Город Евпатория расположен в восточной части Крыма, на северном берегу Каламитского залива. Как курорт начал развиваться в XX веке. Сейчас известен благодаря своими песчаным пляжам, лечебным грязям, рапе (илу) близлежащих озер и минеральным водам. Курортный сезон в Евпатории начинается в первых числах мая, а заканчивается в первых числах октября.

Евпатория

Санатории курорта

В Евпатории и ее окрестностях работают около двух десятков санаториев. Старейшим из них является санаторий Министерства обороны (ЕДКС МО). Он был основан в 1920 году и работает до сих пор.

санаторий Министерства обороны Евпатория

Любителей комфорта может приятно удивить «Ukraine Palace», имеющий категорию 4*.

«Ukraine Palace» Евпатория

Несколько санаториев, открытых в середине XX века, специализируются на лечении детей. Часть оздоровительных учреждений курорта находится не в городе, а в близлежащем поселке Заозерном.  Все оздоровительные учреждения курорта оснащены современным медицинским оборудованием. В них можно подлечить заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мочеполовых органов и кожи.

Евпатория лечение

Для лечения помимо грязей и минеральных вод в них используются лечебные ванны, ингаляции, лазеро-, магнито- и ароматерапия, физиотерапия. Опытные врачи индивидуально подбирают комплексы процедур, необходимые для максимального восстановления здоровья и физических сил. Номерной фонд санаториев включает в себя как простые 1-2 местные номера, так и роскошные 3-4 местные люксы.

Пляжи

Береговая линия курорта протянулась на 50 км и имеет ширину от 3 до 65 метров. Всего в Евпатории около 70 официально открытых пляжей. Все они песчаные, имеют гладкое дно и пологий заход в воду. Благодаря этому они идеально подходят для отдыха с детьми.

Евпатория пляжи

На многих лежбищах работают пункты проката лежаков и полотенец. Небольшая огороженная часть берега выделена для отдыха нудистов. Также работает спортивный пляж с пунктами проката инвентаря и площадками для занятия различными видами спорта. Большинство лежбищ курорта в сезон заполнены отдыхающими. Но те, кто не любит суету и толпы людей, могут поехать на лежбища Мирного, Штормового, Поповки, Заозерного или Уютного. Доехать до них можно на трамвае, автобусе или такси.

Евпатория пляжи

Рестораны города

В Евпатории, по официальным данным на 2016 год, работает около сотни заведений общественного питания. В них можно попробовать блюда русской, украинской, крымскотатарской, японской, китайской, итальянской и армянской кухонь. Лучшими из них считаются кофейня «Кезлев Къавеси» и ресторан «Джеваль».

Рестораны города Евпатория

Достопримечательности

Евпатория – город с долгой и богатой событиями историей. Достопримечательности этого города рассказывают обо всех эпохах, который пережил курорт и показывают его прошлое и настоящее. Самой старой из них является фрагмент развалин античного города Керкинитиды, существовавшего на территории Евпатории в VII-V веках. Для лучшей сохранности останки накрыты стеклянной пирамидой.

развалин античного города Керкинитиды

Со времен Крымского ханства и турецкого протектората над ним остались старые городские ворота, Текие дервишей и мечеть Муна-Джами. Все эти сооружения были построены в XV-XVII веках и считаются уникальными образцами мусульманской архитектуры.

Текие дервишей Евпатория

Во времена, когда Крым входил в состав Российской империи, были построены караимские кенассы (храмы), церковь святого Илии, армянская церковь Сурб Никогайос, Свято-Николаевский собор и синагога Егие Капай.

Свято-Николаевский собор  Евпатория

По историческому центру города проложен пешеходный экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим». Во время прогулок по нему можно посетить почти все старые сооружения города.

церковь святого Илии

В советское время, в 1960 году недалеко от Евпатории был построен центр дальней космической связи с уникальными антеннами АДУ-1000. С данного центра осуществлялось управление полетами межпланетных станций и космических аппаратов. Сейчас он используется как один из командных пунктов военно-космических сил России.  

центр дальней космической связи

Из современных развлекательных комплексов стоит посетить аквапарк «Банановая республика» с 8 бассейнами и 25 аттракционами, курортный парк имени Фрунзе с колесом обзора и дельфинарий, в котором можно увидеть яркие и насыщенные трюками выступления дрессированных морских животных. Для любителей ночной жизни в городе открыто около двух десятков ночных клубов. Лучшими из них считаются «Малибу», «Амстердам» и «LEXX».

Банановая республика Евпатория

курортный парк имени Фрунзе Евпатория

Погода

Евпатория находится в степной части Крыма. Из-за этого на город выпадает очень мало осадков. В теплое время года дожди бывают 1-2 раза в месяц, иногда реже. Из-за степного расположения курорт открыт для ветров всех направлений.

Евпатория

Летом средняя температура в районе Евпатории составляет: в июне +21 °C, в июле и августе +24 °C. Самые холодные месяцы в году – январь и февраль со средней температурой +3…4°C. В среднем над городом 260 дней в год светит солнце.

Евпатория

Море возле курорта в мае-июне еще холодное (+15-21 °C), но к июлю прогревается до +23-26 °C. Шторма летом бывают редко и море долгое время бывает спокойным. В целом погода способствует приятному отдыху летом и не отталкивает туристов зимой.

Цены в 2016 году

Отдых в санаториях Евпатории в сезон 2016 года будет стоить 1200-2700 рублей за простой одноместный номер в сутки и 5000-15000 рублей в сутки за 2-4 местный люкс. В недорогих гостиницах и хостелах койкоместо обойдется в 800-1600 рублей в сутки, а в частном секторе 300-1000 «деревянных».

Цены в 2016 году в Евпатории

Поесть в кафе и ресторанах курорта можно будет за 150-1600 рублей. За вход в ночной клуб нужно будет заплатить 100-300 единиц российской валюты. Один коктейль обойдется 80-500 рублей.

Посетить экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим» можно будет за 300 рублей, а прогулку по городу на автобусе за 200-600 рублей. Экскурсии в другие уголки Крыма будут стоить 800-1300 р.

Аттракционы на пляже и в парке отдыха обойдутся в 100-300 рублей за одну поездку или 5 минут катания. Взрослый абонемент на 3 посещения аквапарка «Банановая республика» стоит 3780 рублей, детский – 2700 рублей.

Как добраться?

Из Симферополя в Евпаторию можно доехать на поезде и автобусе. Сейчас (начало 2016 года), из-за временных отключений света, регулярно ходит всего 2 электрички. Первая отходит от железнодорожного вокзала Симферополя в 8:30 и приходит на станцию «Евпатория-курорт» в 11:02. Вторая выезжает в 17:50 и приезжает в 20:25. Возможно с увеличением мощности энергомоста из Кубани, ситуация изменится и добавятся еще 1-2 электропоезда.

Автобусы, следующие в Евпаторию, отходят каждые 15-20 минут с автостанции Симферополя с 5 до 22 часов. Стоимость проезда в электричках составляет около 58-62 рубля, а в автобусах около 200. Также из Симферополя можно добраться до Евпатории на такси.

 

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Евгений 07.04.2016 / Ответить

Не верьте тем людям, которые будут настойчиво утверждать, что в Евпатории нечего смотреть, они просто не умеют смотреть! Тут есть действительно красивые, исторические и культурные места, которые непременно следует посетить. Евпатория – это удивительный город, ведь его история насчитывает 2500 лет.

Достопримечательности Евпатории расположены в различных частях курорта, поэтому без опытного сопровождающего обойтись крайне непросто, а в этом вам и поможет наш сайт. Евпатория не зря признана лучшим курортом Крыма, ведь это один из древнейших городов Крымского полуострова, архитектурные объекты которого поражают многих специалистов.

Посещение достопримечательных мест Евпатории – это обязательная составляющая отдыха. Не стоит жалеть на это сил и времени, поскольку равнодушными вы точно не останетесь.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!