После того как мы заселились в новую квартиру, нам нужно было определиться со способом передвижения по Паттайе. Вариантов у нас было несколько:

  1. Ездить на тук-туках;
  2. Заряжать такси;
  3. Арендовать байк.

Второй вариант мы сразу отбросили (потому что он бредовый). Осталось выбрать между тук-туком и байком. Сначала мы склонялись в сторону тук-тука, так как наш кондоминиум находится в непосредственной близости от Джомтьен роад, а с неё на тук-туке можно уехать практически в любой район Паттайи. И стоит это удовольствие всего 10 бат с человека. К тому же по сравнению с байком это очень безопасный способ передвижения.

Транспорт в Паттайе. Аренда байка

Транспорт в Паттайе. Аренда байка

Но у данного вида транспорта есть несколько существенных недостатков:

  1. У всех тук-туков своя схема движения и практически невозможно определить, куда он едет. А если пытаешься узнать у водителя о его маршруте, то он сразу начинает думать, что его заряжают и может спокойно отвезти вас в то место, о котором вы его спрашиваете (даже если у него уже есть пассажиры). Но и заплатить вам в конечном итоге придётся не 10 бат, а гораздо больше.
  2. Если вы хорошо ориентируетесь на местности, то можно пересаживаться с тук-тука на тук-тук, но на это уходит много времени и итоговая стоимость поездки увеличивается с каждой пересадкой.
  3. Всё-таки тук-тук не даёт достаточной гибкости в перемещениях по Паттайе и многие отдалённые от вас места будут доступны только на такси.

Мы подсчитали, что с нашей текущей схемой передвижений по Паттайе поездки на тук-туках обошлись бы нам примерно в 2000-3500 бат в месяц. И это без учёта стоимости такси, которым нам точно пришлось бы воспользоваться хотя бы пару раз.

Ввиду всего вышеперечисленного мы решили, что нам всё-таки нужно арендовать байк. Хоть это и значительно менее безопасный вид транспорта, но он даёт гораздо больше свободы в передвижениях, а иногда и просто не заменим. Да и безопасность, в конечном счёте, зависит от того как вы будете им управлять (для родителей: мы ездим очень медленно и аккуратно, возможно даже мы самые медленные и аккуратные в Паттайе).

Информация о том, сколько мы тратим на бензин для байка и другие наши расходы на жизнь.

Наш байк:

Арендовать байк лучше всего не на центральных улицах, а на окраинах. Там цены значительно ниже. Мы арендовали свой байк за 2500 бат в месяц. Байк в отличном состоянии, набегал всего 6000 км (спидометр правда не работает, да и кому он нужен).

Транспорт в Паттайе. Аренда байка

Конечно, есть и более дорогие варианты байков. Например, вот этот можно взять за 4000 бат в месяц:

Транспорт в Паттайе. Аренда байка

Для аренды байка в Паттайе нужно иметь при себе паспорт и деньги в размере стоимости аренды + депозит. С нас депозит взяли всего 1000 бат, в других местах могут брать до 3000 бат.  Паспорт в залог оставлять не нужно. При вас должны сделать копию документа и вернуть вам его обратно.

Если с вас взяли депозит всего 1000 бат, то можете смело разгоняться до сотки, в случае чего много денег не потеряете (шутка).

Также очень важно подобрать подходящие по размеру шлемы. Если вам не предлагают самим выбрать себе шлем, а дают что осталось, то лучше арендовать байк в другом месте.

Транспорт в Паттайе. Аренда байка

Еще немаловажно, чтобы у байка исправно работали фонари, поворотные огни и, самое главное, чтобы были на месте оба зеркала заднего вида. Выезжать в Паттайе на дорогу без зеркал заднего вида – не самое умное решение.

Перед тем как сажать себе пассажира, стоит поездить пару дней одному и привыкнуть к левостороннему движению. Два дня вполне хватает, чтобы освоиться на дороге и привыкнуть к движению в Паттайе, тем более что часов до 12 дороги тут практически пустые.

В Паттайе байки – самый популярный вид транспорта. Стоянка перед торговым центром:

Транспорт в Паттайе. Аренда байка

И на последок поездка на арендованном байке от нашего кондоминиума по Джомтьен роад:

Больше полезной информации о переезде в Таиланд на пмж, читайте в посте "Как переехать жить в Тайланд?"

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Татьяна Садыкова 18.09.2013 / Ответить

Чтобы арендовать байк обязательно нужно хорошо знать английский язык? А договор на каком языке подписывается?


Граватар
Квасова Вероника 18.09.2013 / Ответить

Чтобы арендовать байк нужно знать английский на уровне "how much ". А договор на тайском с английским дубляжем, но это даже не договор а квитанция обо плате с перечнем правил.


Граватар
Артем Васюкович 18.09.2013 / Ответить

А почему не рассматривали вариант машины? Сколько там аренда в месяц?


Граватар
Квасов Дмитрий 18.09.2013 / Ответить

На машине хорошо перемещаться на дальние расстояния, а для Паттайи всё-таки больше подходит байк. Цены на аренду машин даже не узнавали


Граватар
Артем Васюкович 19.09.2013 / Ответить

На байке с детьми особо не поездишь.


Граватар
Квасова Вероника 19.09.2013 / Ответить

Согласна. Я как-то смотрела аренду вроде от 600 в день, на более долгий срок уже не помню.


Граватар
Артем Васюкович 21.09.2013 / Ответить

Дороговато!


Граватар
Антон 26.09.2013 / Ответить

А в конце видоса магазинчик Армения, это там горячие хачапури продают???)))


Граватар
Квасова Вероника 26.09.2013 / Ответить

Да же не знаю ))) Зайдем - проверим!


Граватар
Алексей 03.10.2013 / Ответить

А почему просто не купить байк?


Граватар
Квасова Вероника 03.10.2013 / Ответить

Через полгода мы планируем длительное путешествие по Азии, поэтому лишний груз нам не нужен. У нас вообще сейчас принцип – ничего лишнего.


Граватар
Серж 08.10.2013 / Ответить

Вопрос: а почему просто не купить недорогой велосипед? Расстояния там вроде не очень большие, люди вы молодые и здоровые, да и для здоровья полезно.
Например: в России простой новый велосипед с 12 скоростями стоит 6 тысяч. Это как аренда байка за 2 месяца. Думаю, в Тае он еще дешевле будет. Кроме того, для байка нужен еще бензин.
Но дело даже не в деньгах, а просто в случае аварии не надо отвечать за чужой байк - вроде есть со стороны тайцев злоупотребления в этой сфере. Да и вообще приятно на велике ездить. Уж 20-30 км в день каждый может проехать.
А если уезжать, то продать за полцены или даже подарить. Все равное выгоднее байка обойдется.


Граватар
Квасова Вероника 08.10.2013 / Ответить

Вопрос конечно хороший. Тут много моментов: я очень плохо езжу на велосипеде, тут нет специальных дорожек и очень бешенное движение, для меня это будет не безопасно. И в случае аварии все будет еще хуже, чем с байком. (( Мы честно занимаемся спортом и в парках, где людей поменьше, катаемся на великах. )))


Граватар
Сергей 08.10.2013 / Ответить

Ясно, спасибо за ответ. Применительно к себе - странно, мне кажется, что ездить на байке значительно сложнее и опаснее, тем более, в бешеном движении. Уж лучше на велике потихоньку. Насчет аварии - велик то ваш, никто за его повреждения с вас денег не потребует. А расфигачить своим великом чужой бай или человека - ну, это очень постараться надо, едет то он не так быстро. По крайней мере, за 40 лет в РФ мне это ни разу не удалось. В общем, для себя я понял так, что ездить можно, просто настоящих любителей вело - которые умеют ездить на спортивных великах в потоке - видимо, не так много.


Граватар
Квасова Вероника 08.10.2013 / Ответить

Я вообще ничего не вожу, сижу спокойно за спиной у Димы. Наверно, вы правы мы не любители-профи поэтому нам кажется, что по местным улицам будет сложно ездить на велике.


Граватар
Серж 08.10.2013 / Ответить

Про ответственность за чужой байк - я, конечно, имел в виду финансовую ответственность за арендованный вами байк. Вроде были случаи, когда за царапину лупили десятки тысяч, почти как за новый байк.


Граватар
Квасова Вероника 08.10.2013 / Ответить

Надеюсь с нами такого не будет. Мы верим в честность людей.


Граватар
Серж 08.10.2013 / Ответить

Вот приеду в Бангкок, куплю приличный велосипед и поеду на нем в Паттайю. Пока доеду, и со страной познакомлюсь.:-)


Граватар
Квасова Вероника 08.10.2013 / Ответить

Может нас научите кататься ;)


Граватар
Серж 08.10.2013 / Ответить

Почему нет? Найдем трассу без большого траффика, будем кататься.


Граватар
Де 08.10.2013 / Ответить

А если я никогда не ездил ни на чем круче велосипеда, мне есть смысл брать байк? Я не убьюсь в первый же день? И мне вообще его дадут?


Граватар
Квасова Вероника 09.10.2013 / Ответить

Дадут вам его в любом случае. Если вы не уверенны в своих силах, возьмите байк в аренду на 1 день (200 - 250 бат) и покатайтесь вокруг кондо. Если дело не пойдет, просто вернете его.


Граватар
Саша 09.10.2013 / Ответить

--copy
Если вам не предлагают самим выбрать себе шлем, а дают что осталось, то лучше арендовать байк в другом месте.
--paste

Купить можно в магазе очень дёшево. Не надо вообще принимать это во внимание при учете выбора места для съёма :)


Граватар
Russoturista 16.01.2014 / Ответить

Сложно на байке научиться ездить? Где можно научиться?


Граватар
Квасова Вероника 16.01.2014 / Ответить

У Димы сложностей не возникло, ему показали где нажимать и он сразу поехал! В Паттайе есть школы где обучают вождению байка.


Граватар
Siamlive 19.09.2014 / Ответить

Мне кажется не надо бояться управлять байком в Таиланде, потому как на велике тоже не безопасно, тем более скорость ниже, чем у байка, а едете вы по полосе байков и все вас обруливают.


Граватар
Настя 30.01.2015 / Ответить

Ребят, не подскажете какая цена на байк сейчас в Паттайе, если на пол года арендовать, в месяц сколько платить надо?)))


Граватар
Квасова Вероника 01.02.2015 / Ответить

Меньше 2000 бат сторговаться вряд ли получиться, но сейчас от русских есть предложение по 2000 в месяц.


Граватар
Евгений 02.02.2015 / Ответить

Вероника, подскажите, где найти байк за 2000 Бат в месяц от русских?


Граватар
Квасова Вероника 02.02.2015 / Ответить

В местных группах вконтакте публикуют объявления, например, Все жители Паттайи.


Граватар
VechnoeLetoTV.ru 13.02.2015 / Ответить

На счет спидометра мне кажется тайцы специально его отключают, чтобы пробег не засчитывался, потом можно выгодно и быстро продать такой байк, даже после того, как он отслужит своё в аренде!)))


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!