В этом году лето в Паттайе выдалось крайне засушливым, жарким и проблемным в плане доходов от туристической отрасли (но нас, слава богу, это почти не касается). О том, как нам живется в Паттайе летом, а также о проблемах курорта и планах местных чиновников по их решению, я вкратце расскажу в этой статье.

Погода подкинула проблем

Как я уже говорил, лето 2015 года, вопреки всем ожиданиям, выдалось в Паттайе крайне жарким и почти без осадков. По-хорошему, сразу после окончания празднования Сонгкрана, в Таиланде должен был начаться сезон дождей, а среднедневные показатели температуры воздуха должны были опуститься с 34 до 29 градусов по Цельсию. Но, к огромному сожалению местных жителей и фермеров, этого не произошло. И начавшаяся в мае фруктовая феерия, когда мы покупали манго и мангустины по 30 бат за кг, закончилась уже во второй половине июня.

Засуха сделал свое дело, и сейчас манго в Паттайе практически не найти! А на тех немногочисленных рынках, где этот фрукт все еще продают, стоит он уже 150-200 бат за кг. Вообще жесть. Даже зимой дешевле было. Так что этим летом халявы с фруктами не получилось, и это очень печально.

Второй существенный минус установившейся с мая погоды – это жара. В прошлом году мы приехали в Паттайю в середине августа и практически до начала марта кондиционер вообще ни разу не включали, а наш средний счет за электричество держался в районе 500-600 бат.

Начиная же с марта 2015, ситуация кардинально изменилась. Теперь мы кондиционер вообще не выключаем, ни днем ни ночью. При этом наш средний счет за электроэнергию составляет 1600 бат. Так что сейчас в Паттайе все уже с нетерпением ждут дождей и похолодания, и мы в том числе. Жара реально затянулась.

Кризис в Паттайе

Ну и пара слов о том, что сейчас происходит в Паттайе в плане туризма. Нас это в принципе тоже касается.

В двух словах ситуацию можно охарактеризовать как «полная ж.па». Недавно мы общались с руководителями нашей школы, в которой мы учимся, так вот у них видимо наболело и они решили рассказать нам, как им сейчас плохо живется и что об этом думают местные чиновники.

А началось все с того, что нам нужно было в очередной раз продлить свою визу и, также как и три месяца назад, по идее, опять нужно было притворяться, что мы посещаем свое учебное заведение 4 раза в неделю. Я спросил, ничего ли не изменилось с тех пор. На что получил длительную тираду минут на 20, суть которой можно вкратце передать так: «Забей, больше притворяться не надо. Эти тупые чиновники понапринимают законов, а потом думают, как расхлебывать заваренную кашу».

В общем людей в Паттайе осталось очень мало, как туристов, так и зимовщиков. В школах народу нет, на экскурсии никто не ездит, каждый третий магазин закрывается и все в таком духе. По последним данным, индустрия туризма в Паттайе сократилась на 80%.

Кризис в Паттайе

Кризис в Паттайе

Кризис в Паттайе

Кризис в Паттайе

Кризис в Паттайе

Что в связи с этим предпринимается?

Во-первых, сейчас в Таиланде решили снова пересмотреть визовую политику. Говорят, что могут даже возродить визараны.

Во-вторых, Паттайю решили сделать семейным курортом. Город сейчас действительно похож на большую стройку. Все переделывают, облагораживают, строят. Уже, например, начали глобальную реконструкцию пляжной улицы Джомтьена. Через пару лет ее будет не узнать.

В-третьих, туристов планируют вернуть при помощи новых фестивалей и праздников. Сейчас ведется обсуждение грандиозного музыкального фестиваля, который должен состояться в Паттайе в начале 2016 года.

Ну и в четвертых, в Паттайе в серьез рассматривается возможность открытия казино. По этому вопросу местные чиновники регулярно совещаются, но конкретных действий пока не предпринимают.

Вот так и живем. Могу сказать, что лет через пять Паттайя значительно преобразится и нынешний кризис пойдет ей только на пользу. Ну а на лето все-таки лучше уезжать в Россию! 

Лето в России




Комментарии

Граватар
Сержатина 27.07.2015 / Ответить

Лето холодное, кошмар. Вот и сегодня с утра дождь.
Уж лучше +34.
Кстати, что в этом такого? Или влажность очень большая?


Граватар
Вероника 27.07.2015 / Ответить

Да, влажность большая.


Граватар
жэка 02.08.2015 / Ответить

вы про какой город в плане "лучше 34"? про москву? а вам не напомнить август 2010, когда тут горели торфяники. спасибо. если уж выбирать между двух зол, то лучше как раз текущая погода: зелено, свежо, в метро не душно, можно одеваться как хочешь и во что хочешь, не боясь пропотеть к вечеру. лучшее лето за последние 10 лет вообще


Граватар
Сержатина 04.08.2015 / Ответить

Август 2010 отлично помню, в самую жару и чад бегал 10 км и был счастлив. Отличное лето, без чада было бы еще лучше, конечно.
Я еще лето 1999 года помню, специально засек - с мая 100 дней без дождя, вода плюс 30. Правда, клещи повылезли.
Я жару хорошо переношу. И в Египте бегал в 50 градусов, правда, там сухо, конечно.


Граватар
Сержатина 27.07.2015 / Ответить

Вопрос немного не по теме: верно ли, что в Паттайе новые ноутбуки дешевле, чем в России? В частности, Apple?
Лично меня интересует МакБук Про 13 с Ретина и новым тач-падом.
Здесь какая-то нестабильность из-за курса, каждый свое накручивает...


Граватар
Вероника 27.07.2015 / Ответить

Для того чтобы это понять нужно найти на официальный сайт Apple или тайского интернет магазина. Опять же думаю из-за курса сейчас в пересчете на рубли не дешевле. + возникают две проблемы: отсутствие русской клавиатуры, возможное отсутствие мировой гарантии.


Граватар
Елена 27.07.2015 / Ответить

Ну на счет манго Вы преувеличиваете, два дня как вернулись с Паттайи, манго от 35 до 80 бат. Нам 3 кг продали за сто бат, но это не крупные.


Граватар
Вероника 27.07.2015 / Ответить

где это чудо место?


Граватар
Сергей Еремеев 28.07.2015 / Ответить

Вероника, на ночном рынке Джомтьена такие цены. Мы удорожания фруктов на себе особо не заметили.


Граватар
Антон 27.07.2015 / Ответить

Ну я согласен, что на лето лучше в Россию. А вот зимой обязательно на зимовку!
Вообще я провожу больше времени в Азии, на океане, ведь могу зарабатывать удаленно, но лето решил провести в Москве. Скоро поеду путешествовать в Питер. Буду рад знакомствам и могу подсказать как начать путешествовать, и одновременно зарабатывать :)


Граватар
Елена 31.07.2015 / Ответить

насчет ...подсказать....Вы наверное один из тех ,кто мне почту заваливает предложениями типа " начни зарабатывать от 350 тысяч в месяц"))) Или у Вас больше?)


Граватар
noname 28.07.2015 / Ответить

рукалицо, манго то как могли не заметить? две недели назад брал по 25, неделю назад было даже по 15, желтое причем :-) другой вопрос, что как ни странно рынок ванасин при всех своих плюсах для закупок фруктов - не всегда лучший :-)
погода в птт этим летом реально сакс, как ее отрезали - хотя если поехать в трат и еще лучше дальше по побережью в камбо - климат начинает приносить удовольствие по возрастающей. в пне так вообще замечательно было уже в июне.
семейный туризм в птт - баян, не то чтобы это невозможно, просто эта идея жуется официалами уже пятилетку как минимум. пох на самом деле, потоки создаются двумя факторами - 1) бюджетный отдых у моря с развитой сферой услуг и 2) секс-туризм. они как бы вещи в себе - развиваются не требуя внешней заботы :)))


Граватар
Вероника 28.07.2015 / Ответить

рынок ванасин - это где такой?


Граватар
noname 28.07.2015 / Ответить

а тот самый, который напротив вашего кондоминиума :-) манго там не самое дешевое, настоящая цена - у лоточников напротив въезда в суваттана гарден (метров 500 от вас, на нерпплабван и чуть выше по направлению к сукхумвит). но у них надо регулярно смотреть, что в наличии, когда привозят хорошую партию - брать несколько килограмм.


Граватар
Елена 28.07.2015 / Ответить

Да, на ночном рынке Джомтьена и если от моря с Джомтьена идти метров 9оо по ул. Boonkanjanaram вот координаты рынка 12°53'24"N 100°53'12"E (там тдаже дешевле чем на ночном рынке)


Граватар
Игорь 28.07.2015 / Ответить

Читаю тематические группы в социальных сетях и удивляюсь. Некоторые прожили в 5-10-20 лет и патологически зависят от русских туристов. Мне кажется, если рассчитываешь в тае жить долго, необходимо выходить на англоязычный сектор рынка в той или иной нише. В сфере туризма, недвижимости, магазинов и других всевозможных услуг для туристов и зимовщиков.
Если получится, тогда ты реальный "гражданин мира".
Многие наши прожили десятилетия в тае, по английски даже не научились говорить, открыли заведение "у Вовы" и сейчас в ужасе.
Или мне из России неправильно кажется? Интересно ваше мнение.


Граватар
Olga@Igor 29.07.2015 / Ответить

Что-то очень все печально в вашем Таиланде! У нас на Джомтьене все OK! И народу много, и манго валом. Как-то информацию нужно давать объективно. Вы все же заработали авторитет и многие вам доверяют. Что же так то!


Граватар
Вероника 29.07.2015 / Ответить

Здравствуйте, Olga@Igor! На счет туристов, конечно они все не пропали разом, да и Джомтьен место скопления именно русских туристов, но мнение бизнеса однозначно - туристов стало не так много, что бы позволить выжить всем контрам. На счет манго) все прям так расстроились) надо навести местную манго мекку - ночной рынок Джомтьена. Мы покупаем фрукты в 3 местах:у себя на против кондо , на большом рынке чуть дальше нашего кондо, на рынке на улице ват бун напротив Парк лейна, когда мы не обнаружили манго в этих популярных не только у нас местах, то поездили по округе по мелким рыночкам в поисках , приличное манго было очень дорогое (например на рыбном рынке - 120 бат). Наверно тайцы, как всегда молодцы,и решили свести всё последнее на Джомтьен для любимых туристов.))) На счет объективности, личный блог он не может быть таковым по определению, поэтому нам ценны ваши комментарии, мысли и взгляд со стороны. Мы не претендуем на истину в последней инстанции.


Граватар
Olga@Igor 29.07.2015 / Ответить

Мы можно сказать постоянно читаем ваши посты и они всегда были заряжены оптимизмом. Мы конечно понимаем, что жизнь - это не сплошной праздник, но сгущать краски тоже не надо. Судя по вашему посту в Таиланде начало становиться плохо когда начал падать рубль. Исчезли туристы-пакетники, да если говорить о них то слава Богу, что исчезли бегущие по улицам с горящими глазами и матерящиеся на пляже полупьяные придурки. А может такие пусть дома сидят? На Джомтьене и Протамнаке русских никак не стало меньше. Мы бы сказал столько же, правда появилось много китайцев.Цены в Таиланде даже с учетом того, что рубль пошел ко дну все равно ниже чем в России да и качество продуктов лучше. Стали русские меньше ездить по экскурсиям - да. Да это и понятно почему - мало пакетников. Но жизнь от этого в Таиланде для нас не ухудшилась. Цены на фрукты не изменились: арбуз(половинка) - 35, маного 1 кг - 40-80, папайя 1 кг - 60, не знаем почему вы берете дороже? Жизнь в Таиланде на много позитивнее чем а России. Люди озлоблены и понятно почему. Понятно, что и у вас не все просто, на все нужны деньги. Да еще маленький ребенок, который отнимает время, а время для вас это деньги. У нас положение не много другое и по этому мы видим больше позитива. Но как вы пишете наш ответ сугубо индивидуален. У каждого своя жизнь и свои заботы. Да по поводу климата: мы с Сахалина и сравнивать климат Таиланда и сахалинский не стоит. Да и в вашем Новосибирске были не раз там жила наша мать, тоже сравнивать особо не чего.


Граватар
Вероника 29.07.2015 / Ответить

Olga@Igor, спасибо что постоянно нас читаете, очень приятно) Повертеть у нас тоже все ок, в Таиланде нам тоже классно живется, но этот пост был не про нас и не про нашу жизнь ( кроме манго конечно)))) остальные фрукты, поверьте, покупаем по той же цене и дешевле и уже запланировали поездку на ночной рынок Джомтьена;) Цитата "Судя по вашему посту в Таиланде начало становиться плохо когда начал падать рубль." --- вот такой мысли там точно нет, она сильно общая, про цены кроме манго тоже речи не шло, полностью согласна с вами, что и сейчас тут жить выгоднее, вкусней и здоровей чем в России, но мы опять же ничего про это не писали. Пост о погоде, думаю вы тоже с нами согласитесь, что жарковата для этого времени года... но мы все равно на позитиве!!! Пост о тех людях, которые тут зарабатывали на туристах им это стало трудно делать. Это нам с вами хорошо, туристов нет - спокойно, а другим нужно денежку на семью зарабатывать. На английский ходим каждый второй рассказывает, как его уволили ( хотя он тут уже 10 - 15 лет как рыба в воде). Ну и пост о том, что власти хотят с этим делать! Не вижу тут особого негатива, да и куда позитива "наливать" нужно было, тоже не вижу. В Таиланде жить НАМ хорошо)


Граватар
Olga@Igor 30.07.2015 / Ответить

Было любопытно где вы живете и сегодня решили проехаться до вашего кондо Chackchai. Около кондо много магазинов и есть рынок и на нем есть манго по 35 за кг. Арбуз 30 целый. Было еще только 11 часов дня и рынок еще не начал свою работу. Судя по ценам на фрукты какие видели ехать на Джомтьен вам не за чем. На Ват Буне цены такие же как у вас. Далековато вы живете от Сухумита вроде бы всего около 2 км, а от кондо ехали 15 минут(очень много машин,скорость 5 км в час). Искренне рады, что у вас все хорошо, а о тайцах которых уволили волноваться не надо. В России гораздо хуже положение, но волноваться о ком-то не стоит. Удачи.


Граватар
Вероника 30.07.2015 / Ответить

Надо было в гости заглянуть)


Граватар
Ольга 30.07.2015 / Ответить

Привет!
Забавно видеть фотографии пустых паттайских пляжей :)
Мы сейчас на Самуи, туристов тут много. Особенно много французов - у них сейчас период отпусков. Сегодня просто офигели от количеста французкой молодежи на одном не самом популярном пляже :) А вот русскоговорящих да, стало значиетльно меньше. Еще почему-то очень много мусульман в этом году!

Погода на Самуи почти зимняя - через день идет сильный дождь, ночами прохладно, сплю под одеялом, кондиционер включали за 1,5 месяца один раз на пару часов. Климат меняется! Ведь обычно июлю-август на Самуи сухой сезон.


Граватар
Вера 04.08.2015 / Ответить

А мне совсем не чувствуется жара ))). Тепло, хорошо. А манго в районе Наклыа по 40 бат))


Граватар
Вероника 04.08.2015 / Ответить

Да, сейчас, конечно, не жарко)


Граватар
Павел 13.08.2015 / Ответить

Манго всех задело, а то что в России нормальных продуктов нет - никого не беспокоит?
Терпения и всяческого здоровья!
Аренда реально подешевела слегка?


Граватар
Вероника 14.08.2015 / Ответить

В общем и целом да, но больше из-за того что народ стал уезжать и пересдавать свои хорошие контракты, многие арендодатели еще надеются на высокий сезон, но это они зря на мой взгляд)


Граватар
Пввел 14.08.2015 / Ответить

Это они точно зря, по крайней мере в рассчете на русских туристов.
И манго, будем надеятся, подешевеет.)


Граватар
Вероника 14.08.2015 / Ответить

Бывают еще такие варианты русский сдавальщиков в объявлении было написанно от 10 000 бат:

Вероника
Здравствуйте, ! Ищем квартиру в Люмпини с 5 ноября по 5 апреля за 9 000 бат. Если эти даты свободны, хотелось бы посмотреть вашу квартиру.
13.08.15
Сдавальщик
здравствуйте
14.08.15
в эти даты таких цен нет)

Вероника
а какие есть?
10:36:43

Сдавальщик
18000
12:01:38

Сдавальщик
А от какого срока Аренды вы тогда даете 10 000 в месяц? Если пол года 18 000?
12:57:40

Сдавальщик
Сейчас
14:21:34


Граватар
Пввел 14.08.2015 / Ответить

Надеюсь сдавальщики станут тоже сговорчивее.


Граватар
Вероника 14.08.2015 / Ответить

Неужели опять к нам собираетесь?


Граватар
Пввел 15.08.2015 / Ответить

В планах пока нет, но желание огромно;)


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!