Коктебель, небольшой посёлок, окружённый великолепными вершинами и омываемый ласковым морем, поистине великолепен. Белая набережная, темнеющие пики древнего вулкана, пенные брызги прибоя – всё это создаёт особое настроение, которое не оставит равнодушным ни одного гостя.

Коктебель

Расположение и климат

Коктебель – посёлок городского типа, расположенный на побережье Коктебельского залива Чёрного моря у подножия недействующего вулкана Карадаг. Расстояние до Феодосии – 20 км, до Симферополя – 127 км. Населённый пункт окружают горные массивы, формируя степной климат с мягкой зимой и засушливым летом. Средняя температура в жаркое время года достигает +23 °С, в холодное – +8 °С.

Курорт принимает гостей с мая по октябрь, причём с середины сентября начинается бархатный сезон. Летом температура воды у побережья может подняться до +25 °С, а осенью достаточно долго сохраняет тепло.

История курорта

Историки не могут точно назвать год основания посёлка, хотя археологи находят много свидетельств, что окрестности Кара-Дага ещё в I в. до н. э. облюбовали киммерийцы.

История собственно курорта начинается лишь с XIX века, когда на дороге, соединяющей Феодосию и Судак, появилась небольшая болгарская деревня, получившая название Коктебель. Постепенно сюда стали съезжаться представители российской интеллигенции. К концу XIX столетия посёлок превратился в известный курорт, который посещали такие знаменитости, как Николай Гумилёв, Михаил Булгаков, Марина Цветаева и другие. Все они останавливались на даче Максимилиана Волошина, которая сегодня превратилась в музей.

дача Максимилиана Волошина в поселке Коктебель

После Октябрьской революции Коктебель стал центром сельсовета Феодосийского района. В 1945 году село получило название Планерское в связи с признанием его центром планеризма, через 15 лет оно стало посёлком городского типа. В 1993 году было возвращено прежнее название. Топоним «Коктебель» принято связывать с татарскими понятиями tebel, которое означает отметку («звёздочку») на голове животного, и kok – «серый». Скорее всего, именно так называли кочевые племена, пришедшие на крымскую землю в период Средневековья. Существует и другая, более поэтическая, версия происхождения названия посёлка. Она гласит, что слово koktebel следует переводить с крымско-татарского языка как «край голубых холмов».

Коктебель, Крым

Отдых в Коктебеле

Сегодня Коктебель – популярнейший курорт, любимый приезжими за прекрасную природу, мягкий климат, тёплое море и широкие возможности для отдыха. Здесь много домов отдыха, пансионатов, отелей (например, гостиницы «Ас-Эль», «Славия», «Тепсень», база отдыха «Троянда», пансионаты «Эдельвейс», «Милена»), комнаты легко найти и в частном секторе.

Всё побережье Коктебеля доступно отдыхающим. Особенно популярны Тихая бухта, коктебельский пляж, начинающийся сразу за фантастически красивым мысом Хамелеон, пляжи «Голубой Залив», «Центральный» и другие. Большинство из них благоустроено, рядом расположены бары и кафе, существует возможность прокатиться на бананах, катамаранах или гидроциклах, заняться дайвингом, взять напрокат яхту. Многих туристов привлекают морские прогулки, позволяющие полюбоваться вблизи на горные массивы и проплыть через знаменитые Золотые ворота – прибрежную скалу в форме арки.

Отдых в Коктебеле: Золотые ворота

С 2016 года в курорт начали вкладывать деньги российские инвесторы, поэтому отдых в Коктебеле с каждым годом будет становиться все разнообразнее и интересней.

Приехав на отдых в Коктебель, нельзя пройти мимо Карадагского заповедника, однако для этого придётся присоединиться к экскурсии (самостоятельный подъём на вершину потухшего вулкана запрещён).

Отдых в Коктебеле: Карадагский заповедник

Развлечения и достопримечательности

Скучать на курорте не приходится. К услугам отдыхающих дельфинарий, аквариум, аквапарк, конный клуб, картинг, боулинг и множество других развлечений. В посёлке есть сауна, дискотеки, ночные клубы, рестораны, бары и кафе. Стоит посетить и один из дегустационных залов завода марочных вин и коньяков – в Коктебеле изготавливаются элитные напитки, достойные внимания даже самых искушённых ценителей.

Развлечения и достопримечательности Коктебеля

Очень интересны музеи курорта. Прежде всего, это Дом Волошина, выставочный павильон бабочек и рептилий, динотерий, музей планеризма. Кстати, в Доме Волошина проводятся поэтические фестивали.

Кроме того, курорт ежегодно приглашает любителей этнической и джазовой музыки на фестиваль «Джаз Коктебель», а осенью и на майские праздники сюда съезжаются мастера аргентинского танго.

Развлечения в Коктебеле: Джаз фестиваль

Как добраться?

В Коктебель обычно едут со стороны Симферополя или Феодосии.

Крымскую столицу с посёлком связывает автомобильное сообщение. На автобусе в Коктебель можно доехать с автостанции «Курортная», но стоит помнить, что большинство маршруток направляются сначала в Феодосию. С железнодорожной станции или аэропорта легко заказать такси, которое доставит сразу в посёлок.

 

От вокзала Феодосии также постоянно отходят автобусы, следующие в Коктебель, а любители путешествовать с комфортом могут воспользоваться услугами такси.

Еще почитать




Комментарии

нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!