта, в целом времени занимает меньше, но не на много.


Граватар
TAIFUN 03.11.2017 / Ответить

О чём Вы говорите?! 2 билета (туда - обратно) = 2781 бат.
За визой мы именно летаем, а не ездим на минибасах и поездах, потому что не вижу смысла тратить кучу времени на саму поездку.
В 07:15 вылет, прилетаем в Удон-Тхани в 08:15. Садимся на минибас (а не едем на автобусную станцию) и едем минут 40 к границе, на границе садимся в автобус за 15 бат. и через 15 минут попадаем на лаосскую границу. Оттуда за пол часа добираемся к консульству.
Всё.
Назад можно сесть на бас и за 120 бат. без пересадок попасть в Удон-Тхани, гостишка рядом с аэропортом "The Season".
Не знаю как Вы считали врем и стоимость билетов.
Не знаю как Вы считали.


Граватар
Вероника 03.11.2017 / Ответить

По найшей поездке на Самолете у нас был такой расчет.

Минибас Паттайя – Бангкок. Стоимость: 280 бат. Время в пути: 2 часа;
Такси до аэропорта Дон Муанг. Стоимость 120 бат. Время в пути: 15 минут;
Перелёт Бангкок – Удон Тани. Время в пути: 1 час;
Минибас Удон Тани – Нонгхай. Время в пути: 1 час;
Минибас Нонгхай – Вьентьян. Время в пути: 40 минут.
Итого на дорогу из Паттайя во Вьентьян мы потратили на двоих: 3400 бат. ( допустим это туда обратно на одного человека) Студенческая виза + 2000 бат . Значит уже почти 5500 как поездка на минибасе с фирмой. Плюсуем сюда еще гостиницу и еду ( а вас фирма кормит) и получается дороже. И еще вам не помогают быстро пройти все эти очереди. Я не говорю что это плохой вариант, но для меня полет на самолете был не менее утомительный, чем минибас, а по цене конечно дороже чем с фирмой. Поэтому вот такой у меня ответ на вопрос: в чем смысл?


Граватар
TAIFUN 03.11.2017 / Ответить

1. Минибас можно заменить на автобус, который идёт с Фудмарта. Стоимость 120 бат. 2 часа. Но
2. Мы летаем с У-Тапао через AirAsia. Не вижу смысла переться в Бангкок.
3. Утром вылетаем, днём мы уже сдали доки. На минибасе же прёшься около 12 часов.
А, если ещё и с детьми, то выбор однозначно в пользу авиа.
Но каждому своё.


Граватар
Вероника 03.11.2017 / Ответить

Спасибо, не знала что Air Asia летает из Утопао.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!