• 30 января 2016 г.
  • Лантратова Богдана Евгеньевна, г.Севастополь
  • Крым, Россия
  • 4714

На южном побережье Крыма, неподалеку от Ялты, есть небольшой поселок с мелодичным и немного непривычным уху названием Симеиз. Он пользуется у отдыхающих большой популярностью, несмотря на небольшую территорию.

Симеиз, кажется, весь состоит из скал, валунов и гор. С одной стороны он омывается морем, с другой – надежно укрыт горами, благодаря чему климат его сухой, мягкий (осадки здесь менее интенсивны в сравнении даже с остальными поселениями Большой Ялты). Растущие в Симеизе можжевеловые рощи облагораживают воздух – многие приезжают туда, чтобы лечить заболевания дыхательных путей, да и всего организма в целом.

Симеиз

Как добраться?

Тем, кто собирается отдохнуть в Симеизе, до него сначала нужно добраться. На собственном автомобиле – это не проблема, поселок расположен в 18 км от Ялты и к нему ведут указатели. Такси – тоже комфортный вариант, правда, стоит поездка от, к примеру, Симферополя, порядка 2000 рублей, что примерно равно стоимости двухдневного проживания в Симеизе. Самый экономный вариант – общественный транспорт.

Из Севастополя доехать до Симеиза можно лишь с пересадкой – сначала до Ялты, а потом уже к месту назначения. Все автобусы отходят от автовокзала с интервалом примерно в полчаса. Стоимость билета до Ялты в среднем – 130 рублей, из Ялты в Симеиз проезд стоит 35 рублей.

Из Симферопольского аэропорта до Симеиза можно уехать прямым рейсом от остановки «Аэропорт», правда, ходит автобус «Симферополь-Симеиз» дважды в день: в 7.55 и в 10.30 утра. Стоимость проезда – 205 рублей для взрослых и 100 рублей для детей. После 10.30 уехать до Симеиза можно только с железнодорожного вокзала, до которого от аэропорта везет троллейбус №9 или маршрутки. В кассах по прибытию на вокзал нужно приобрести билет до Симеиза или, если ждать слишком долго, до Ялты. Если вы едете до Ялты, то оттуда до желаемого места ходит маршрутка №42. Многие говорят, что таким способом – Симферополь-Ялта-Симеиз – добраться даже быстрее, чем прямым рейсом. И немного дешевле: билет из Симферополя в Ялту стоит 140 рублей, из Ялты в Симеиз – 35 рублей. Всего 175 рублей. Билет из Симферополя до Симеиза – 205 рублей.  В общем-то, добраться до Симеиза можно на любом проходящем мимо него автобусе – Симферополь-Алупка, Симферополь-Мисхор, важно лишь не пропустить свою остановку.

Путь из Симферополя до Симеиза занимает в среднем 2 часа.

Где расположиться?

Жилье в Симеизе есть на любой кошелек – можно найти полноценную квартиру от 500 руб/сутки. Цены на номера в гостиницах начинаются от 1000 руб/сутки. Многие туристы, отдыхающие компаниями, снимают частные дома, что в их случае намного дешевле остальных вариантов: сутки проживания в частном доме стоят примерно 1200, для компании свыше 3-х человек выходит совсем небольшая сумма на каждого.

Симеиз

Что посмотреть?

Главными достопримечательностями Симеиза считаются окружающие его скалы и горы с поэтичными названиями: гора Кошка, скала Монах, скала Дива, скала Панеа. Кошка, Дива и Монах связаны легендой об их происхождении, правда, от Монаха остались лишь валуны – скала была разрушена штормом.

скала Монах

Скала Панеа

Скала Дива привлекает туристов своей смотровой площадкой на высоте 53 метра. Подъем к ней под силу не всем, очень уж ненадежными кажутся гладкие, отполированные временем и ногами ступени и шаткие, местами отсутствующие поручни. Однако те, кто все же отважится преодолеть все 260 ступеней, будут сполна вознаграждены безумно красивым видом.

Скала Дива

Гора Кошка называется так не только потому, что ее очертания напоминают соответствующее животное перед прыжком, это уже русскоязычные жители трансформировали историческое название Кош-Кая. Гора официально считается ландшафтным памятником Крыма. Она доступна для посещений, дойти до горы можно пешком, можно доехать на общественном транспорте. Также есть возможность посетить гору в составе экскурсионной команды.

Гора Кошка

Кстати, на горе Кошка находится верхняя площадка Крымской астрофизической обсерватории. В ясные теплые вечера туда устраиваются экскурсии, в ходе которых посетители узнают обо всех приборах, находящихся на данный момент в обсерватории, слушают лекцию и смотрят на звездное небо в телескоп. Цена этого удовольствия зависит от компании-организатора.

Крымская астрофизическая обсерватория

Как развлечься?

Любителям экскурсий обязательно нужно побывать в Долине приведений, что находится среди горного массива Демерджи. Пугающее название на самом деле скрывает не жуткую атмосферу урочища, а причудливые природные скульптуры из известняка, разбросанные по всей долине. В Долину приведений можно добраться из Симеиза как самостоятельно (ехать по трассе М-18 до поворота на Лаванду, а оттуда – до поселка Лучистое), так и в составе экскурсии.

Долина приведений

Если говорить о развлечениях, отдаленных от созерцания природных красот, то первое место, которое стоит посетить в Симеизе – это аквапарк «Голубой залив». Он самый дорогостоящий в Крыму, но и самый лучший. Вход в аквапарк стоит до 1400 рублей для взрослых и до 800 рублей для детей. Причем дети ниже 90 см ростом посещают его бесплатно.

аквапарк «Голубой залив»

Для активных «тусовщиков» на набережной центрального пляжа есть ночной клуб «Фрегат», пользующийся популярностью не только в Симеизе, но и в близлежащих населенных пунктах. Днем на этой же набережной можно найти массу развлечений – от дайвинга (2500 рублей за погружение) до морских прогулок на катере (цены варьируются в зависимости от протяженности маршрута). Кстати, центральный пляж – самый популярный и благоустроенный в Симеизе среди пляжей свободного доступа. Многие, правда, считают недостатком его многолюдность, но любители уединения смогут найти себе пляж по душе, благо, их вдоль берега много и они расположены недалеко друг от друга. И да, все пляжи в Симеизе – галечные.

Набережная центрального пляжа

Есть в Симеизе еще один пляж, который местные жители называют Диким. Он действительно дикий, неблагоустроенный, и, к тому же, пользуется популярностью у представителей секс-меньшинств и нудистов – среди всех пляжей Крыма этот самый посещаемый натуристами. Найти дикий пляж можно у подножия горы Кошка со стороны залива.

Дикий пляж

Еще почитать




Комментарии

нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!