Вообще я трейлы не бегаю, разве что короткие и красивые, как, например, в Сочи или на Алтае. И не делаю специализированных силовых тренировок для подготовки к такой нагрузке, как при горном беге. Но тут мы засобирались переезжать жить в Турцию, и я сразу начал искать информацию о том, что там можно побегать, поплавать или потриатлонить.

До заплыва через Босфор еще год, анталийский полумарафон тоже только весной, а из ближайших интересных стартов был только трейл в Каппадокии. Не долго думая, я зарегистрировался на самую короткую из трех возможных дистанций, 38 км.

Как я готовился

Когда я изучал информацию про трейл в Каппадокии, мне на глаза все время попадались вот такие фотографии со счастливыми лицами участников забега.

Трейл в Каппадокии 2019

Трейл в Каппадокии 2019

Трейл в Каппадокии 2019

Из этого я сделал вывод, что это будет веселая прогулка по красивым местам. Что-то типа пешего тура для туристов, только бегом и для спортсменов-любителей. Соответственно и на подготовку к трейлу я решил время не тратить) Тем более у меня это был конец бегового сезона, и свой пик формы я уже прошел (стандартные отговорки чтобы не тренироваться).

Как оказалось в последствие, не готовиться к этому старту было очень плохим решением. А вот так на самом деле выглядят спортсмены, которые наивно полагали, что это будет легко и весело.

Трейл в Каппадокии 2019

Трейл в Каппадокии 2019

Трейл в Каппадокии 2019

Трейл в Каппадокии

Как мы добирались и где жили

В Каппадокию мы самостоятельно добирались из Анталии на ночном автобусе. Билеты заранее покупали на сайте. Стоимость на 1 человека – 95 лир. Удовольствие это сомнительное, но зато дешево. 8 часов мучений и в 7 утра мы на месте!

Поездка в Каппадокию на автобусе

Подробно о том, как мы провели 4 дня в Каппадокии, чем занимались, что видели и где жили, я напишу в отдельном посте, так как информации очень много. Скажу только, что Каппадокия на все сто процентов оправдала наши ожидания. Это какой-то другой мир с очень необычной природой и древними заброшенными городами.

Каппадокия

Остановиться мы решили в городе Гёреме, и решение это было не случайным.

Во-первых, он сам по себе является национальным парком, и там можно долго ходить пешком и получать от этого огромное удовольствие.

Каппадокия

Во-вторых, там большое количество отелей в пещерах, а мы очень хотели пожить в таком колоритном и необычном месте.

Каппадокия

В-третьих, до Ургюпа, где находится старт трейла, на автобусе ехать всего 15 минут (стоимость проезда 5 лир).

За день до старта

Трейл в Каппадокии проводится на трех дистанциях – 38 км, 63 км и 119 км. Мы с Андреем (муж сестры) решили не жестить и «прогуляться» на дистанции 38 км.

За день до старта как обычно получили свои стартовые пакеты с фирменной футболкой, номером и чипом, а также сходили на «так себе» паста-пати. Из-за большого количества участников трейла, желающих покушать «бесплатные» макароны ожидаемо оказалось очень много, поэтому пришлось долго стоять в очереди за своей порции пайки. Но перед стартом настроение всегда на подъеме, так что никаких особых неудобств мы не почувствовали. Атмосфера праздника висела в воздухе.

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

День старта

Участники длинных дистанций (63 и 119 км) убежали рано утром. Нам же предстояло стартовать в 10 утра.

Встали рано, позавтракали в своем отеле. Примерно, в 8 утра сели на автобус до Ургюпа и в большой компании русских спортсменов отправились в стартовый городок.

За час до старта программа стандартная: сдать вещи на хранение, размяться, побегать, сходить в туалет, побегать, еще раз сходить в туалет, занять место в стартовом коридоре, потом еще раз сходить в туалет и встать уже в конец очереди и не выпендриваться)

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Пока мы фотографируемся с российским флагом, турецкие спортсмены фотографируются с нашими детьми. Все как в Таиланде)

Трейл в Каппадокии

Перед стартом традиционный мандраж. Стоишь на месте, а пульс уже 120. Но через какое-то время успокаиваешься и под рев толпы болельщиков весело и задорно отправляешь покорять свою дистанцию.

Трейл в Каппадокии

Но веселье и задор длятся недолго. Сразу после стартовых ворот начинается длинный затяжной подъем. Радует лишь мысль о том, что километру к 14 он должен закончиться)

Трейл в Каппадокии

Первый пункт питания находится на 12-м километре. К этому времени уже приходит понимание того, насколько это будет тяжелое испытание, особенно с учетом отсутствия полноценных силовых тренировок. По ощущениям состояние организма после первых двенадцати километров в норме, но ноги вообще отказываются работать. Мышцы сильно закисляются и начинают появляться первые признаки судороги. Но я держусь. Бегу в первой сотне участников (из более чем полутора тысяч).

Трейл в Каппадокии

Дальше по трассе бежишь либо медленно и долго в гору, либо круто и быстро вниз. Скучать не приходится.

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

В этой части дистанции я уже пожалел, что не отнесся к этому трейлу серьезно, а из снаряжения взял с собой только камеру и бутылку воды. Бегу, снимаю, попиваю водичку)

Трейл в Каппадокии

Следующий пункт питания случился на 23 км. Радости не было предела. Немножко даже разволновался и начал пихать в себя все подряд. Кофе, кофе с водой, лимоны, шоколад, апельсины. Через пару минут успокоился и побежал дальше.

Но уже через 1 км пришло ощущение, что силы-то кончились. Бежать не могу. Причем я заметил, что у большинства участников было такое же состояние. Вроде плоский участок трассы, а все идут пешком, переваривают лимоны с шоколадом)

В этот момент начинается внутренний диалог с собой. Неимоверным усилием воли заставляешь себя потихоньку бежать и постепенно становится легче, даже не смотря на то, что ноги уже почти отказали. Главное найти внутреннюю мотивацию и объяснить самому себе, зачем тебе это нужно. Я всю дистанцию был голоден и мотивировал себя предстоящим после финиша праздником живота. В голове это звучало как-то так: «Беги быстрее, скоро еда»).

Трейл в Каппадокии

Перед последним километром на трассе стояли русские болельщики и их слова поддержки «остался один километр вниз и финиш» меня просто окрылили. Пробежал его из 4х минут. Буквально летел вниз к еде.

Трейл в Каппадокии

После финиша было полное ощущение, что это самое физически сложное испытание в моей жизни, а также что я очень счастлив и доволен собой. Финишировал в итоге 106 из 700 мужчин (139 из более чем 1000 участников). Время: 4 часа 36 минут.

Заслуженная бутылочка холодного пива после преодоления такого испытания – это что-то неописуемое.

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Итог

Трейл в Каппадокии – это нереально красивое и в то же время сложное испытание. Участники бегут по национальному парку, по горам и долинам, через города и болота, по хребтам высоких склонов и через многочисленные пещеры, иногда в полнейшей темноте. Трасса просто шикарная!

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Трейл в Каппадокии

Но самое главное, что я понял – к этому старту нужно готовиться. Чисто на старых дрожжах дистанция дается с большим трудом. В следующем году подготовлюсь и постараюсь уложиться в 4 часа.

Даже если вы все еще не бегаете, то ради такого события стоит начать. В общем, если ты смелый, ловкий, умелый, Каппадокия тебя зовет!

Видео с трейла

П.С. Еще там есть детский забег, так что к спорту приобщаемся с малых лет. Наши дети получили большое удовольствие от участия.

Детский забег в Каппадокии

Детский забег в Каппадокии

Детский забег в Каппадокии

Читайте нас также в Яндекс.Дзен: Мама на Море и Путь к финансовой свободе

Самая выгодная страховка для путешествий

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Евгений 05.11.2019 / Ответить

Здорово! Был к каппадокии в подобном отеле, но много нового узнал, даже то, что у вас уже 2 ребенка))

Рекомендую изменить ширину страницы, а то на края экрана залазит


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!