• 30 января 2016 г.
  • Лантратова Богдана Евгеньевна, г.Севастополь
  • Крым, Россия
  • 6213

Одно из самых теплых мест в Крыму –  Мисхор. Это место давно облюбовано многими отдыхающими. Сам по себе Мисхор не является выделенным населенным пунктом. Примерно, в середине прошлого столетия его официально присоединили к Кореизу. Тем не менее, как курорт Мисхор вполне себе самостоятелен и ежегодно готов принять массу туристов.

 Мисхор

Погода

Как уже упоминалось, климат Мисхора – один из самых теплых по Южному берегу Крыма: средняя температура зимы тут +4 градуса, летом редко бывает ниже +25 градусов. Купальный сезон в Мисхоре длится с середины мая по октябрь (средняя температура в сентябре – +21 градус).

Мисхор погода

Как добраться?

Добраться до Мисхора, как и до большинства населенных пунктов Большой Ялты, несложно. Из Севастополя и Симферополя можно доехать сначала до Ялты (автобусы с автовокзала отправляются каждый час, стоимость проезда – 130 рублей в среднем), а уж оттуда – до Мисхора любым удобным транспортом. Прямой рейс от Ялты до Мисхора лишь один, это автобус №32. Автобусы №26 и №27 идут до Симеиза и Алупки соответственно, и оба останавливаются в Мисхоре. Стоимость проезда не превышает 50 рублей. От набережной им. Ленина в Ялте до Мисхора отправляются катера. Стоимость пути – 160 рублей для взрослых и 120 рублей для детей.

Также и из Симферополя и Севастополя ходят автобусы до Симеиза, все они доставят желающих до Мисхора, нужно лишь заранее купить билет в кассе, если отправляетесь из Симферополя. В Севастополе рейс до Симеиза отходит с остановки на площади им. Ревякина. Стоимость проезда из обоих городов не более 205 рублей.

Конечно, всегда можно доехать до Мисхора на такси, в таком случае, проезд будет стоить примерно 2000 рублей (от Ялты, соответственно, дешевле – около 1000).

 

Цены и жилье

Пожалуй, единственный недостаток Мисхора – это высокие цены в магазинах при скромном ассортименте. Большинство завсегдатаев курорта предпочитают ходить на рынок в Кореиз.

рынок в Кореиз

Найти жилье в Мисхоре – не проблема, собственники сдают квартиры и дома посуточно, в пределах поселка расположено множество гостиниц и отелей. Цены, как и по всему Крыму, самые разные – начиная от 600 руб/сутки за квартиру и 1200 руб/сутки за номер в отеле.

Большим спросом пользуются санатории, расположенные на территории Мисхора. Местный климат благоприятен для лечения, в первую очередь, заболеваний дыхательных путей и невралгии. Разумеется, это далеко не весь перечень оказываемого лечения, в каждом санатории нужно уточнять профиль. Отдельно для детей есть санаторий Розы Люксембург, который считается самой лучшей детской здравницей Крыма (читайте «Лучшие санатории Крыма»).

рынок в Кореиз

Достопримечательности и развлечения в Мисхоре

Главная достопримечательность Мисхора – это его парк, который протянулся от центра до набережной. Мисхорский парк официально считается памятником садово-паркового искусства, и немудрено: помимо впечатляющего внешнего вида и буйства зелени парк может похвастаться тремястами видами растений, причем многие из них прибыли из далеких стран, таких как Япония, Мексика и т.д.

Мисхорский парк

Мисхорский парк

Там же, в парке, который захватывает и набережную, находится знаменитый фонтанно-скульптурный комплекс «Девушка Арзы и Али-Баба». Любой житель Мисхора расскажет туристам легенду, связанную с этим фонтаном.

фонтанно-скульптурный комплекс «Девушка Арзы и Али-Баба»

Напротив фонтана, в воде, находится скульптура, изображающая девушку, которая держит на руках младенца. Она опирается на большой валун и словно смотрит на набережную. Это изваяние  - тоже часть легенды о фонтане и изображает русалку, хоть и без рыбьего хвоста.

Русалка Мисхор

Кстати, единственный в Мисхоре бесплатный пляж называется именно по морскому изваянию – Русалка. Пляж довольно чистый, хоть и многолюдный, разделен волнорезами на 4 части. На территории его есть кабинки для переодевания, кафе. Все остальные пляжи Мисхора закрытые, доступ к ним есть лишь у клиентов гостиниц и санаториев (не ко всем сразу, разумеется).

Пляж Русалка

Но даже если пляж придется кому-то не по душе, в Мисхоре есть, чем заняться. Чего стоит одна канатная дорога на гору Атй-Пери, которая величественно возвышается над поселком. Нижняя станция, с которой и начинается подъем на гору, расположена как раз в Мисхоре. Подъем (как и спуск) стоит 300 рублей в одну сторону, для детей – 200 рублей. Непосредственно на Ай-Петри многие остаются на весь день: на верхней площадке есть уютное кафе, множество сувенирных лавочек, можно прокатиться на лошадях или квадроциклах.

дорога на гору Атй-Пери

Еще одна достопримечательность Мисхора – это дворец  «Дюльбер», который сейчас является санаторием. Конечно, строго говоря, «Дюльбер» находится в Кореизе, но настолько близко к Мисхору, что многие не делают разграничений территории – в любом случае, жители Мисхора могут дойти до дворца пешком. В само здание вход разрешен лишь отдыхающим (поговаривают, что можно оплатить услуги гида и всё же попасть во дворец), а вот прилежащую территорию с парком можно исследовать совершенно бесплатно.

дворец  «Дюльбер»

Даже экстерьер дворца – достойное зрелище: он был построен для князя Петра Николаевича Романова после его пребывания в Египте и странах Средиземного моря, и впечатления, полученные им в этих краях, послужили основой для проекта дворца. Парк при нем не менее любим туристами за сказочную атмосферу, чистоту и красоту.

дворец  «Дюльбер»

Еще один дворец на территории Мисхора – Юсуповский. Он относительно недавно стал доступным для посещений туристами, а его история полна пробелов и тайн. Как и все крымские дворцы, Юсуповский представляет собой дворцово-парковый комплекс, и парк достоин не меньшего внимания, чем здание. Попасть на его территорию можно лишь в составе экскурсионной группы, причем в зависимости от компании, предоставляющей эту услугу, посетители не всегда проходят непосредственно во дворец, а иногда ограничиваются лишь внешним осмотром. Стоимость экскурсии в среднем – 350-400 рублей. Во дворце можно жить, сейчас он исполняет роль отеля, но стоимость суточного проживания довольно велика, значительно выше, чем в обычных гостиницах. Самый популярный номер во дворце – это комната, где во время Ялтинской конференции жил Сталин. В память об этой конференции в парке при дворце посажены три пальмы и установлена памятная табличка. 

Юсуповский дворец

Еще почитать




Комментарии

нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!