После покупки камеры go-pro мы решили начать активно развивать свой видео блог о жизни в Таиланде и наших путешествиях. В этом небольшом посте я расскажу о том, чем мы пользуемся при создании роликов, а также о наших неожиданных трудностях с монтажом видео.

Техника и гаджеты

Первое о чём стоит рассказать – это техника, которую мы используем для записи видео. Как я уже говорил, сейчас абсолютное большинство роликов для нашего видео блога мы записываем на камеру go-pro Hero3+. Покупали мы её в Бангкоке за 9800 бат.

В комплекте с ней был чехол для подводной съёмки и несколько внешних креплений, одно из которых мы уже прилепили к мотоциклетному шлему и активно используем. Часть видео про Сонгкран снято с прикреплённой на шлеме камерой. Единственное чего нам пока не хватает для полного счастья – это маленький монопод и переходник для него, на днях поедем в Бангкок покупать. В Паттайе за этот комплект просят 1300 бат. Для такой ерунды это очень дорого.

Видео блог

Вообще для ведения видео блога лучше камеры go-pro ничего ещё не придумано, она очень универсальная и удобная. НО! При обработке видео у нас возникли неожиданные проблемы, о которых я расскажу ниже.

Ещё иногда мы записываем видео на наш фотоаппарат Canon 60D. Его мы всегда используем для записи интервью в рубрику Русские в Азии, а также на различных праздниках, фестивалях и везде, где нужно получить хорошее изображение какого-либо мероприятия, которое не получается снимать в упор. Для удобства записи видео с фотоаппарата Canon 60D мы чаще всего используем монопод, приобретённый в Бангкоке за 600 бат, а также штатив, который нам нужен для статичной записи видео. Штатив кстати также был куплен в Бангкоке за 600 бат.

Видео блог

Монтаж видео

Для монтажа своих видео роликов мы используем программу Camtasia Studio 7. Так как весь наш процесс монтажа состоит из простой нарезки и склейки разных кусков видео, то эта программа нас полностью устраивает. Точнее раньше устраивала.

Когда мы снимали видео на фотоаппарат, то работать приходилось с форматом avi. Фотоаппарат записывает видео в формате mov, а мы его конвертируем в avi и уже после этого обрабатываем в Camtasia Studio 7. Для конвертации из mov в avi пользуемся программой Ultra QuickTime Converter, которую бесплатно скачали в интернете.

Но после покупки камеры go-pro процесс монтажа стал для нас настоящей проблемой, решение которой мы пока не придумали. Go-pro сразу записывает видео в формате mp4 и с этим форматом можно сразу, без всяких конвертаций, работать в программе Camtasia Studio 7. Но почему-то при выгрузке итогового видео ролика, нарезанного из файлов mp4, мой ноутбук начинает дико перегреваться, и, в конечном счёте, процесс выгрузки обрывается.

Характеристики моего ноутбука:

  • Модель: Acer Aspire V3-571G
  • Процессор: Intel Core i5-3210M 2.5GHz with Turbo Boost up to 3.1GHz.
  • Оперативная память: 8Gb
  • Жесткий диск: 750 Gb HDD
  • Видео карта: NVIDIA GeForce GT 630M with 2 Gb Dedicated VRAM

Проблему с перегревом ноутбука мы решили следующим образом:

Видео блог

Но всё равно целиком видео выгружать не получается, приходится дробить его на мелкие части, выгружать всё по отдельности, а потом снова склеивать. В общем весь этот процесс стал отнимать у нас слишком много времени и нервов, и банальная нарезка видео превратилась в настоящую головную боль. Так что сейчас думаем, что с этим делать. Очевидно, что нужно переходить с камтазии на какую-то другую программу, но пока ничего бесплатного в сети найти не удалось. Даже начали задумываться о покупке ноутбука Apple. На маке есть отличные программы для монтажа видео.

Так что с видео блогом пока серьёзные проблемы. Если у кого-то есть на примете хорошие программы, в которых не возникает проблем с форматом mp4, то буду признателен, если напишите о них в комментариях.




Комментарии

Граватар
Андрей 05.05.2014 / Ответить

Попробуйте программу SolveigMM Video Splitter Business Edition, удобно нарезать видео(по милисеундам), так же присутствует менеджер склейки, работает отлично, сейчас пользуюсь только ей, Камтасия часто виснет и долго обрабатывает. Вроде как платная, но я нашел ломаную и работает без сбоев.


Граватар
Квасова Вероника 05.05.2014 / Ответить

Спасибо, попробуем эту программу тоже ;)


Граватар
Олег 06.05.2014 / Ответить

Pinnacle Studio 14 - очень неплохая программа для монтажа видео. Работает практически со всеми форматами видео файлов, с MP4 в том числе. Пользуюсь не первый год.
1300 бат за монопод это конечно очень дорого. Я недавно заказывал себе такой с Ebay.com, так он мне обошелся там 9,5$


Граватар
Серж 06.05.2014 / Ответить

Долго думал, зачем покупать второй монопод, когда один уже есть, который вы для фотоаппарата используете.
Или там резьба не подходит? Но ведь она должна быть стандартной? В любом случае проще купить переходник для резьбы.
Объясните.


Граватар
Квасова Вероника 06.05.2014 / Ответить

Монопод для фотоаппарата очень большой и тяжелый. У меня рука быстро устаёт от него. Мне нужен маленький компактный монопод, чтобы был лёгкий и в сумку влазил) Вчера уже купили


Граватар
Владимир Друганов 13.05.2014 / Ответить

По поводу монопода: купить обычный самый дешевый штатив в Паттайе и отломайте от него ножку. Вот вам и телескопический монопод. Я с таким всю кругосветку прошел.
По поводу видео: выбросьте камтазию :)) Пинакл или Вегас. Но лучше вегас.
+ почистите винду, откючите ненужные службы и удалите программы которые висят в памяти и в трее.

А вообще друзья, переходите на mac :) Идеальный ноутбук для путешествий


Граватар
Квасова Вероника 13.05.2014 / Ответить

Спасибо, Владимир) Мы уже купили маленький монопод и я счастлива) Программу явно надо менять сейчас рассматриваю по совету Ивана GoPro Studio, когда до конца разберусь напишу о ней комментарий. SolveigMM Video Splitter Business Edition по совету Андрея,тоже попробовала, но сразу она у меня не пошла, совсем неинтуинтивный интерфейс. Про mac пока думаем, если будем покупать то только мне, а у меня на самом деле хороший ноут сейчас.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!