Свой отзыв о жизни в Сочи мы будем писать, основываясь на 8 месяцах проживания на курорте (с сентября 2016 по май 2017 включительно), поэтому он будет совсем не объективным и очень коротким, так как не хочется написать лишнего на случай, если мы все-таки когда-нибудь решим сюда вернуться.  

Плюсы

На самом деле плюсов жизни в Сочи для нас оказалось не так много, как хотелось бы. Основные это: экология, море, теплая осень, ранняя весна, близость к Москве, большое количество крупных спортивных соревнований, проводимых в Олимпийском парке, много красивых мест для отдыха. Вот, пожалуй, и все.

Заметьте, климат я сюда не включаю, так как наши ожидания погода в Сочи, к сожалению, вообще не оправдала.

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Минусы

Год назад мы вернулись из Таиланда (прожили там почти 3 года), после чего переехали в Сочи, где планировали оставаться на протяжении года, чтобы понять, хотим мы поселиться здесь «на совсем» или нет. Главное наше ожидание – это умеренно теплая комфортная погода в период с сентября по июнь. Лето, в принципе, в любом регионе России достаточно сносное, а вот оставшаяся часть года – это как раз то, чего нам так не хватает в Сибири. Но, к сожалению, и Сочи в этом плане далеко не идеальное место. И это, пожалуй, самый главный фактор, который определил наши дальнейшие планы по возвращению в Таиланд.

Если вкратце, то за те 8 месяцев, что мы здесь находимся, хорошая погода была только с сентября по ноябрь включительно. В ноябре мы даже еще ходили за грибами. А вот дальше все было довольно печально. Дождь, снег, сырость, дождь и снова дождь. Конечно, были и теплые деньки, например, на новый год было +20 и солнечно, но в общей массе их было значительно меньше. Мы даже в какой-то момент уже хотели покупать путевки куда-нибудь в жаркие страны, чтобы хоть немного погреться. Вот и сейчас пишу этот отзыв, а за окном пасмурно и +15, и такая погода держится практически на протяжении всего месяца (а за окошком месяц май).

Еще два очень существенных минуса при переезде в Сочи на ПМЖ – это неадекватные цены на жилье (покупка) и плотность застройки.

По поводу покупки жилья в Сочи все очень и очень печально. Мало того что цены неоправданно высокие, так еще и шансы, что ваша квартиры в новостройке вообще сдастся ровно 50 на 50. Причем не важно, стоится дом по ФЗ 214 или нет. Такой ситуации с долгостроями и незаконным строительством как в Сочи, мне кажется, нет ни в одном другом городе России.

Ну а по поводу плотности застройки – я имею в виду Центральный район, где мы сейчас живем. Спустя полгода после переезда сюда у меня даже начало развиваться своеобразное чувство клаустрофобии. Открытых площадей с большим пространством для прогулок здесь практически нет, и это очень давит. Строители уродуют город как могут. Если есть хоть малейший шанс впихнуть куда-нибудь очередной домик на три-четыре этажа, то этот шанс будет использован на все 100%, даже если этот дом в последствие окажется незаконным и принимать его не будут. Если бы сочинская администрация увидела, какие большие дворы в том же Новосибирске, то, наверняка, они задались бы вопросом «Зачем вам такой двор? Давайте оставим людям полтора метра для прохода и построим здесь еще пять домов».

Ну а в остальном в принципе все нормально, цены такие же как в Сибири, люди тоже. Жирных минусов жизни в Сочи на самом деле не много, но их совокупность определила общее впечатление от курорта и склонила нас к мысли вернуться в Таиланд (даже билеты уже купили на сентябрь по супер цене).

П.С.

Признаю, что делать какие-то выводы о жизни в Сочи, исходя из нашего отзыва, не стоит. И вот почему:

  • В Сочи есть много других районов кроме Центрального, например, Адлерский, Лазаревский, Хостинский, Дагомыс и т.д. Там ситуация с плотностью застройки и холмистостью совсем другая.
  • Возможно, нам просто не повезло с погодой и в последующие годы зима и весна здесь будут не такими дождливыми и холодными.
  • По большей части, жизнь в Сочи мы сравниваем с жизнью в Таиланде, поэтому у нас были несколько завышенные ожидания. Но если сравнивать Сочи и Сибирь, то, наверное, Сочи будет выигрывать. Хотя лично для меня -10 и снег лучше, чем +10 и дождь. Ника со мной в этом вопросе не согласна.
  • В Сочи живет очень много переехавших из разных регионов России, которые очень довольны новым местом жительства.

Фото отчет о нашей жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Плюсы и минусы жизни в Сочи

отзыв о жизни в Сочи

отзыв о жизни в Сочи

отзыв о жизни в Сочи

отзыв о жизни в Сочи

отзыв о жизни в Сочи

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Ритта 25.05.2017 / Ответить

Прожив год в Тае, я знаю что ничего лучше для себя я не хочу!


Граватар
Вероника 26.05.2017 / Ответить

Через 3 года вы сможете уже трезво посмотреть на этот вопрос, пока у вас еще эйфория.
Потом надоест визовый вопрос, вы задумаетесь насчет образование детей. Но даже учитывая все эти минусы, да пока мы выбираем Таиланд.


Граватар
Риття 26.05.2017 / Ответить

У меня пенсионная виза. Еще год это точно, а там посмотрю.


Граватар
Marina 27.05.2017 / Ответить

привет!
и мы тоже едем в Сочи, хотим попробовать там жить.
образование в Тае, осилить не можем финансово, у нас трое детей! Если только на домашнее образование переходить, и сдавать экзамены онлайн, или в Бангкоке. Но и то, это наверняка будет лучше, чем российское. Т.к. ребенок будет знать дополнительно языки (тайский, английский)
Было бы здорово, если бы нашлась какая то недорогая школа. Поискав в интернете, я ничего не нашла(
а погода в этом году везде ужасная, мы с 1 ноября из дома не могли выйти, -35 держалось 4 мес.сейчас на улице 0, и снег!
узкая застройка в Сочи, почти как в Европе)))


Граватар
Вероника 29.05.2017 / Ответить

Судя по комментарию, вам тоже больше нравиться в Тае, только образование останавливает. Мне кажется домашнее образование не вариант, ребенку нужен социум.


Граватар
Виктор 07.06.2017 / Ответить

А почему на лыжах не покатались...?
Мы в этом году три раза были в Красной Поляне со сноубордами, это при том, что живем в Краснодаре.
Для нас Сочи по климату, красотам, уровню культуры и цивилизованности намного превосходит тот Тайланд, который мы видели.
Но Сочи очень маленький и тесный, мы его вдоль и поперек прошли и проехали сто раз...
А сейчас (летом) в Сочи начнется самое интересное! :)
То, чего вы как раз еще не видели.
Аццкие толпы туристов, сезонное подорожание продуктов и аренды недвижимости, жара с влажным воздухом...
Вообщем, ждем новых статей про жизнь в Сочи летом.


Граватар
Вероника 08.06.2017 / Ответить

Таких статей не будет, так как 27 мая мы улетели в Новосибирск, а 23 сентября уже будем в Таиланде) А на лыжах как-то не сложилось, в основном потому что я не умею и не хочу учится этому виду спорта, а Диме одному было скучно). Насчет уровня культуры и особенно цивилизованности я бы поспорила...) просто это разные Страны.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!