Бывает два вида изменений: одно происходит внутри системы, которая сама остаётся неизменной, другое меняет саму систему
Пауль Вацлавик
Зачем нам меняться? Зачем забивать голову какими-то сомнительными идеями о лучшей жизни и об ином наборе ценностей? Всё вроде и так хорошо. Живём как живём. Работаем, отдыхаем, копим деньги на новую машину, квартиру, ремонт и ещё много чего «нужного». Конечно, не всё в нашей жизни нас устраивает, но, по крайней мере, есть какая-то стабильность, нарушать которую совсем не хочется.
Мы живём во власти привычки и сильных предубеждений, закладываемых из поколения в поколение. Та модель общества и социального поведения, которая существует на данный момент, активно пропагандируется и навязывается нам как единственно возможная и правильная. Мы видим её везде: в фильмах, в рекламе, в сериалах и т.д. Всё это глубоко работает на подсознание и нам уже нелегко отказаться от привычных установок и изменить свою точку зрения. Убеждение: «Таков я есть, и такой этот мир, и ничего с этим не поделаешь», - сковывает человека, лишает возможности выбора. Наши убеждения очень сильно ограничивают наши возможности.
На самом деле многие люди противятся переменам, потому что предвосхищаемые неудобства превышают для них все возможные преимущества перемен. Ведь перемены всегда влекут за собой последствия, разгребать которые придётся нам самим. Мы можем спроектировать сценарии сколь угодно далёкого будущего, но мы не можем знать, что произойдёт на самом деле. И это пугает. Пугает до такой степени, что всякая мысль о каких-то глобальных переменах в жизни сразу подавляется. Многие размышляют так: «Сейчас у меня налаженная и предсказуемая жизнь, а если я начну глобально что-то менять, то не понятно, что из этого выйдет, и смогу ли я потом в случае неудачи всё вернуть назад, и не будет ли уже слишком поздно». Есть привычный налаженный образ жизни, которого придерживается абсолютное большинство, а раз так живут все, значит это правильно. Зачем выделяться? Нам необходимо социальное одобрение. Мы хотим следовать нормам своей группы, своего социального окружения и всего общества. Кроме того придётся покинуть свою привычную зону комфорта и потратить очень много времени и сил на приобретение новых навыков, создание источников дохода, обустройство быта и т.д. А после 11 лет в школе и 5 лет в институте хочется уже успокоиться и жить, как научили. Бороться со страхами, убеждениями и ленью очень тяжело.
Ещё один существенный фактор, почему так сложно что-то менять – это желание иметь стабильность. У нас есть чёткая потребность загнать мир в более или менее стабильные формы. Многие психологи утверждают: «одной из важнейших человеческих дилемм является нахождении баланса между влечением к стабильности и влечением к переменам». Мы хотим жить в постоянном и предсказуемом мире, без каких-либо серьёзных потрясений и неожиданных ситуаций. Но поскольку жизнь в неизменных условиях довольно скоро рискует нам наскучить, мы также желаем и новых впечатлений. Нередко нас посещают творческие побуждения, стремления совершить то, чего мы никогда не делали, перетряхнуть систему, чтобы посмотреть, что из этого получится. Но тут включается мозг с его набором ограничивающих убеждений и все творческие побуждения так и остаются невоплощёнными или откладываются до лучших времён.
И где-то между двух крайностей – полного хаоса и полной упорядоченности – каждый находит для себя место, в котором может вполне удовлетворительно уживаться с этими противоположностями, более или менее хорошо себя чувствовать. Однако если жизнь становится чересчур комфортной и предсказуемой, возникает острая потребность нарушить баланс гармонии и отправиться на поиски новых приключений. Например, переехать жить в Тайланд. А чтобы воплотить задуманное, нужно переместиться в другую реальность, выйти из застоя и обрести широкий выбор. Если научиться отчётливо представлять желаемый результат и верить в него не на словах, а на уровне ощущений, то это и будет первым шагом к позитивным переменам в жизни. Пока не включено воображение, никакие серьёзные перемены не произойдут. Как говорил Эйнштейн: «Невозможно решить проблему, находясь на том же уровне сознания, на котором мы ее создали». А выход из этого состояния лежит только через изменение мышления.
Что делать, чтобы изменить мышление? Читать книги по психологии и личностному росту. Даже одна хорошая книга, может переместить вас в другую сферу реальности и полностью изменить вашу жизнь. Когда вы не получаете от жизни того, чего желаете, вы ведёте себя таким образом, чтобы улучшить свое положение, разрешить проблемы, преодолеть трудности. Но бывает такое, что, не смотря на ваше стремление к переменам, вы не знаете, что делать. Всё дело в недостатке знаний. Иногда все ответы лежат на поверхности, но в силу ограниченности наших представлений о мире, мы их не видим. Начните изучать опыт других людей, которые уже живут той жизнью, о которой вы только задумываетесь, читайте хорошие книги и перестаньте смотреть телевизор. Этого будет достаточно, чтобы ваше восприятие привычных предметов и жизненных установок начало меняться кардинальным образом. Вы увидите перед собой огромные возможности, а самое главное, поймёте, что все эти возможности доступны абсолютно всем. Всё дело в нашем выборе!
И напоследок небольшая притча:
Читайте и смотрите нас:
Привет Ника и Дима! Вы молодцы,что решились поменять свою жизнь! Мы хотим тоже изменить свою жизнь,не быть привязанным к "дяде" и тому месту в котором мы находимся,помогите,направьте,подскажите.Уже 3 месяца плаваю в сети интернет и одна "вода",как говориться.Ваш курс про ютуб поможет или нет,хочу ответа да или нет! Спасибо.
Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!
2013-2024 © Блог о путешествиях и спорте.
Отправить