Очень длинный и насыщенный – вот краткая характеристика уходящего 2019 года.

Сейчас вспоминая хронологию всех значимых событий, которые произошли в нашей жизни за истекший период, кажется, что все это было давно и неправда. Мы как-то уже привыкли к размеренной и понятной жизни в Таиланде, а вся эта эпопея с переездом в Россию, а потом и в Турцию, плюс куча спортивного туризма и встряска в финансовой сфере, заставила нас заново ощутить вкус жизни и дала огромный толчок к дальнейшему развитию во всех сферах. Дальше кратко о самом главном.

Жизнь и путешествия

В начале года мы еще наслаждались жизнью в Таиланде. Но в связи с ужесточением визового режима мы поняли, что эта история подошла к концу и, в последний раз продлив свои студенческие визы на полгода, купили билеты в Россию на конец марта 2019.

Таиланд

Лететь решили через Шанхай, где провели 4 незабываемых дня. Изучили город вдоль и поперек, а также успели посетить шанхайский Дисней Ленд, что стало главным разочарованием года. Подробнее об этом Ника писала пост в своем Дзен Канале.

Шанхай

Шанхай

Шанхай

Шанхай

Дальше были 3 месяца в Сочи, большую часть из которых мы провели в Красной Поляне. Условия для жизни в весенний период там просто идеальные. Погода и природа шикарные, цены низкие. Если есть возможность поехать пожить в Поляну весной, то обязательно воспользуйтесь ей. Просыпаться там каждые утро с таким потрясающим видом из окна – это очень мотивирует.

Сочи

Сочи

Сочи

Сочи

Сочи

Сочи

После Сочи мы отправились на свою историческую Родину – в Новосибирск. И это тоже было круто. Родные, друзья, Алтай, дача – все чего не хватало на чужбине)

Алтай

Дача

Новосибирск

Дача

Алтай

Алтай

Алтай

Алтай

Ну а в начале сентября мы уже начали готовиться к освоению новых территорий в поисках своего идеального места для ПМЖ. Выбор пал на Турцию и на данный момент я могут точно сказать, что мы не прогадали. В Анталии мы живем уже три месяца, получили ВНЖ, съездили в Каппадокию, несколько раз заряжались в турецкое «все включено»,  и вообще чувствуем себя здесь как дома. Минусов пока не обнаружили. Новый год тоже будем встречать в хорошем пятизвездочном отеле, здесь это самый рабочий вариант)

Турция

Спорт

В плане наполненности спортивными событиями этот год вообще стал максимально насыщенным. Все, что было, я даже перечислить не смогу. Вот только самые запоминающиеся моменты:

  • Начало года – много коротких триатлонов, забеги, заплывы, заезды.

Триатлон в Таиланде

  • Февраль 2019 – полумарафон в Бангкоке. Обновил свой личник – 1 час 44 минуты.
  • Март 2019 – финишировал в Таиланде свою первую половинку Ironman Bagsaen70.3.

Ironman Bagsaen70.3

  • Май 2019 – первый раз ездил на недельный кэмп по триатлону в Сочи. Крутой опыт.​
  • Май 2019 – мой первый короткий трейл 7 км в Красной Поляне Rosa Trail.

кэмп по триатлону в Сочи

  • Март 2019 – Велогонка по трассе Формулы-1 в Сочи.

Велогонка в Сочи

Велогонка в Сочи

  • Март 2019 – Полумарафон по трассе Формулы-1 в Сочи. Обновил свой личник – 1 час 39 минут.

Велогонка в Сочи

  • Июнь 2019 – Моя вторая полужелезная дистанция Ironstar 113 Сочи. Могу сказать, что по организации и красоте трассы этот старт намного превзошел Ironman70.3 в Таиланде. Наш производитель круче!

Ironstar 113 Сочи

Ironstar 113 Сочи

  • Июнь 2019 – Алтайский край, природный парк Белуха. Трейл 18 км (набор 850 м) в красивейших горах Алтая и, самое главное, незабываемое время, проведенное в компании родных и друзей. Пробежал кстати очень хорошо, стал 9-м в абсолюте.

Алтай ультра трейл

Алтай ультра трейл

Алтай ультра трейл

  • Июль 2019 – купил слот на Ironman70.3 Astana, но не поехал, так как силы закончились)
  • Июль 2019 – попробовал себя в новосибирском акватлоне (2,5 бежать – 1 км плыть – 2,5 бежать). Интересный опыт.
  • Август 2019 – полумарафон в Омске (SIM 2019). Обновил свой личник – 1 час 35 минут.

Полумарафон в Омске

  • Август 2019 – стартовал свою третью в году половинку триатлона Ironman на Алтае (altai3race), но очень обидно сошел на велоэтапе из-за прокола.

триатлон на алтае

Триатлон на алтае

  • Сентябрь 2019 – Новосибирский полумарафон памяти А.Раевича. Пробежал за 1 час 37 минут.
  • Октябрь 2019 – закрыл спортивный сезон супер трейлом 38 км в Каппадокии. Это был один из самых красивых, тяжелых и запоминающихся стартов в году.

Трейл в Каппадокии

Финансы

Судя по тому, как год начинался, он должен был стать супер успешным в финансовом плане. Но что-то пошло не так.

Нет, в целом 2019 год все равно стал удачным, просто не настолько, как я ожидал в самом начале.

Инвестиции

В плане инвестирования на фондовом рынке все сложилось очень удачно. В течение 2019 года мой портфель состоял из пары рублевых ETF (китайских компаний и IT компаний США), а также акций: Аэрофлота (руб), Alibaba (дол), Intel (дол), Tinkoff (дол), Yandex (руб), GeneralElectric (дол).

Весь год акции то падали, то поднимались в цене. На сильных просадках я покупал и ничего не продавал. В итоге рост по портфелю за год составил почти 30%.

Самыми удачными были решения: покупать акции TCS на просадках (за год стоимость выросла на 35%), купить в момент сильного падения акции Яндекса (в октябре они сильно упали и за пару месяцев уже выросли более чем на 35%) и покупка акций GE, когда они стоили 7 долларов (продал уже по 11,39) – это более 60% роста. В убыток продал только акции Аэрофлота. Но мог и не продавать.

На данный момент продал все, кроме Яндекса. Зачем? Я думаю, что в 2020 году все-таки случится значительная коррекция на рынке. Буду ждать распродажу, чтобы снова зайти на минимумах.

На данный момент по инвестициям у меня стратегия увеличивать капитал за счет акций роста, таких, например, как TCS и GE. Пока все получается. Но вообще уже задумываюсь над формированием долгосрочного портфеля, состоящего в основном из ETF.

Основной доход

Основной доход – информационные сайты. В начале года покорилась заветная цифра 500 000 рублей в месяц, но вскоре Яндекс обновил алгоритмы, выпустил новые фильтры, и началась сначала стагнация, а затем и падение. Суммарно доход по сайтам просел на 50% от пика.

Эта ситуация заставила кардинально пересмотреть подход к созданию и развитию сайтов, и сейчас я уже с оптимизмом смотрю в будущее и вижу реальные результаты от огромной работы, которая была проделана за этот год.

Традиционно под конец года начал новый проект. Прошлогодний растет, но ниша меня не вдохновляет, поэтому пока не знаю, что с ним делать.

Как итог могу сказать, что делать сайты – это все еще прибыльное занятие, но делать их нужно уже не так, как раньше. На 2020 год планы как минимум удвоить текущие доходы.

Новые направления

Также в этом году у нас появился новый источник дохода – Яндекс.Дзен. Мы с Никой много экспериментировали с разной степенью успешности, но в итоге один канал «Мама на Море» показал отличный рост и недавно был принят в программу «Нирвана». Что это такое объяснять не буду, просто скажу, что это круто и перспективы у канала теперь очень хорошие.

Вообще Яндекс.Дзен неоднозначная платформа, но эксперименты с ней мы продолжим и в 2020 году. Потенциал у нее есть.

Ну вот вроде все, о чем хотел рассказать. Этот год действительно стал для нас знаковым и открыл дорогу к новым горизонтам. Сейчас мыслей, планов и проектов у нас больше, чем мы физически можем переварить, но это даже хорошо. Будем учиться концентрироваться на самом важном и повышать свой уровень эффективности. Пора уже сделать что-то очень крутое!

Уважаемые читатели, в новом году традиционно желаю Вам добиться всех поставленных целей и максимально приблизиться к Вашим мечтам. Удачи! И занимайтесь спортом)

Счастье — это всего лишь побочный эффект правильно организованной жизни!

Читайте и смотрите нас:

Горящие туры в Турцию


Самая выгодная страховка для путешествий

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Татьяна 26.12.2019 / Ответить

Отличные результаты! Успехов вам в 2020!


Граватар
Дмитрий 30.12.2019 / Ответить

Спасибо. И вам тоже успехов!


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!