24 февраля 2019 года я финишировал первую в своей жизни половинку айронмена и теперь официально могу называть себя полужелезным человеком. А еще родственники, друзья и знакомые тоже могут называть меня полужелезным человеком, осталось только подпись поменять, чтобы уже ни у кого не оставалось сомнений, что перед ними полужелезный человек.

Ну а если серьезно, то дело было так. Примерно 9 месяцев назад я увлекся триатлоном и начал самостоятельно осваивать бег, плавание и велосипед. Никакими циклическими видами спорта до этого я никогда не занимался, поэтому все три дисциплины пришлось изучать с абсолютного нуля (youtube, «Библия триатлета» и советы друзей мне были в помощь).

Первый свой старт на «полужелезной» дистанции (1,9 км плавание -> 90 км велогонка -> 21.1 км бег) я изначально планировал на 1 июня 2019 года (Ironstar 113 в Сочи), но так случилось, что буквально в 40 км от Паттайи (где мы сейчас живем) в этом году организовали официальные соревнования Ironman 70.3, проводимые Всемирной корпорацией триатлона. Это событие я пропустить не мог. На полноценную подготовку у меня оставалось всего 6 месяцев.

В результате полное отсутствие необходимых знаний и опыта в построении грамотного тренировочного процесса привели к тому, что я периодически подолгу болел и проваливал все свои планы по подготовке к старту. Но, не смотря на это, мне все же удалось набрать необходимую и достаточную форму для прохождения этого сложного испытания и показать более-менее достойный результат.

Вывод 1. Если нет спортивного бэграунда (особенно в циклических видах), то лучше всего начинать заниматься под присмотром профессионального тренера. Я это в полной мере ощутил на себе и уже вписался на триатлонский кэмп, который пройдет с 28 апреля по 5 мая в Сочи (организатор @yuliya_tolkacheva). Если есть желающие, присоединяйтесь.

Как прошла гонка

А теперь собственно о том, как прошел сам старт Ironman 70.3 Bangsaen.

Ironman 70.3 Bangsaen

Плавание (1,9 км)

Время: 41:05. Темп: 2:07

Старт был дан с рассветом в 6:25 утра. Перед плавательным этапом у меня было полное ощущение, что этот день пройдет на «Ура». Была какая-то уверенность в своих силах и большой эмоциональный подъем от ожидания серьезного испытания на выносливость. Плюс у меня была шикарная группа поддержки в лице семьи и друзей, что также придавало дополнительной мотивации и сил.

Как итог проплыл я не очень быстро, но зато уверенно и легко, практически не затратив усилий. Вышел из воды довольным собой. Настроение еще больше улучшилось.

Велогонка (90 км)

Моя первая половинка айронмена

Моя первая половинка айронмена

Время: 2:58:40. Средняя скорость: 30:27 км/ч.

Так много за раз на велосипеде я еще никогда не ездил, поэтому за велоэтап были определенные опасения. Изначально планировал показать среднюю скорость в районе 32 км/ч, и некоторое время мне удавалось ее поддерживать, но все же на вторую половину дистанции меня уже не хватило, и скорость упала. Но все равно после завершения велогонки я все еще чувствовал уверенность в своих силах и был достаточно свеж, чтобы пробежать полумарафон.

Питание: за время велоэтапа съел 14 энергетических конфет и выпил пол-литра яблочного сока, разбавленного водой.

Бег (21,1 км)

Моя первая половинка айронмена

Моя первая половинка айронмена

Время: 1:57:14. Темп: 5:33

По сути, для меня этот Ironman начался именно с бега. Два предыдущих этапа прошли очень гладко. И даже несмотря на то, что после 90 км велосипеда накопившаяся усталость уже давала о себе знать, силы на бег все еще были. Но, как оказалось, ненадолго.

Беговой этап состоял из трех кругов по 7 км. На каждом круге были крутые подъемы в гору. Это плюс 35-ти градусная жара сделали свое дело, и уже после первого «бодрого» круга, на котором мне удавалось поддерживать темп по 4:50 на км, бежать стало ОЧЕНЬ тяжело. В итоге пришлось переходить на шаг практически на каждом пункте питания, чтобы хоть немного охладиться ледяными губками и напиться колы. Организм сильно перегревался, и это стало действительно сложным испытанием. Последний финишный километр уже бежал не чувствуя ног и практически вслух уговаривая себя не останавливаться. Мотивировала только моя группа поддержки.

Моя первая половинка айронменаМоя первая половинка айронмена

 

Питание: во время бегового этапа съел 2 энергетических геля, 3 солевые таблетки и выпил много колы. В итоге по питанию могу сказать, что стратегия была выбрана правильно. Никакой тяжести в желудке, рвотных рефлексов и мышечных судорог у меня не было.

Итог

Мое итоговое время: 5:42:39. Место: 35 из 177 в возрастной категории; 201 из всех 1534 участников

Я остался очень доволен и самим процессом соревнований, и своим итоговым результатом и тем, как мы с семьей и друзьями провели эти три дня в деревушке Бангсаен.

Я не профессиональный спортсмен и для меня сейчас подобные мероприятия привлекательны именно с точки зрения возможности «потусить» с близкими мне людьми в обстановке спортивного азарта, когда все находятся на эмоциональном подъеме, сплочаются, радуются и болеют за Россию. (Россия – это я ☺). А когда начну выигрывать, так вообще весело будет.

В общем, и очень рад, что вписался в эту историю с триатлоном и окончательно понял, что хочу этим заниматься и дальше. Тем же, кто хочет впервые попробовать свои силы в коротком триатлоне, очень советую начать со старта на Алтае, который пройдет 24 августа 2019 года. Мы тоже там будем! Если при регистрации в поле Команда впишите «Sport Travel Family», то получите бонус от организаторов.

Всем крепкого здоровья и спортивных успехов!

Мой инстаграм: @ilovetrisport

Другие наши статьи про заработок в интернете и инвестиции читайте здесь.

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Сергей 09.03.2019 / Ответить

Полужелезный человек, ты крут как всегда! Беру с тебя пример... :)


Граватар
Дмитрий 14.03.2019 / Ответить

Поздравляю с преодолением себя и новых побед!! Дмитрий,подскажите, вы как-то говорили что Яндекс самолично создал вам турбостраницы. Вы их не удаляли? Используете? так как ни партнерки, ни адсенса на них толком не установить.


Граватар
Дмитрий 18.03.2019 / Ответить

На днях отключил ради эксперимента. Посмотрю как будет без них


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!