О том, сколько можно заработать на своем сайте, написано уже множество абстрактных статей, целью которых является привлечение трафика для того, чтобы заработать на своем сайте:). Надеюсь Баден-Баден не выкосит меня за эту фразу.

Я же сегодня хочу подарить немного мотивации всем тем, кто уже начал создавать свои информационный сайты, но, не видя особого результата, хочет забросить это дело. Далее я вкратце расскажу о нашем росте дохода за последний год, а также об основных особенностях данного вида деятельности.

Что такое информационный сайт и как на нем зарабатывают?

Очень кратко и очень упрощенно для тех, кто не сильно понимает, о чем идет речь. Информационные сайты – это сайты, на которые люди заходят из поисковых систем для того, чтобы найти ответ на какой-либо свой вопрос или просто развлечься, почитать новости, статьи, узнать полезную информацию и т.д. Для примера, этот блог – тоже информационный сайт.

Основной заработок владельцев таких ресурсов идет за счет контекстной и баннерной рекламы, различных партнерских программ, тизерных сетей и продажи товаров и услуг (по большей части не напрямую, а через CPA-сети).

Наш прогресс за год

Перед тем как раздавать советы и делиться полезной (как мне кажется) информацией, нужно рассказать о том, чего мы смогли достичь за последний год, чтобы вы могли понимать о степени нашей компетенции (мы – это я и Ника).

Итак, с марта 2016 по март 2017 наш доход с сайтов вырос с 20 до 270 тыс. руб в месяц. Вот график посещаемости одного из наших проектов за этот период.

Сколько можно зарабатывать на сайте

На данный момент у нас 4 основных сайта, приносящих доход, и еще 2 мы запустили в этом году (они пока ничего не приносят).

Сколько можно заработать, трудности, советы

Ну а теперь собственно наши выводы о заработке на сайтах и о том, какие главные особенности и трудности имеет данный вид деятельности в интернете. Постараюсь писать лаконично, но содержательно.

Вложения и окупаемость

Как и любой нормальный вид предпринимательской деятельности, заработок на информационных сайтах не является той сферой, где можно «срубить легкие деньги». Для того чтобы здесь нормально зарабатывать (хотя бы от 100 тыс. руб в месяц) нужно сначала прилично вложиться, в том числе финансово.

Если еще год назад вход в этот бизнес был относительно доступным (в плане финансов), то сейчас уже ситуация немного изменилась. Связано это в основном с постоянно растущей конкуренцией и увеличением расценок на услуги копирайтеров. Срок окупаемости вложений также немного растянулся.

Так как я сейчас прохожу марафон по заработку на сайтах, то в некоторых моментах буду обобщать свой личный опыт и опыт других участников этого марафона.

Итак, вот главный вывод по запуску новых сайтов на данный момент: сайт, запущенный с нуля, начинает оживать (активно набирать трафик), примерно, через 8-12 месяцев, если над ним регулярно и много работать. Через год-полтора он выходит на доходность 5-10% в месяц от вложенных в него средств. Т.е. если за год вы вложили в сайт 100 000 рублей, то через год он даст вам доход 5 000-10 000 руб/мес. Но это не догма, а всего лишь усредненный результат. Иногда на такой доход можно выйти гораздо быстрее и с меньшими вложениями. Просто не стоит на это особо рассчитывать, тут все будет зависеть от вашего опыта, удачи (главным образом в выборе ниши) и нацеленности на результат.

Трудозатраты

Как я уже писал выше, работа над сайтами, если ими заниматься серьезно – это очень трудоемкий и длительный процесс, требующий полного погружения. Темпы роста вашего дохода во многом будут зависеть именно от того, насколько много времени вы сможете посвящать этому делу. В идеале это должен быть полноценный рабочий день, а в первый год развития проекта – даже больше.

Я сейчас занимаюсь только сайтами и работаю над ними по 8-10 часов в день, с одним выходным в неделю. Плюс мне помогает Ника, у нее уходит еще по 1-2 часа в день.

Чтобы оставаться на месте или даже медленно расти столько работать нам необязательно (достаточно будет уделять сайтам часа по 4 в день), но с таким объемом рабочего времени, как сейчас, мы можем делать достаточно быстрые результаты, и наш рост идет ускоренными темпами. А при постоянно растущей конкуренции, это сейчас самое главное.

Почему не получается зарабатывать

Главные причины, которые не дают начинающим вебмастерам зарабатывать на сайтах:

  1. Ошибка с выбором ниши;
  2. Маленькие вложения в сайт, либо их полное отсутствие (исключение, когда люди сами могут писать хорошие тексты и в большом количестве. Но в таком случае к серьезным результатам придется идти довольно долго).
  3. Нерегулярная работа над проектом;
  4. Отсутствие базовых знаний СЕО (для начала достаточно просто знать основы написания и оформления статей);

Но главной причиной неудач в заработке на информационных сайтах я все-таки считаю то, что очень немногие готовы длительное время работать над сайтом без какой-либо отдачи. Можно потратить целый год, много работать, вкладываться, а результаты будут удручающими. Именно в этот момент у большинства опускаются руки, и сайты уходят в топку.

Но, как показывает практика, нужно всего лишь перетерпеть этот период и продолжать работу (может даже отложить текущий сайт и начать все с самого начала). И рано или поздно ваши труды полностью окупятся, а неудачный опыт станет для вас отличной школой.

Я много общаюсь с вебмастерами и могу точно сказать, что выйти на достойные результаты получается у всех, кто готов идти до конца. Именно настойчивость и страстное желание достижения результата – главный секрет успеха в этом деле. Ну а базовые знания, которые можно получить за несколько часов, просто помогут вам избежать многих ненужных ошибок и значительно сократят ваш путь к вершинам.

Позитив

Главный позитивный момент в работе над сайтами – это то, что рано или поздно трафик начинает расти и, если вы все делаете правильно, то ваш непрерывный прогресс будет уже не остановить. Как правило, этот момент начинается через 10-15 месяцев после запуска сайта. Ну а со второго-третьего года жизни проекта, он уже спокойно может приносить вам, в среднем, по 150-300 тыс руб в месяц.

Пределы заработка

Опять же исходя из личного опыта и опыта «марафонцев» могу сказать, что в одиночку работая над сайтами (либо вдвоем с женой, как в моем случае) можно достаточно быстро (года за 3-4) выйти на доход в 1 млн руб в месяц. Но вот дальше расти в доходах, без формирования собственной команды, будет уже очень проблематично. Так что нужно будет решать: либо остановиться на достигнутом и, особо не напрягаясь, поддерживать текущие результаты, любо нанимать людей и развиваться дальше.

Подведем итоги

Вот главные тезисы, которые, на мой взгляд, характеризуют заработок на сайтах:

  1. Зарабатывать можно много;
  2. Первый год-полтора сайт растет медленно, потом быстро;
  3. Результаты напрямую зависят от размера финансовых вложений и количества потраченного времени;
  4. Грамотный выбор ниши – один из самых важных факторов развития прибыльного сайта;
  5. Если знать основы СЕО и найти хороших авторов, то добиться успеха можно практически в любых нишах, даже самых конкурентных;
  6. Чтобы непрерывно наращивать обороты и увеличивать доход, нужно регулярно обновлять свои знания в данной теме и обмениваться опытом с коллегами по цеху.
  7. Если вы хотите начать зарабатывать, то нужно сделать это немедленно. С каждым годом конкуренция будет только усиливаться, а грамотные авторы будут продолжать повышать расценки за свои услуги. Так что сейчас самое время для старта. Потом будет уже поздно.

Что дальше?

На данный момент наша цель к концу 2017 года увеличить доход с сайтов до 500 тыс в месяц, взять в команду пару редакторов и контент менеджеров и тем самым немного разгрузить себя для работы над новыми проектами.

Также в планах есть запуск еще одного сайта, который мы пока не рассматриваем с точки зрения заработка на нем, но ожидаем что со временем он может перерасти в самостоятельный бизнес. Но это пока только в планах. К сожалению, времени на все не хватает.

Если у вас есть какие-то конкретные вопросы по поводу заработка на информационных сайтах, то задавайте их в комментариях, постараюсь на все ответить.

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Павел 13.04.2017 / Ответить

Молодцы, поздравляю с такими успехами!
Очень интересно смотреть как вложенный труд приносит свои плоды.
Рад за вас и больших успехов!
Если будут интересные предложения по сотрудничеству с удовольствием переведём переговоры в Сочи,)


Граватар
Вероника 24.04.2017 / Ответить

Спасибо, Паша) а я чего-то не поняла что это ты) Потом узнала знакомую зловещую почту) Напишу тебе вконтактик предложение, когда Дима созреет,а из Сочи мы уже 27 мая стартуем.


Граватар
Артем 13.04.2017 / Ответить

Отличный результат! Очень мотивирует. Какие ниши посоветуете в итоге?


Граватар
Дмитрий 13.04.2017 / Ответить

Для старта лучше выбирать медицину, стройку, агро и авто. Если есть очень много денег и опыта, то бизнес, финансы и юридическая. Ну и конечно нужно постоянно капать ниши. Периодически всплывают разные интересные варианты, в которых конкуренции почти нет, а рекламодателей куча. В идеале лучше стартовать именно в такой нише.


Граватар
Marina 17.04.2017 / Ответить

привет, Дмитрий!
а у кого учишься?


Граватар
Дмитрий 17.04.2017 / Ответить

У Пузата


Граватар
Marina 18.04.2017 / Ответить

спарта?


Граватар
Дмитрий 18.04.2017 / Ответить

Да


Граватар
Marina 18.04.2017 / Ответить

а вы там баден баден рассматриваете?


Граватар
Дмитрий 18.04.2017 / Ответить

нет. его на осеннем марафоне будут разбирать.


Граватар
Елена 21.04.2017 / Ответить

Вы молодчины! Лет пять ) мечтаю как то это изучить и заняться.Дмитрий посоветуйте с чего вообще начать)


Граватар
Дмитрий 23.04.2017 / Ответить

Начните с просмотра записей с марафонов по заработку на информационных сайтах "Начало" и "Стандарт", они выложены в открытом доступе в интернете.


Граватар
Фёдор 23.04.2017 / Ответить

Дмитрий, вы с Никой большие молодцы. Какие материалы порекомендуете по основам CEO?


Граватар
Дмитрий 23.04.2017 / Ответить

Я изучал по блогам и форумам, плюс экспериментировал на своих сайтах. Много всего прочитал, уже и не помню источников.


Граватар
Георгий 10.05.2017 / Ответить

Здравствуйте. Интересная статья, как вам удалось осуществить такой рост? Я за 2 года смог выйти на 30 тыс. рублей в месяц. Рост идет, но что-то медленно.


Граватар
Дмитрий 13.05.2017 / Ответить

1. Грамотный выбор ниш
2. Публикация по 3-5 статей в день на каждый сайт
3. Основной упор на качество статей (обязательная вычитка текстов, оформление, снабжение доп. материалами)
4. Работа с поведенческими факторами (ответы на комменты, доп.сервисы, интересны и полезные разделы на сайте)
Это основное.


Граватар
Евгений 03.07.2017 / Ответить

Добрый день. Интересует момент составления ТЗ копирайтерам: вы пользуетесь сервисом Пузата или все делаете вручную? Какое кол-во ТЗ вы успеваете делать в день? Есть ли смысл проходить курс Пузата, если уже проходил марафон у Смарта (f-seo.ru)? Многие пишут, что только ради сервисов стоит к нему идти учиться, так ли это?


Граватар
Дмитрий 03.07.2017 / Ответить

Добрый день, Евгений.
1. Все делаю вручную
2. Я на составление ТЗ выделяю только 2 дня в неделю. За эти два дня я составляю 45 ТЗ на 2 своих главных сайта + жена составляет еще порядка 40-50 ТЗ. Итого на неделю у нас получается в районе 80-100 ТЗ.
3. Я не знаю, что дается на курсах f-seo, но подозреваю, что то же самое, что и у Пузата. Поэтому наверное смысла нет.
4. Сервисы у Пузата вообще г.вно, ради них точно не стоит. У меня есть доступ ко всем, но я ничем не пользуюсь.


Граватар
Евгений 03.07.2017 / Ответить

Спасибо, что развеяли сомнения) Каждый раз удивляюсь, как люди умудряются так быстро составлять ТЗ и формировать структуру статей: какие именно ключи пихать в какую статью ... У меня вот максимум 1 статья в день получается - это же нужно еще спарсить все ключи, посмотреть частотность, конкурентность, выделить главные и т.д. Хотя я конечно еще работаю на основной работе, но тем не менее)


Граватар
Дмитрий 03.07.2017 / Ответить

Я так сильно не заморачиваюсь с ТЗ, пишу только главный ключ + 2-3 дополнительных. Все остальное доверяю копирайтерам, в том числе и структуру статьи. Я считаю, что лучше авторов не загонять в какие-то рамки и не парить большим количеством ключей, так тексты получаются гораздо естественнее и читабельнее. И как показывает практика, такой подход хорошо работает. Трафик постоянно растет, а статьи стабильно выходят в топ.


Граватар
Татьяна 04.08.2017 / Ответить

Дмитрий и Ника, здравствуйте!
Восхищена вашими результатами. И эта статья здорово написана - все по делу, нет никакой воды. Неужели и этот текст писал копирайтер? Здесь сквозит ваше личное присутствие :)


Граватар
Дмитрий 04.08.2017 / Ответить

Здравствуйте, Татьяна. В блог мы пишем исключительно самостоятельно, это наше хобби.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписать на новости

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!