Мне кажется все плохое, что могло случиться с сайтами в этом году, уже случилось, поэтому самое время подводить итоги и думать о перспективах на будущее.

Что было в 2019 году

Все, кто занимается заработком на информационных сайтах, уже весной почувствовали, что в этой бизнес нише происходит что-то странное.

  • Во-первых, молодые сайты перестали быстро и динамично расти, как это было раньше.
  • Во-вторых, многих накрыло новой волной фильтров от Яндекса (весной).
  • В-третьих, многих накрыло еще одной волной фильтров Яндекса (в октябре 2019).

Отовсюду начали звучать разные высказывания о том, что эта тема выгорает и заработать на сайтах уже нельзя, ну или, как минимум, это теперь в разы сложнее, чем было еще какое-то непродолжительное время назад. Золотые времена прошли!

Я свою позицию по этому вопросу озвучу ниже. Сначала о том, как в этом году у меня складываются дела с заработком на сайтах, учитывая все вышеописанное.

Хронология событий за 2019 год:

  1. Начало года – вышел на пиковый доход с сайтов. Несколько месяцев заработок держался выше 500 тыс. рублей.
  2. Весна – начался постепенный спад, связанный с сезонностью. Фильтры, которые выпустил Яндекс в этот период, не задели ни один из моих проектов.
  3. Лето – полная стагнация. Доход просел процентов на 30-40 от пикового в начале года и все лето держался на одном уровне. Никаких колебаний по трафику тоже не было. Ни роста, ни падения.
  4. Вторая половина сентября – все начало быстро и активно расти. По ощущениям должен был вот-вот повторить свой успех с пиковым доходом.
  5. Начало октября – вышел новый фильтр от Яндекса, под который попали 4 моих сайта. Но все они (за исключением одного) – это полузаброшенные проекты, которыми я уже давно не занимаюсь. Так что ничего удивительного. С нормального сайта фильтр сняли через 2 недели. Но на итоговом доходе такой простой, конечно же, сказался негативно.
  6. Начало ноября – почти катастрофа. Мой американский хостинг был атакован какими-то хакерами и все данные (в том числе и базы) были зашифрованы. Вообще это отдельная история, которая многому меня научила и добавила несколько прядей седых волос на моей лысой голове, но если вкратце, то дело было так. Нам сообщили, что хостинг атакован хакерами и все данные зашифрованы и, скорее всего, восстановить их уже не получится. У меня были бэкапы баз только годовалой давности. Даже не спрашивайте, как так произошло, я уже устал отвечать на этот вопрос) Просто затупил. В итоге, 4 дня все сайты были полностью недоступны, и мы с женой пытались в это время хоть что-то наладить. Но в конечном итоге нам повезло. Наш хостинг справился с шифрованием, и все удалось восстановить.

Можно наконец расслабиться после нескольких бессонных ночей)

мой вид из окна

Про октябрьский фильтр

Меня много спрашивают про этот фильтр, и я сам пытаюсь понять его логику, но, честно, пока не могу. У меня есть порядка 20 сайтов. Развиваю я только 4 из них, плюс этот блог. Так вот, все проекты – либо давно заброшены, либо вообще являются заглушками. Но фильтры получили только 3 сайта, причем далеко не самые плохие из этой пачки.

Так что пока вообще не понятно, как этот фильтр работает и что ему не нравится. Сначала были мысли поудалять все старые сайты, чтобы не мозолили глаза, но, наверное, лучше оставить их для экспериментов и в качестве маяков о выходе новых фильтров. На днях, наверное, поснимаю везде рекламу и посмотрю, что будет.

Общие выводы по году

После того, как Яндекс в этом году выпустил новый алгоритм ранжирования сайтов, старая модель заработка и старый подход к созданию сайтов уже перестал работать так же эффективно, как раньше. Для себя я сделал несколько ключевых выводов:

  • В этом году я окончательно укрепился в мысли, что «информационные сайты» перестали быть «заработком в интернете» и превратились в полноценный бизнес, со всеми вытекающими. Рост, спад, стагнация, оптимизация, адаптация к новым условиям, рост и т.д. Думать о своем сайте, как о «дополнительном доходе» - это проигрышная стратегия. Нужно изначально планировать, что сайт станет основным источником дохода и действовать соответственно этой задаче.
  • У меня почти полностью изменился подход к созданию и развитию сайтов. Появилось четкое видение, как делать большой проект.
  • Вложения в сайты сократились в разы. Раньше была стратегия с быстрым наполнением сайтов статьями, теперь же достаточно публиковать по 3-4 статьи в неделю. Больше – нет никакого смысла.
  • Увеличилось время работы над сайтами. Раньше все делегировал и только проверял публикации, теперь же вернул большую часть задач на себя.
  • Увеличил время работы над «ценностью сайта». Т.е. чтобы это был не просто набор статей, а полноценный ресурс, закрывающий широкий список потребностей посетителей сайта.
  • Понял, что не могу качественно вести больше, чем 1 проект. Сейчас у меня их 4 и работать над ними приходится по очереди. Неделю над одним, потом неделю над вторым и так далее. Но в идеале я бы оставил всего два. Так было бы эффективней.
  • Молодые сайты с трудом набирают обороты. Если раньше нужно было 3-4 месяца, чтобы сайт уже получил нормальный трафик и начал приносить доход, то теперь это время увеличилось в 3-4 раза. И опять же, новые сайты в формате «статейник» делать уже бессмысленно. Нужно менять стратегию.

Обобщенно:

Сайты – это уже не просто «заработок в интернете», а полноценный бизнес, который приносит большой доход и может дать желанную свободу от офисного рабства. Это по-прежнему намного проще и менее рискованно, чем какой бы то ни было другой вид офлайн бизнеса или онлайн предпринимательства. Но сейчас стоимость входа в эту сферу уже стала адекватна тем возможностям и доходам, которые можно получить от этого вида деятельности. Причем эта «стоимость» выражается в основном в трудозатратах, а не в финансовых вложениях.

Как сделать большой сайт и зарабатывать на нем

Свой старый курс по заработку на сайтах я уже не продаю, так как многие моменты в нем пришлось в значительной мере пересмотреть в течение этого года. Но ко мне по-прежнему обращается много людей желающих его приобрести. Поэтому я решил, что нужно записать еще один. В продаже он появится, скорее всего, в 20-х числах декабря. Стоить будет так же, как и прежний, 20 000 рублей (видео уроки + консультации).

Тем, кто все-таки хочет ознакомиться со старым курсом, я предлагаю приобрести его за 10 000 рублей с возможностью последующей доплаты за изучение нового курса. Старый курс будет доступен до 26 декабря 2019 г.

Также всем, кто уже проходил у меня обучение, даю скидку на новый курс – 50%.

По всем вопросам обращайтесь ко мне через вконтакте.

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Antononline 27.11.2019 / Ответить

Сколько статей в месяц постите?
Почему решили вернуть большую часть задач на себя? Чем не устраивал контроль наемных сотрудников? Ведь если это бизнес, а не самозанятость, то без делегирования никакого роста не будет, по идее. Я хочу наоборот - как можно больше делегировать, себе только написание заголовков оставить, и выбор тем для статей и семантики.
Какова получается стоимость одной статьи "в среднем по палате"?
ps
Интересны ответы на эти вопросы, особенно в свете предстоящего курса. Интересна общая стратегия, философия, которой будете в курсе учить.


Граватар
Дмитрий 29.11.2019 / Ответить

1. Конкретной цифры нет. На одни сайты по 3-4 в неделю, на основной - 6-7.
2. Немного неправильно выразился, не большую часть, а ключевые задачи: семантика и формирование ТЗ
3. На этапе роста я не могу делегировать те задачи, от которых на 90% зависит мой успех. Никому кроме меня не нужно увеличить мой доход. После того как дойду до определенного уровня, делегирую все
4. Стоимость средняя ни о чем не скажет. Минимально это 50/1000. Максимально - 150/1000.


Граватар
Antononline 27.11.2019 / Ответить

И не ясно, почему нет смысла публиковать больше 3-4 статей в неделю?! То что они не быстро растут - это понятно. Но в итоге же рост есть все равно, и чем больше хороших статей - тем в рано или поздно будет больше трафика. Поясните, пожалуйста.


Граватар
Дмитрий 29.11.2019 / Ответить

Смысл есть, если: 1. большой бюджет; 2. много крутых авторов, которые пишут только для вас; 3 много свободного времени.
У меня сейчас на формирование некоторых ТЗ и публикацию всего одной статьи может уходить по 4-5 часов, иногда 1-2 дня


Граватар
Antononline 28.11.2019 / Ответить

Еще забыл спросить... зачем хостинг - американский? С Америки до РФ пинг ого-го, скорость падает. Субъективно может быть не слишком заметно, но по идее ПСы используют хостинг, как фактор ранжирования. Ибо глупо не давать приоритет сайтам, которые ближе к пользователю физически.


Граватар
Дмитрий 29.11.2019 / Ответить

Лет 5 назад я хостился на российских серверах, но все работало очень медленно и постоянно падало (у меня сайты на asp.net). Потом нашел американский и никаких проблем с ним до этой атаки не было.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!