Большинство людей, посещавших когда-либо Крым, узнали и запомнили его летним. После окончания бархатного сезона на полуострове наступает затишье, приезжают сюда лишь единицы. Что делать в Крыму в некурортный период? Какая там погода и можно ли найти развлечения?

Поздняя осень и начало зимы в Крыму

Осень в Крыму – не помеха для насыщенного отдыха. Конечно, погода на полуострове заметно меняется, закрываются уличные кафе, не работают аквапарки и водные аттракционы, а традиционно летние развлечения (плаванье и загорание) становятся недоступны примерно со второй недели октября.

Осень в Крыму

Зато в это время цены на номера в гостиницах и плата за проживание в частных домах ниже примерно в два раза, и нет проблем с покупкой билетов на наземный и воздушный транспорт. На набережных, в музеях и возле достопримечательностей посетителей очень мало - это наверняка оценят любители тишины и спокойствия.

Октябрь и ноябрь – отличное время для длительных пеших прогулок, турпоходов и велосипедных путешествий. Дождей в это время в Крыму мало и никогда не бывает слякоти, а дороги и туристические тропы пустуют, поэтому передвигаться по ним очень удобно. В это время уже нет жары и духоты, но стоит еще очень теплая погода.

Осень в Крыму

В октябре днем температура нередко поднимается выше 22°С, и почти никогда не опускается ниже 16°С. В ноябре столбик термометра днем держится в диапазоне 9-16°С, ночью случаются заморозки до -3°С. На южном берегу Крыма гораздо теплее, чем в других регионах полуострова. Осенью здесь «оживают» водопады, пересохшие за лето (в том числе знаменитый Учан-Су). Множество посетителей в конце октября и начале ноября спешат в Никитинский ботанический сад на традиционный «бал хризантем».

Бал хризантем

Удивительно красива природа на полуострове в октябре и ноябре: благодаря теплой и сухой погоде яркие пестрые листья долго не осыпаются и не темнеют, а на клумбах распускается множество осенних цветов. Ну а живописные улочки Крымских городов и морские пейзажи прекрасны в любое время года.

Осень в Крыму

Начало зимы и Новый год в Крыму

Декабрь в Крыму мало похож на зиму. Обычной температурой первой половины декабря днем является показатель 7-13°С. Заморозки до -6°С случаются лишь ночью, а утреннее солнышко быстро стирает их следы. В этот период нередко можно наблюдать густой туман и случаются ветреные дни. Дожди бывают, но слабые, и почва быстро впитывает влагу.

Декабрь в Крыму

Декабрь в Крыму – время собирать грибы! А жители восточной части полуострова в это время лакомятся хамсой (европейский анчоус) – мелкой, но очень вкусной рыбой, которая массово идет в это время через керченский пролив. Кстати, эту рыбу очень любят и дельфины, поэтому здесь их часто можно наблюдать совсем недалеко от берега и с набережной Керчи.

Новый год отмечается в Крыму широко – с уличными концертами и салютами, ярмарками. Но наиболее красочным праздник выглядит в двух самых крупных городах – Симферополе и Севастополе.

Начало зимы и Новый год в Крыму

Разгар зимы на Крымском полуострове

В целом по сравнению с северными и центральными районами России, зима на полуострове гораздо мягче и теплее (особенно в южной части), свидетельством этого является зеленая трава. И только в те числа января, когда материковая Россия переживает крещенские морозы, иногда случаются действительно холодные дни с температурой до -14°С. Такая «зима» может продлиться примерно 2 недели, а может и вовсе не наступить.

Зима в Крыму

Снег в прибрежных районах бывает редко, а если и выпадает, то быстро тает. Ближе к центру полуострова ситуация немного другая – здесь бывает холоднее и снег может лежать несколько дней. Но основательный снежный покров можно встретить лишь в горах: на Ай-Петри и Чатыр-даге (здесь он не тает с января до марта).

В эти места зимой приезжает много лыжников. На Ай-Петри можно подняться с лыжами и рюкзаком по канатной дороге, и остановиться наверху в одной из нескольких гостиниц. Красота горных пейзажей очаровывает, а катание на лыжах доставляет массу удовольствия.

Зима в Крыму: Ай-Петри

Особая радость ждет в Феодосии тех, кто любит лебедей. В январе этих птиц возле набережной города целые стаи. Они доверчиво подплывают к самой кромке берега и едят предложенную пищу.

Зима в Крыму: лебеди в Феодосии

Зимой все также прекрасен Никитинский ботанический сад – здесь множество нелистопадных деревьев, по которым прыгают шустрые белки, а в оранжереях можно полюбоваться теплолюбивыми цветущими растениями.

Крым зимой: Никитинский ботанический сад

Еще одно развлечение зимнего Крыма – рыбалка и морские прогулки. Об этом за невысокую плату можно договориться с владельцами судов на набережных городов южной и западной части Крыма.

Дни в январе стоят преимущественно ясные, на море штиль. А вот Февраль отличается ветреной погодой. Особенно сильные ветра временами обрушиваются на восточное и западное побережье, поэтому здесь часто бывают шторма.

Крым зимой

В конце зимы вновь открываются двери большинства санаториев и лечебниц. Цены на процедуры в них очень низкие. В последних числах февраля заметно теплеет, а в начале марта на полуостров приходит настоящая весна.

Прекрасен весенний цветущий Крым. В апреле распускается большинство плодовых деревьев, парки и скверы усыпаны белыми и розовыми лепестками, городские клумбы вновь украшают цветы, а ласковое солнце греет сильнее день ото дня – Крым готовится к новому курортному сезону.

Крым весной

Еще почитать




Комментарии

нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!