​После раздумий и поисков, куда отправиться в очередной отпуск, выбор пал на Алушту? Отличный выбор. Это город, побывав в котором раз, хочется возвращаться в него снова и снова.

О курортах Большой Алушты

На черноморском побережье у подножия горы Демерджи раскинулся старейший и живописнейший курорт крымского полуострова – Большая Алушта.  Занимает она территорию между посёлками Приветное и Партенит. Включает в себя город Алушту и посёлки Малореченское, Рыбачье, Малый Маяк, Солнечногорское.

О курортах Большой Алушты

Известна Алушта ещё с VI века, когда византийцы выстроили у Чёрного моря каменную крепость Алустон и поселились вокруг неё. Долго Алушта была большой деревней и лишь в начале XX века, когда русские купцы и дворяне начали строить здесь себе поместья, она преобразилась в город-курорт.

На южном берегу Крыма есть просторная котловина, с одной стороны у неё море, а с другой она закрыта горными массивами, которые защищают от проникновения холодных ветров. В этой котловине и расположилась Алушта с уникальным мягким и умеренно-влажным климатом. Жаркое лето и мягкая зима; чистейший воздух, совмещающий в себе морскую свежесть и горную прохладу; обилие солнечных дней; тёплая вода в море – вот за этим и едут сюда отдыхающие.

Как организовать свой отдых в Большой Алуште?

Алушта

Чтобы отдых в Большой Алуште в сезоне 2016 года получился интересным и полезным, полным ярких впечатлений и эмоций, готовьтесь заранее. Через интернет подберите необходимый вариант жилья и забронируйте. Просмотрите информацию о достопримечательностях и составьте себе план, что хотите посетить, где побывать.

Для начала следует определиться, чего хочется больше. Уединиться от суеты мегаполиса и побыть в тишине, насладиться природой и морем? Или наоборот, хочется шумных вечеринок, развлечений, концертов, прогулок по набережной?

Для первого варианта подойдут посёлки Большой Алушты. Они утопают в старинных парках с вечнозелёными деревьями. Море чистое, пляжи из мелкой гальки обустроены всем необходимым: лежаки, зонтики, навесные тенты, шезлонги. Гостиницы, мини-отели, гостевые дома, эллинги, коттеджи с удовольствием предоставят свои услуги и номера. Конкуренция большая и, благодаря этому, сервис выходит на высокий уровень. Номера и комнаты оборудованы всей необходимой на отдыхе мебелью и бытовой техникой, удобствами и дополнительными услугами (бесплатный интернет, парковки для автомобилей).

О курортах Большой Алушты

Конечно же, и в посёлках Большой Алушты, те, кто хочет развлечений, их найдёт. Чудесный дельфинарий в Партените с увлекательными программами никого не оставляет равнодушным. В посёлке Рыбачьем можно заняться экстремальными видами спорта. А как здорово, совершить пешую прогулку до природного заповедника «Канакской балки», это настоящий рай в окружении сосен, можжевельника и кипарисов. В спокойном и тихом посёлке Солнечногорское шумит и бурлит самый большой в Крыму водопад Джур-Джур.

дельфинарий в Партените

Канакской балки

водопад Джур-Джур

Тем, кто предпочитает городской шум и инфраструктуру, стоит остановиться в самой Алуште. Её основная достопримечательность – это набережная, самая красивая и протяжённая на крымском полуострове. По ней можно гулять бесконечно, отдыхать в многочисленных кафе, ресторанах, барах, ночных клубах, развлекаться на аттракционах и дискотеках.

Набережная Алушты

Набережная Алушты

Помимо набережной в Алуште есть ещё много мест, которые непременно следует посетить. Это аквапарк «Миндальная роща» и аквариум, горы Кастель и Демерджи, дельфинарий и долина приведений, многочисленные религиозные святыни и архитектурные памятники. А чего стоят морские прогулки на катере вдоль побережья Большой Алушты, а если захочется, то и ещё дальше. Вечером можно совместить приятное с полезным – прокатиться по морю до Ялты и посмотреть на весь южный берег Крыма, утопающий в огнях. А если отправиться с утра пораньше, то можно по морю совершить длительное путешествие до Судака и Нового Света.

аквапарк «Миндальная роща»

Демерджи

В Алуште масса сдаваемого жилья. Много благоустроенных номеров и комнат предлагают радушные хозяева частного сектора. Можно снять квартиры с разными ремонтами, удобствами и интерьером, в зависимости от пожеланий и финансов отдыхающих.

Пляжи в Алуште из мелкой гальки, обустроены необходимым пляжным инвентарём, всегда дежурят представители спасательной и медицинской служб.

Пляжи Алушты

Медики всегда рекомендовали курорты Большой Алушты для лечения и профилактики многих заболеваний. Здесь расположены лучшие здравницы крымского полуострова – санатории «Крым», «Утёс», «Карасан», «Айвазовский», пансионаты «Юбилейный» и «Московский». У каждого санатория и пансионата своя обустроенная пляжная территория. У кого есть проблемы с опорно-двигательной, нервной, дыхательной или пищеварительной системами, выбирайте крымские здравницы. Помимо чудного отдыха, ещё получится поправить здоровье и набраться сил, бодрости, энергии.

Пляжи Алушты

Какая погода?

Здесь наибольшее количество солнечных дней в году среди крымских курортов (в этом показателе Алуште уступают даже Сочи и Ницца).

Зимы здесь малоснежные и редко бывают морозными, солнца много и в зимний период, поэтому даже в это время года можно вернуться с алуштинского отдыха с лёгким загаром.

Весна наступает очень рано и характеризуется слишком переменчивой погодой – то солнце светит, то дождь польёт.

 Алушта

В мае уже открывается купальный сезон, вода нагревается до температуры 18 градусов.

Лето, не изнуряющее жарой, характеризуется малым количеством дождей и частыми ветерками, приносящими с моря прохладу.

Осенью наступает бархатный сезон, до конца октября можно купаться и загорать, так как прогретое за лето море остывает медленно. В это время уже температура воздуха бывает меньше температуры воды.

Сколько будет стоить отдых в 2016 году?

Проживание в однокомнатной квартире в Алуште (в 5 минутах ходьбы до моря) будет стоить за сутки (за всю квартиру, вне зависимости от количества человек):

  • низкий сезон – 600 рублей;
  • июнь, октябрь – 900 рублей;
  • июль, сентябрь – 1200 рублей;
  • август -1300 рублей.

В гостевых домах и частном секторе Большой Алушты номера и комнаты обойдутся в сутки с одного человека:

  • низкий сезон – от 250 до 300 рублей;
  • июнь, октябрь – от 350 до 500 рублей;
  • июль, сентябрь – от 400 до 650 рублей;
  • август – от 500 до 750 рублей.

 Алушта

Санатории и здравницы Большой Алушты включают в стоимость путёвки проживание, трёхразовое питание и лечение. Номер на двоих человек будет стоить за сутки (в зависимости от сезона):

  • стандартный – от 4000 до 7200 рублей:
  • полулюкс – от 6000 до 10300 рублей;
  • люкс – от 8000 до 12000 рублей.

Развлечения в аквапарке обойдутся от 700 до 850 рублей (входной билет на все аттракционы с 10 утра до 19 вечера).

Цена билета на часовую морскую прогулку на катере – 500 рублей.

Аренда яхт обойдётся в 50 долларов за 1 час.

Входной билет в самый шикарный парк Крыма «Айвазовский» стоит 200 рублей.

В многочисленных хороших столовых Большой Алушты позавтракать можно на одного человека от 150 до 200 рублей, пообедать от 250 до 400 рублей. Вечером отдохнуть в ресторане и довольно плотно поужинать можно на 650-750 рублей с человека (это без спиртного).

Отели, пансионаты и гостевые дома

Как доехать до курортов Большой Алушты из Симферополя?

Между Симферополем и Алуштой 48 км. Если кто-то уж слишком заядлый турист, любитель пеших маршрутов, то может попробовать добраться до Большой Алушты пешком. Это очень здорово, красиво и полезно для здоровья.

Тем, у кого времени на такую прогулку нет, советуем:

  1. Общественный городской транспорт – троллейбус. Маршрут № 54 идёт до Алушты, № 55 – до Ялты (но тоже через Алушту). Цена билета от Симферополя до Алушты 66 рублей.
  2. Через каждые 15 минут с автовокзала Симферополя в Алушту уходят автобусы. Цена билета 95 рублей.
  3. Частные маршрутки и микроавтобусы довезут по этому маршруту за 150-200 рублей.
  4. Таксисты за такие же 48 км возьмут от 1000 до 1500 рублей.
 

С автовокзала Алушты до посёлков Большой Алушты можно добраться автобусными маршрутами, транспорт ходит не реже, чем каждый час. Цена билетов от 50 до 100 рублей (в зависимости от расстояния до посёлка).

Карта Большой Алушты

На данной карте вы можете увидеть все лучшие пансионаты и санатории курортов Большой Алушты, а также расположение соседних поселков.

Еще почитать




Комментарии

нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!