В прошлый раз я писала о том, как проходило мое наблюдение во время беременности в Таиланде, а сегодня я уже расскажу о самом процессе родов и о том, сколько стоят роды в Паттайе, а точнее в государственном госпитале Queen Savang Vatana Memorial Hospital в городе Сирача.

Врачи в Сираче поставили мне срок 23 февраля, но в назначенную дату появляться на свет никто не захотел. На следующий день мы съездили в больницу на плановый осмотр и мне сказали, что ребенок уже готов родиться и процесс должен начаться в любой момент, но если до 3 марта я не рожу, они будут стимулировать роды. Утром 26 февраля начался самый длинный день в моей жизни.

Схватки начались примерно в 7 часов утра и стали для меня радостным событием, так я уже очень хотела встретиться со своей девочкой лицом к лицу. Поначалу все было прекрасно. Мы неспешно вызвали такси и отправились в госпиталь.

После первого осмотра мне сообщили, что матка пока раскрылась всего на 2 сантиметра и рожать я буду, скорее всего, только ближе к вечеру. Схватки к тому моменту уже значительно усилились, но были еще вполне терпимыми. Разместили меня в общей палате, в которой вместе со мной страдали в ожидании родов еще десять девушек. Также там лежали и молодые мамочки со своими детками. В общем компания у меня была большая.

Как я рожала в Паттайе

Каждый час ко мне приходили медсестры и проверяли, готова ли я отправиться в родильное отделение, врачи ждали раскрытия в 3 сантиметра. Также у меня была своя тревожная кнопка для экстренного вызова мед персонала, которой я  несколько раз воспользовалась.

Часов с 16 вечера схватки значительно усилились и участились, я даже и не думала, что придется терпеть такое. Дима помогал мне как мог, все время растирал поясницу и делал массаж. Если бы его там не было, я бы, наверное, сошла с ума. Но даже несмотря на его помощь, время в тот момент для меня как будто остановилось. Я с огромным нетерпением ждала каждого нового осмотра, но матка все никак не хотела раскрываться. Лежать я вообще не могла и переживала все свои схватки стоя, изредка отключаясь на секундный сон. В общем было очень тяжело, но показаний к кесареву у меня не было, поэтому нужно было просто терпеть. Если бы я знала, что меня ждет впереди, то сразу бы попросилась прокесариться.

Часов в 8 вечера, когда мои физические силы были уже практически на исходе, моя матка наконец-таки начала раскрываться и меня решили перевезти в родильное отделение. В ожидании того, что все скоро закончится, я даже немного взбодрилась, и мое эмоциональное состояние значительно улучшилось. Дима остался сидеть в коридоре, а я отправилась рожать.

Следующие пять часов своей жизни я помню как в тумане. Боль нереальная, матка раскрывается по сантиметру в час, кесарить не хотят… До сих пор не понимаю, как я смогла пережить эти мучения. Отдельное спасибо нужно сказать тайским девочкам медсестрам, которые целых три часа практически без остановки растирали меня со всех сторон, чтобы хоть немного ослабить мои страдания, отвлекали меня, говорили со мной о ребенке. К одному из врачей из моей «бригады» я часто попадала во время планового осмотра, это тоже успокаивало.

В итоге в полвторого ночи матка наконец полностью раскрылась, но физических сил у меня уже просто не осталось. Меня еще немного помучили с призывами «давай тужься», но быстро поняли, что я уже ничего сама не смогу. Врачи постоянно держали в курсе дел Диму. В два ночи меня повезли кесарить.

Операцию мне проводили под общим наркозом, так что ничего конкретного по этому поводу я рассказать не могу, но приятного в этой процедуре мало. Когда я пришла в себя, было уже 5 часов утра, а свою девочку я увидела только в обед. Моя малышка появилась на свет 27 февраля в 2:50 ночи.

Как я рожала в Паттайе

Так что практически за сутки я испытала все прелести как естественных родов, так и родов через кесарево сечение. Это был самый длинный день в моей жизни. Хорошо, что он закончился.

После родов

После родов мы хотели заселиться в отдельную палату, которая по нашим разведданным должна была стоить 1800-2500 бат в сутки, но когда Дима пошел договариваться, то нам сказали, что для пациенток после кесарева сечения отдельная комната будет стоить 20 000 бат за 3 дня. К тому же все эти три дня Дима должен будет все время находиться со мной. Довольно странное предложение. Естественно мы отказались.

Следующие три дня я восстанавливалась в общей палате, где за мной постоянно ухаживали медсестры, мыли меня, проводили разные процедуры, ставили капельницы, следили за температурой. Все это время моя малышка была со мной, ей также измеряли температуру, взвешивали и считали сколько раз она покакала ;)

Кормили меня довольно вкусно три раза в день, причем диета для беременных, родивших естественным путем и с помощью кесарева отличалась, каждому давали свой набор блюд.

Постель меняют каждый день, при этом просят пройти посмотреть с ребенком "Си вию". Халат выдают сразу при поступлении и его можно менять в любой необходимый для вас момент.

Также для меня провели несколько уроков по кормлению грудью, водным процедурам и обработке пуповины. Специалист по грудному вскармливанию несколько раз в день делала обход и помогала новоиспеченным мамам правильно кормить детей. В общем, послеродовой сервис в Queen Savang Vatana Memorial Hospital оказался на высоте, три дня пролетели незаметно.

Вид из палаты:  

Как я рожала в Паттайе

Что нужно взять с собой в госпиталь

Госпиталь государственный, поэтому там все очень просто. Ребенка нам принесли в «казённой» кофточке и в памперсе, но тут же сказали переодеть его в свою одежду.

Так что кроме вещей для гигиены, мамам необходимо взять:

  • Одежду для малыша;
  • Одеяльце или теплую пеленку;
  • Подгузники;
  • Ватные диски;
  • Влажные детские салфетки;
  • Присыпку или крем под подгузники.

Мамам послеродовые прокладки выдают, я бы советовала к ним купить одноразовые трусы в 7 eleven, так удобнее ;)

Сколько стоят роды в Паттайе

В итоге за сами роды мы заплатили 12538 бат. В эту стоимость входит:

  • Кесарево сечение – 5500 бат;
  • Общая анастезия – 1400 бат;
  • А также разные анализы, тесты, мед. обслуживание, койкаместо, питание, медикаменты и т.д.

А за три последующих дня в больнице мы заплатили еще 2390 бат. В это стоимость входит:

  • Трехразовое питание;
  • Койкаместо;
  • Мед. обслуживание;
  • Медикаменты и т.д.

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Татьяна 06.03.2015 / Ответить

Пока читатала пост, аж самой плохо стало. Вероника, Вы такая молодец!
Поздравляю вашу дружную семью, счастья и удачи вам всем!


Граватар
Квасова Вероника 07.03.2015 / Ответить

Спасибо)


Граватар
Marina 06.03.2015 / Ответить

Поздравляю! Всех благ!
я 16 февраля тоже родила дочу.
как назвали?


Граватар
Квасова Вероника 07.03.2015 / Ответить

Спасибо. Алиса!


Граватар
elvira 06.03.2015 / Ответить

Вероника и Дима от всей души поздравляю Вас рождением Вашей Принцессы .Пусть Ваша малышка будет здоровой и счастливой на радость своим родителям!


Граватар
Квасова Вероника 07.03.2015 / Ответить

Спасибо! Она у нас 8 по шкале Абгара, будем продолжать в том же духе.


Граватар
Павел 06.03.2015 / Ответить

Поздравляю, девочка красотка!
Зачем это ты себя так мучала только не пойму, надеюсь исключительно в научных целях, испытать и рассказать как делать не надо?
Диму тоже поздравляю, всем вам здоровья и всех благ!


Граватар
Квасова Вероника 07.03.2015 / Ответить

Спасибо, Паша! Все ради любви)


Граватар
aloha-family 06.03.2015 / Ответить

Поздравляем!
Растите большими и здоровыми! Молочных рек малышке и терпения родителям! :)


Граватар
Квасова Вероника 07.03.2015 / Ответить

Большое спасибо!


Граватар
Вера 07.03.2015 / Ответить

С рождением дочки! Всех благ вашей семье! Очень хорошо Вас понимаю,прошла трижды через это ))) .
Теперь ребеночка нужно оформлять как то? Повезете в Россию?


Граватар
Квасова Вероника 07.03.2015 / Ответить

Спасибо! Нет, тут будем оформлять в посольстве.


Граватар
Евгений 07.03.2015 / Ответить

Присоединяюсь ко всем поздравлениям... здоровья, здоровья и еще раз здоровья !!!


Граватар
Квасова Вероника 07.03.2015 / Ответить

Спасибо!


Граватар
Елена 07.03.2015 / Ответить

Поздравляю с рождением дочери! Здоровья всем!


Граватар
Квасова Вероника 08.03.2015 / Ответить

Спасибо!


Граватар
Marta 07.03.2015 / Ответить

Поздравляю с успешным окончанием самого сложного в жизни дня! ) Растите здоровыми и сильными!


Граватар
Квасова Вероника 08.03.2015 / Ответить

Спасибо!


Граватар
Juli 07.03.2015 / Ответить

Вероника, Дима и Алиса! Примите наши поздравления с таким чудесным событием! Счастья и здоровья Алисе, а родителям любви и терпения!


Граватар
Квасова Вероника 08.03.2015 / Ответить

Спасибо, Юлия!


Граватар
Александра 07.03.2015 / Ответить

Спасибо Вам за такой подробный рассказ, поздравляю вас!
А после трех дней не тяжеловато было выходить из больницы? Знаю, что в России после кесарева положено 5 дней лежать в больнице (роддоме).


Граватар
Квасова Вероника 08.03.2015 / Ответить

Спасибо! Мне и три дня было много, уже бегала во всю. Они смотрят по вашему самочувствию: температуре, болям и состоянию шва.


Граватар
Юлия 19.03.2015 / Ответить

Какая радость! Поздравляю вас земляки!


Граватар
Артем Васюкович 25.03.2015 / Ответить

Ребята, поздравляем с рождением очаровательной малышки! Надеюсь, летом в Новосибирске увидимся :) Роды дешевле чем в России получились.


Граватар
Квасова Вероника 27.03.2015 / Ответить

Спасибо, Артем! В Новосибирск мы, скорее всего, приедем в следующем году. Про роды: а как же "бесплатная" медицина?)


Граватар
Артем Васюкович 29.03.2015 / Ответить

Бесплатно только кошки рожают и то не всегда :)


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!