Где хранить деньги, чтобы они приумножалисьПримерно полгода назад я, наконец, переборол в себе лень и страх перед инвестированием в акции и сегодня хочу поделиться своим опытом, результатами (за 6 месяцев) и мыслями по такому насущному вопросу как «где хранить деньги, чтобы они приумножались?».

Еще два года назад я писал здесь пост о том, что хочу развиваться в плане финансовой грамотности, начать изучать способы приумножения денег на фондовом рынке и все такое. Первым шагом должно было стать изучение стратегий и инструментов инвестирования. И, в принципе, в плане теории я довольно-таки неплохо продвинулся: прочитал несколько книжек, прошел несколько вебинаров, подписался на рассылку Личного Капитала. Но вот на практике ничего из новых знаний не применял. Так было до лета 2017 года.

Две основные причины, по которым я все это время держал свои накопления исключительно на банковском депозите:

  1. Лень. Нужно куда-то идти, открывать брокерский счет, изучать перспективы акций, читать финансовые новости и т.д. Я почему-то был уверен, что процесс инвестирования отнимает много времени.
  2. Страх. В нашей стране страх перед фондовым рынком, мне кажется, в крови. В школах нам об этом ничего не рассказывают, а самостоятельно разбираться опять же «нет времени». Проще не выходить из зоны комфорта и по старинке держать сбережения на депозите в банке.

Что изменилось?

Осознание того, что мои накопления «не работают», пришло как-то само собой. А вместе с ним появилось огромное желание срочно переложить деньги в какой-то более прибыльный финансовый инструмент, нежели банковский депозит. Первой мыслью было, естественно, вложиться в криптовалюту. Я даже сходил на платную конференцию, по итогам которой договорился о встрече с консультантом, для того чтобы сформировать мне криптопортфель и закупиться биткоинами, эфиром и т.д. (разбираться в этом самому опять же было лень). В итоге в назначенный день мне никто не позвонил и сделка сорвалась. Тогда я посчитал это знаком, и отказался от инвестирования в криптовалюту (сегодня, когда биткоин пробил потолок 11 000$ мне этот знак уже не кажется очень удачным).

В общем, потратив неделю на криптовалюту, я понял, что устал заниматься инвестированием). Решил просто купить акции самых надежный (на мой взгляд) компаний: 2 рублевые и 2 долларовые, чтобы была диверсификация по валюте. Быстро открыл брокерский счет и через онлайн кабинет распределил рубли между акциями Яндекса и Сбербанка, а доллары между акциями Alibaba и TCS Group.

В итоге, даже такой примитивнейший метод пассивного инвестирования, принес мне рост капитала в среднем на 43% (за 6 месяцев).

Где хранить деньги, чтобы они приумножались

Теперь вопрос

Что вы считаете более вероятным: то, что у вашего банка отберут лицензию или то, что такие компании как Яндекс, Сбербанк или Alibaba в ближайшие несколько лет разорятся?

Я вовсе не призываю никого закрывать депозиты и переводить все накопления в акции, а просто даю информацию для размышления. Сейчас вокруг появляется очень много способов заработать и сохранить заработанные деньги, приумножая их в пассивном режиме. Если не обращать на них внимания, то в итоге можно дойти до того, что придется жить на государственную пенсию.

Основная мысль: развивайте финансовую грамотность, планируйте накопления, диверсифицируйте их и не бойтесь инвестировать на фондовом рынке, сейчас это намного надежнее и прибыльнее депозитов (вспомните недавнюю историю с Бинбанком).

А как вы храните свои накопления? Какими финансовыми инструментами пользуетесь?

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Артем 30.11.2017 / Ответить

А где открывал брокерский счет? В валюте тоже можно доход получать? Как выводить потом?


Граватар
Дмитрий 30.11.2017 / Ответить

Через Тинькофф.Инвестиции. В кабинете онлайн банка. В валюте тоже можно. Выводить на карту.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписать на новости

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!