В Турции мы живем уже больше двух месяцев и за это время успели хорошо здесь обосноваться, обустроили быт, изучили местные магазины, рынки, харчевни и даже отдали дочку в детский садик. Поняли, как и на чем можно сэкономить, где весело и бесплатно проводить время всей семьей и т.д.

Сейчас много семей рассматривают Турцию в качестве одного из самых доступных мест для переезда из России, и всех интересует вопрос стоимости жизни в этой стране. Сегодня кратко расскажу обо всех обязательных расходах, которые мы делаем каждый месяц.

Напомню, что поселись мы в Анталье.

Сколько стоит жизнь в Турции в месяц

Расходы на жизнь в Турции с ребенком

Ниже я перечислю наши основные категории расходов, которые присутствуют у нас всегда, где бы мы ни жили. Все, что связано с развлечениями, путешествия, дополнительным образованием для ребенка и т.д. – это уже чисто индивидуальная история, поэтому здесь учитывать это я не буду.

  1. Жилье – 2000 лир. Мы снимаем большую трехкомнатную квартиру (100 кв.м) в пешей доступности от моря. Но вообще можно найти неплохие варианты долгосрочной аренды и за меньшие деньги. Подробнее об аренде квартир в Анталье я напишу в одном из следующих постов.
  2. Интернет – 209 лир. Интернет в Турции дорогой. Мы подключились по самому максимальному тарифу, так как он нам нужен для работы. А вообще, дешевле и быстрее интернета, чем в России, наверное, нет ни в одной другой стране мира.
  3. Коммуналка – 150 лир айдат, 330 лир – вода, электричество, газ. Айдат – это что-то типа квартплаты. В него входит уборка территории, обслуживание бассейна и т.д.
  4. Сотовая связь – 70 лир. И сотовая связь в России тоже самая дешевая.
  5. Детский сад – 1650 лир. Мы отдали Алису в англо-турецкий детский сад. Обучение проводится на двух языках. Подробнее про сад также расскажем в ближайшее время.
  6. Транспорт – 100 лир. По городу мы перемещаемся на автобусах. Подробнее про транспорт в Анталье читайте в нашем посте.
  7. Кафе и рестораны – 500 лир.
  8. Два абонемента в фитнес зал – 240 лир.
  9. Продукты в магазине и на рынке – 800 лир. А вот продукты в Турции гораздо дешевле и качественнее, чем в России.​

Итого, в среднем на жизнь в Турции мы тратим в районе 6000 лир в месяц (по текущему курсу это 77 000 рублей). Для семьи из трех человек это совсем немного.

Сейчас очень выгодный курс лиры к рублю, поэтому для россиян жизнь в Турции обходится даже дешевле, чем на Родине. И тем более дешевле, чем в Таиланде, откуда в последнее время все массово начали переезжать на средиземное побережье.

Читайте нас также в Яндекс.Дзен: Мама на Море и Путь к финансовой свободе

Самая выгодная страховка для путешествий

Еще почитать




Комментарии

нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!