Для наблюдения во время беременности и последующих родов мы выбрали государственный госпиталь Queen Savang Vatana Memorial Hospital в соседнем с Паттайей городе Сирача. Со списком  госпиталей, из которых мы выбирали, вы можете ознакомиться в этой статье.

Ехать из Паттайи до Queen Savang примерно 20-30 минут. В первое время на прием мы ездили на байке, а уже потом пересели на маршрутку (40 бат в одну сторону на человека).

Почему же наш выбор пал на государственный госпиталь, да еще и не в Паттайе?

Мы сразу решили, что наблюдаться и рожать лучше в государственной больнице Таиланде. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

  • Цены в государственном госпитале Таиланда в четыре раза ниже, чем в коммерческих больницах. К тому же там нет раздельных тарифов: для иностранцев и для тайцев;
  • Большой поток рожениц, а значит и большой опыт с разными нестандартными ситуациями;
  • Там не склоняют к кесареву, так как не у всех простых людей есть деньги на эту процедуру, а значит большой опыт именно в естественных родах. Большинство русских женщин, которые описывали свои роды в интернете, рожали в этом госпитале естественным путем.

Почему мы поехали в Сирачу, а не наблюдались в государственном госпитале Banglamung Hospital в Паттайе? Тут уже все просто. Государственный госпиталь в Сираче больше, современнее и новее, чем в Паттайе. Везде есть электронные очереди, современные лаборатории по забору анализов, очень много узкоспециализированных отделений, между корпусами ездят на электрокарах (важное обстоятельство) и почти все врачи очень хорошо говорят на английском языке. В общем, создается более внушительное впечатление, чем от Banglamung Hospital.

Наблюдение во время беременности в Таиланде

В первое наше посещение к нам сразу подошла глава отделения и спросила, тверды ли наши намеренья наблюдаться и рожать у них.  При заполнении карты, мы пытались  объяснить доктору, что все анализы уже сделали в России, на что она строга сказала: «Если вы хотите наблюдаться в моей больнице, все анализы нужно сдать у нас повторно!» И это правильно!

Сколько стоит обслуживание?

Наблюдалась я в госпитале с  18-й недели беременности.  С тех пор и до момента родов больницу я посещала 12 раз и общая сумма в период наблюдения составила  6261 бат.

В эту стоимость входит все: обслуживание, УЗИ, анализы, медикаменты, витамины.

Наблюдение во время беременности в Таиланде

Первый прием был самым дорогим. На нем мне сделали: тест на беременность, общий анализ крови, анализ на вич и т.п, УЗИ, поставили первую прививку от столбняка, и выдали витамины на несколько месяцев вперед (кальций, фолиевую кислоту, витаминный комплекс). Все это удовольствие обошлось всего в 1480 бат.

Вот стоимость некоторых процедур:

  • Сервисный сбор (платиться при каждом посещении) – 50 бат;
  • Тест на сахар в моче (делается при каждом посещении) – 40 бат;
  • УЗИ – 600 бат;
  • Тест  на беременность – 70 бат;
  • Прививка от столбняка – 40 бат;
  • Различные анализы крови – от 50 до 140 бат;
  • КГТ (прослушивание сердца малыша на Доплере) – 300 бат;
  • Тест на толерантность к сахару -  170 бат.

Как проходит прием в государственном тайском госпитале

Сразу оговорюсь, что прием в государственном госпитале Таиланда сильно отличается от приема в коммерческом  госпитале (например, в Bangkok Pattaya Hospital).

Первая процедура, которую необходимо пройти, это постановка на учет. Делается это достаточно быстро, в регистратуре больницы. Вам просто нужно заполнить бланк со своими адресными данными и причиной вашего первичного обращения. Операционист  заводит вашу электронную карточку и выдает бумажную карту пациента с уникальным штрихкодом.

Потом с этим бланком вы подходите к стойке «распределение пациентов», там вам выписывают направление на процедуры или в определенное отделение, счет на оплату услуг, выдают баночку для анализов, рассказывают в какой кабинет идти и где платить. При последующих посещениях необходимо также подходит к ним за выпиской счета и баночкой для анализов.

Обязательной процедурой для беременных при каждом посещении госпиталя является анализ мочи. Сдаете анализы и квитанцию об оплате в лабораторию и после этого идете в гинекологическое отделение. Результаты вашего анализа уже будут в компьютере у доктора.

В гинекологическом отделении каждый раз измеряют ваш вес, рост и давление, записывают все эти данные в лист посещения и отправляют ждать очереди на прием к врачу. Вызывают к врачу по имени. Очереди бывают довольно большие, иногда приходиться ждать около часа.

При первом посещении с нами пообщалась заведующая отделением, задала стандартные вопросы, одним из которых был «Как вы хотите рожать естественным путем или через кесарево?». После этого она выдала мне розовую книжечку, куда вписала все мои данные. Туда же записывают результаты каждого осмотра, прикрепляют результаты анализов, УЗИ и т.д.

Моя потрепанная книжка:

Наблюдение во время беременности в Таиланде

Типичный осмотр в Таиланде включает в себя нехитрые процедуры: опрос беременной на тему где и что болит, измеряют живот, слушают сердце ребенка, обсуждают результаты анализов, спрашивают хватает ли вам витаминов.

Каждый раз вас осматривает новый врач, но на приемах после важных анализов, меня всегда принимала заведующая отделением. Кстати все врачи отлично говорят на английском языке.

После осмотра вам выписывают квитанцию, где пишут дату и время следующего приема, список процедур, который вам предстоит пройти и их стоимость. Также дают чек на оплату услуг по текущему осмотру и на оплату медикаментов, если они были для вас выписаны.

Кстати, покупать лекарства в больнице очень удобно. Во-первых, они там дешевле, чем в аптеках. Во-вторых, вам выдают их поштучно, ровно столько сколько нужно.

На прием вы ходите сначала раз в месяц, а концу беременности каждую неделю.

Какие процедуры делают при наблюдении беременных в Таиланде

  • Осмотр на кресле. Мне не делали, так как на учет я встала на 18 неделе и попросила не делать первичный осмотр на кресле.
  • Скрининг тест. В России сейчас делают скрининг тесты, которые позволяют определить вероятность нарушения развития плода. В Таиланде насколько я смогла обсудить со врачем УЗИстом такой практики нет. Есть какой-то тест крови, который сдается в Таиланде до 17 недели беременности, но подробности не знаю. Скринг тест я делала в России.
  • УЗИ. УЗИ мне делали два раза. Причем второй раз не назначали. Мы сами попросили еще раз сделать эту процедуру, чтобы точно узнать пол ребенка.
  • Тест на толерантность к глюкозе. Данный тест мне делали примерно на 28 неделе беременности и, к сожалению, он показал у меня сахарный диабет беременных (гестацио́нный са́харный диабе́т). После обнаружения этого отклонения меня отправили в к специалисту по сахарному диабету, выдали прибор для самостоятельной оценки сахара в крови (бесплатно), книжечку куда нужно записывать результаты и посадили на  диету. Это был единственный неприятный момент моей беременности.
  • КГТ (прослушивание сердца малыша на Доплере).  Делали на последних сроках беременности почти каждый прием.

Плюсы беременности в Таиланде

  • Дешевая полезная еда. Весь срок беременности я имела неорганичный доступ к разнообразным фруктам, свежим овощам и морепродуктам. Чем активно и пользовалась.
  • Тепло. За весь срок беременности я болела один раз и то, потому что Дима меня заразил, простудившись от кондиционера.
  • Одежда. Мне не нужно было покупать специальные штаны для беременных, специальную «большую» куртку и т.п. Обошлась платьями и хлопковыми штанами на резинке.
  • Плавание. Занятия в бассейне очень полезны для беременных, а он у меня был в постоянном доступе, и я им активно пользовалась.
  • Врачи не говорят по-русски. Для меня это было именно плюсом, так как я успела приобрести неприятный опыт общения с врачами в своем родном городе Бердске. Тут  врачи говорят только по делу, они не лезут с лишними вопросами о твоей личной жизни и не добавляют свое «мнение» и «отношение» по каждому вопросу. Я отлично общалась с врачами на английском языке, если что-то не понимала, то Дима всегда мне помогал с переводом.

Минусы Беременности в Таиланде

  • Врачи не говорят по-русски. Для многих это конечно минус, особенно если с аннглийским проблемы. Но этот минут тоже можно преодолеть. Если вы наблюдаетесь в Pattaya Memorial Hospital или в Bangkok Pattaya Hospital, то вам будет предоставлен русскоговорящий переводчик (за отдельную плату).
  • Жара. Многие беременные не переносят жару, а она в Таиланде всегда. Для меня это не было проблемой совсем. К тому же по-настоящему жарко в Паттайе только с марта по май, а в остальное время климат очень даже приятный.
  • За все надо платить. Минус на самом деле тоже относительный. Даже в России, где медицина «бесплатная», многие девушки предпочитают рожать или по контракту или в частных клиниках. Я в России пыталась записаться в государственную клинику, но врач на моем участке был в отпуске, поэтому смог бы меня принять только через месяц (долгая и грустная история), так что первые приемы мне пришлось проходить в платной клинике. Там же мне сказали, что стоимость минимального количества анализов для беременной обойдется в 12 000 рублей. В Таиланде это все в разы дешевле.

В общем вот такая длинная история получилось про наблюдение беременности в Таиланде. Если что-то упустила, то готова ответить на все ваши вопросы. А про сам процесс родов и их стоимость в Паттайе, я напишу отдельный пост.

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Лилия Матвеевна 03.03.2015 / Ответить

Здравствуйте,Вероника. В госпитале есть терапия,кардиология...? Если есть,как туда добраться из Патайи? Спасибо.


Граватар
Квасова Вероника 03.03.2015 / Ответить

Здравствуйте, Лилия Матвеевна! Я лично не видела названий подобных отделений, но Госпиталь огромный, думаю эти отделения тоже есть. Добраться: садитесь на маршрутку на Сукхуммвите на любой остановке, говорите что вам в Сирачу. Ну а потом нужно остановить их на госпитале Queen Savang Vatana Memorial вывеска прям на дороге есть с красным крестиком, они останавливаются прям на повороте в госпиталь, там вниз по улице 3 минуту до госпиталя. Вставила в пост карту.


Граватар
Серж 03.03.2015 / Ответить

Я так понял, малыш уже родился? Поздравляю!


Граватар
Квасова Вероника 04.03.2015 / Ответить

Да, спасибо)


Граватар
irina 03.03.2015 / Ответить

Спасибо, очень полезная информация о госпитале, в своей-то стране иной раз не знаешь куда обращаться. Поздравляю с лялечкой.


Граватар
Квасова Вероника 04.03.2015 / Ответить

Спасибо!


Граватар
Игорь 04.03.2015 / Ответить

Поздравляю Вероника! Мы всем классом будем гордиться тобой! Алиса, у тебя отличный выбор родителей!!!

Еще добавлю из моего опыта лечения дэнге в Banglamung Hospital, мне понравилось, что в госпитале большие рекреации с креслами, как в залах ожидания аэропорта. Всем хватает место и нет коридорной стесненности, как в российских клиниках. Но ожидание приема врача может растянуться от 3 и выше часов. Как-то пришлось ждать около 6 часов. "Благо" я был в тот момент вялым растением с температурой 38.5 - куда посадили, там и сижу, и худею ))


Граватар
Квасова Вероника 04.03.2015 / Ответить

Спасибо большое!) Мы тоже вчера взяли номер в 10:17 в госпитале, а попали на прием к врачу только в 16:30, успели домой съездить ;) Сейчас хотим "попробовать" новый бюджетный госпиталь в Паттайя Сити Госпиталь.


Граватар
Серж 04.03.2015 / Ответить

Вы оба смелые бойцы. Ну да, теперь вас уже трое. А главное, последовательные - запланировали и сделали, да еще в прямом эфире. Молодцы!


Граватар
Серж 04.03.2015 / Ответить

Однако сидеть в ожидании врача по 6 часов не есть гут.
Что-то такого в России не припомню, тем более, если за деньги. За деньги в России все быстро.


Граватар
Квасова Вероника 04.03.2015 / Ответить

Banglamung Hospital был раньше единственным государственным госпиталем в Паттайе и остается самым дешевым, поэтому туда ходят ВСЕ. В Сираче тоже конечно есть очереди, но с Паттайскими не сравнить.


Граватар
Серж 04.03.2015 / Ответить

Главное уже сделано. Дальше легче будет.


Граватар
Вероника 05.03.2015 / Ответить

Поздравляю с рождением дочки! Растите здоровенькими на радость родителям!!!!
Жду поста про сами роды) для нас этот вопрос еще пока остается актуальным)


Граватар
Квасова Вероника 05.03.2015 / Ответить

Спасибо, Ника! Вкратце могу сказать, что обслуживание очень понравилось, все было на уровне и вышло в два раза дешевле чем мы заранее узнавали.


Граватар
Лидия 05.03.2015 / Ответить

От всей души поздравляю с рождением доченьки, ! Алисе здоровья, папочке терпения, мамочке скорейшего восстановленя! Вы молодцы, рада за вас! Пусть у вас все будет замечательно, !


Граватар
Квасова Вероника 05.03.2015 / Ответить

Спасибо, Лидия!


Граватар
Ирина 01.10.2015 / Ответить

Вероника, добрый день! Подскажите, пожалуйста, у какого врача вы наблюдались? На этой неделе планируем встать на учет в госпитале, где вы рожали. Нам 31-я неделя))


Граватар
Вероника 02.10.2015 / Ответить

Здравствуйте! Как я писала выше, вы не прикрепляетесь в этом госпитале к определенному врачу, каждый раз вас смотрят разные люди.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!