• 30 января 2016 г.
  • Лантратова Богдана Евгеньевна, г.Севастополь
  • Крым, Россия
  • 7162

Алупка – один из популярных крымских курортов. Город входит в состав Большой Ялты, располагается у подножия горы Ай-Петри. Алупку чаще всего выбирают для отдыха туристы, которые хотят оказаться подальше от оживленного шумного города.

Алупка

Алупка отличается от большинства городов благодаря рельефу местности: город словно поделен на несколько ярусов, а его улицы плавно перетекают в море. В Алупке нет привычных многим горожанам широких улиц, переулки и улочки города представляют собой извилистый лабиринт, в котором, тем не менее, очень просто ориентироваться.

Отдых и проживание в Алупке

Отдых и проживание

Туристы приезжают в Алупку круглогодично, ведь на территории города расположено 9 санаториев, в том числе и детских. В них приезжают оздаравливаться люди с нервно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.

Отдых и проживание  в Алупке

Помимо потрясающей природы, Алупка удивляет всех посетителей демократичными ценами на проживание: средняя стоимость ночи в гостинице – 800 рублей. Все, кто предпочитает отелям уютные частные дома, могут найти жилье от 700 рублей в сутки.

Как добраться?

Добраться в Алупку из крупных городов Крыма – Симферополя и Севастополя – просто. Из Севастополя, от главного автовокзала, идет автобус до Алупки, билеты на него приобретаются на кассе и стоят около 90 рублей. Из Симферополя до Алупки можно доехать на автобусе «Симферополь-Симеиз», который ходит каждый полчаса, билет на этот рейс лучше приобрести на кассе (он стоит примерно 110 р.), правда, приготовьтесь стоять в длинной очереди. Для тех, у кого много свободного времени, есть троллейбусы №51 и №52, которые отходят от железнодорожного вокзала и идут до самой Алушты. Разумеется, комфортнее всего доехать до Алупки на такси, правда, стоимость такого путешествия равна, примерно, 2000 рублей.

 

Погода

Климат Алупки несколько отличается от климата всего остального Крыма в силу того, что город окружен стеной гор. Даже зимой здесь почти никогда не бывает температуры ниже нуля, в среднем она держится на отметке +3-+5 градусов. Осадки в этом городе – нечастые гости, снег – большая редкость.

Алупка

Купальный сезон, как и во всем Крыме, в Алупке начинается примерно с середины мая и длится по октябрь. Температура воды в это время не опускается ниже +16.

Что посетить в Алупке?

Воронцовский дворец по праву считается самой видной достопримечательностью Алупки, да что уж там – одним из самых популярных мест Крыма. Величественное здание, которое возводилось более 20 лет, с первого взгляда удивляет непривычными для российского глаза линиями. Этим оно обязано Эдварду Блору, английскому архитектору, который проектировал дворец, ни разу не увидев его своими глазами. Смешав английскую и мавританскую архитектуру, Блор создал дворец в стиле романтизма. Вокруг дворца разбит парк, занимающий 40 ГА земли. Его называют кто Воронцовским, кто Алупкинским. Парк был создан в 19 веке по приказу графа Воронцова, который доверил это дело только немецкому садовнику Карлу Кебаху. Немцу удалось высадить в парке экзотические растения, которыми посетители любуются по сей день. Два уровня Воронцовского парка разительно отличаются друг от друга: нижний – полностью итальянский, со статуями, цветами и дорожками, верхний же усеян полянами и озерами. Стоимость посещения Воронцовского дворца не превышает 500 рублей, все зависит от того, какую экспозицию желает посетить турист.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Храм Архангела Михаила

Храм с более чем столетней историей является местом паломничества людей вне зависимости от их религии и конфессии. Это и немудрено – величественное здание храма достойно хотя бы просто того, чтобы на него взглянуть. Внутренние помещения его украшены росписью, а цветные витражи в солнечную погоду разбрасывают по стенам радужные блики. Снаружи храм отличается от большинства остальных благодаря использованным при его строительстве материалам – известняку и камню из Керчи, Гаспры и Инкермана. Венчают храм купола – 5 штук.

Храм Архангела Михаила

Храм Александра Невского

Основанный в 1913 году, храм Александра Невского был частью духовно-оздоровительного комплекса. За всю свою историю здание храма использовалось по назначению всего лишь 30 лет, остальное время храм либо простаивал, либо служил госпиталем и санаторием. В наши дни он снова принадлежит церкви, и трехэтажное здание включает в себя православный пансионат и, непосредственно, сам храм.

Храм Александра Невского

Крестовая гора

В 1837 императрица Александра Федоровна, посещавшая Алупку, установила на горе, отщепившейся от основного массива крымских гор, деревянный крест. С тех пор эта гора зовется Крестовой, несмотря на то, что во времена советской власти креста не было, а новый, металлический, появился относительно недавно. Гора находится в километре от черты города, и интересна она, в первую очередь, остатками крепости Алупка-Исар. Также Крестовая гора привлекательна тем, что подъем на нее под силу даже неподготовленным людям.

Крестовая гора Алупка

Чем заняться в Алупке?

Для тех, кто любит пляжный отдых, в Алупке есть Городской пляж, который любят посещать отдыхающие с детьми гости. Городской пляж – самый обустроенный, на его территории можно найти кафе, взять в прокат шезлонги и прочие пляжные вещи, прокатиться на банане и других водных аттракционах. Помимо него также туристы рекомендуют пляж Лягушку, который более спокойный и тихий. Всего в Алупке 29 пляжей – 6 общественных и 23 санаторных. Все они по-своему удобны для жителей разных частей города, и все, если не благоустроены, то, как минимум, облагорожены.

пляжный отдых в Алупке

пляжный отдых в Алупке

Любителям активного отдыха также будет, чем заняться в Алупке: возможны погружения с аквалангом (стоимость – 2500), также канатная дорога на Ай-Петри находится в пешей доступности, так что заядлые путешественники вряд ли откажут себе в удовольствии посетить знаменитую гору.

Алупка

Не лишним будет упомянуть, что Алупка – рай для любителей растений. Круглый год там цветут деревья и цветы, даже зимой. А сразу за чертой города находится лес, в котором растут буки, дубы, грабы – отличное место для прогулок и отдыха.

Еще почитать




Комментарии

нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!