После того, как Крым снова стал частью России, с одной стороны он стал вызывать еще больший туристический интерес для всех россиян, с другой – у многих появились опасения, что туда будет непросто добраться. Пока не построят мост, трудности с пересечением Керченского пролива на автомобиле действительно могут быть. Например, из-за непогоды, когда паромы вынужденно простаивают. Или же в пик сезона, когда наблюдается большой поток автомобилистов, желающих попасть в одну либо другую сторону.

В то же время руководство Единой транспортной дирекции, осуществляющей морские перевозки на отрезке между Кавказом и Крымом, старается учитывать прошлые неудачи. И сегодня проблемы – редкость.

Проблем с дорогой тем более быть не должно, если вы добираетесь на самолете. Сейчас Симферополь, крымскую столицу, связывают регулярные рейсы со многими крупными городами России. Симферопольский аэропорт хоть и отстает от московских по оснащению, все-таки работает хорошо: не приходится долго ждать багажа, автобусы к самолетам подают, как правило, вовремя. А еще от этого аэропорта (сегодня стратегической точки для туристического развития полуострова) можно с легкостью добраться практически до любого населенного пункта Крыма.

Особенности отдыха в Крыму

Особенности отдыха в Крыму

Крым очень многих привязывает к себе. Многие, приехав однажды там погостить, уже не могут жить без постоянных поездок на полуостров, и как только покидают его берега, уже скучают. Надо сказать, что есть категория людей, которым Крым может не понравиться. Если люди привыкли отдыхать в дорогих отелях, купаться в бассейнах и жить в гостиницах с системой «все включено», отдых в Крыму может их разочаровать. Да, там есть и дорогие отели (их не так уж мало), но все же обслуживание там не такое, как в ОАЭ. Это место больше подойдет тем, кто любит романтику, кто мечтал в детстве об Алых парусах, кто вырос на поэзии Серебряного века, кого восхищают греческие легенды и кому интересно, как люди живут там, где восток встречается с западом.

Особенности отдыха в Крыму

Любовь у туристов Крым завоевал еще в дореволюционные времена: там отдыхали члены царской семьи, князья, известные политические деятели и люди от мира искусства. В советские годы Крым был признан «всесоюзной здравницей». В годы, когда полуостров был составной частью Украины, он не потерял своего культурно-исторического значения. Так, по официальным данным, в 2007 году там отдохнуло почти 6 миллионов человек (но лидирует 1988 год более чем с восемью миллионами отдохнувших). Большинство приехали из России, Украины, Республики Беларусь. 

Особенности отдыха в Крыму

В Крыму развита сеть экскурсионных маршрутов. В любом городе или поселке отдыхающим предлагают большой выбор поездок в разные уголки: на день, сутки или с ночевкой. Там активно развивается велоспорт, поэтому есть много предложений по велосипедным прогулкам. Кто любит острые ощущения, тот оценит, как в некоторых крымских регионах хорошо развито воздухоплавание. Крым также является центром притяжения для альпинистов. На горах полуострова проложено множество альпинистских маршрутов разной сложности. 

Туристические направления Крыма

Отдохнуть в Крыму в 2016 году можно в любом из многочисленных крымских санаториев или домов отдыха. Сейчас туристическая система региона начинает налаживаться. Несмотря на то, что поток туристов за последние годы снизился, инфраструктура все же продолжается улучшаться серьезными темпами.

Безусловно, там каждый найдет, на что посмотреть и чем себя развлечь. Вот лишь несколько основных направлений:

  • Туристические направления Крыма​Исторический туризм. На полуострове сохранились сотни остатков от крепостей и прочих сооружений греческого, римского, генуэзского, боспорского, турецкого периодов. Есть артефакты тавров, готов, скифов, других народностей, некоторые из которых уже канули в вечность. Есть в Крыму множество неразгаданных исторических тайн: исчезнувшие города, неизвестные старинные постройки.
  • Винный туризм. У крымских вин тысячи поклонников. Большие заводы и крохотные гаражные заводики есть почти во всех регионах. В каждом из них вина имеют свои природные вкусовые особенности. Вино на полуострове производят уже много столетий, так что это тоже часть исторического наследия Крыма.
  • Литературный туризм. В Крыму есть множество уголков, связанных со многими выдающимися писателями и поэтами: Волошиным, Грином, Паустовским, Шмелевым, сестрами Цветаевыми, Ахматовой, Булгаковым, Чеховым, Толстым, Пушкиным, Сельвинским. Такая же прочная связь у полуострова с художниками: Айвазовским, Самокишем, участниками Бубнового валета, Архипом Куинджи. И с другими деятелями искусства, например со Станиславским.  
  • Также в Крыму есть много религиозных учреждений. Старинные православные монастыри, крымско-татарские мечети.
  • Спортивный туризм.
  • Природный туризм. В Крыму есть много удивительных по красоте природных уголков: горы, скалы, дикие пляжи, водопады, чистые горные речки и даже грязевые вулканы.
  • Санаторно-курортное лечение. В советские годы в Крым часто приезжали именно для оздоровления. Частично эта традиция сохранилась по сегодняшний день.

Регионы Крыма, привлекательные для санаторного лечения

Регионы Крыма, привлекательные для санаторного лечения

По административному делению в Крыму насчитывается 14 районов и 11 городских округов. Практически все из них могут предложить туристам что-нибудь интересное: пляжи, музеи, маршруты по дикой местности.

Районы:

  1. Черноморский;
  2. Сакский;
  3. Красноперекопский;
  4. Красногвардейский;
  5. Джанкойский;
  6. Раздольненский;
  7. Белогорский;
  8. Советский;
  9. Бахчисарайский;
  10. Нижнегорский;
  11. Кировский;
  12. Ленинский;
  13. Первомайский;
  14. Симферопольский.

Городские округа:

  1. Красноперекопск;
  2. Джанкой;
  3. Армянск;
  4. Евпатория;
  5. Саки;
  6. Симферополь;
  7. Алушта;
  8. Ялта;
  9. Феодосия;
  10. Судак;
  11. Керчь. 

Если выделять отдельно районы, где наиболее развито санаторное лечение, то список будет выглядеть следующим образом:

  1. Саки (работает в основном в сфере курортно-санаторного лечения);
  2. Евпатория (еще один город, где целенаправленно уже много десятилетий развивается санаторно-курортное лечение, город издавна пользуется славой детского курорта);
  3. Алушта (есть много здравниц);
  4. Феодосия (также знаменита своими санаториями);
  5. Ялта, Судак. 

Также сеть санаториев развита в Севастополе. Но город официально не входит в состав Республики Крым.

Всего на полуострове насчитывается более 120 пансионатов и санаториев, где проводят специализированное лечение.

Показания к санаторному лечению в Крыму

Показания к санаторному лечению в Крыму

Оздоровление в Крыму проводится по не нескольким основным направлениям. Это лечение:

  • органов дыхания;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • мочеполовой системы
  • кожных болезней;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата.

На юге Крыма в основном занимаются лечением по первым трем пунктам. Благоприятные условия создают мягкий климат, морской воздух, напоенный лесными, преимущественно хвойными, ароматами. Применяются методы аэротерапии, гелиотерапии и талассотерапии. А на западном побережье, в Саки и Евпатории, санаторное лечение проводится с применением местных целебных грязей.

  • Аэротерапия – прием воздушных ванн. Помогает поднять тонус организма, оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Гелиотерапия – прием солнечных ванн. Помогает при заболеваниях органов дыхания, сосудов, сердца, мозга, нервной системы, крови.
  • Самая активная часть талассотерапии – морские купания. Это также помогает укрепить организм, оказывает благотворное воздействие на органы дыхания, сердце, нервную систему. 

Показания к санаторному лечению в КрымуУже древние греки знали о пользе илистых отложений Тавриды. Они применяли их для заживления ран. А вот отечественная практика применения грязей берет свое начало в первой половине 19 века.  Грязи действуют не только на кожу, но и на кровь, попадая через дерму, она  положительно влияет на различные органы и системы. В грязях содержится большой комплекс полезных веществ, углеводов, жиров, соединений натрия, калия, железа, кальция, магния и других элементов. Кроме озерных отложений в санаториях Крыма активно применяют местные минеральные воды.

Надо сказать, что лечебные грязи раньше существовали и на восточном побережье, но сейчас они практически исчезли из-за необдуманных действий человека. Так в Феодосии, в районе поселка Приморского, в последние десятилетия полностью потеряли озеро Аджиголь. Когда-то на его берега съезжались сотни людей, чтобы подтянуть свое здоровье. Но потом началась массовая застройка вокруг водоема. Там построили большое количество гостиниц, которые стали сливать в Аджиголь сточные воды, и теперь там даже не селятся птицы, хотя раньше в определенные месяцы там всегда останавливались перелетные пернатые.

Лечение грязями в Крыму проводится круглый год.

Где лучшие санатории в Крыму?

лучшие санатории Крыма

Сегодня санаторная карта Крыма выглядит следующим образом:

  • Саки. Показания: бронхиты, астма, церебральные параличи, последствия травм позвоночника и операций на суставах, последствия перенесенного полиомиелита, различные инфекционные и травматические поражения нервных стволов, артрит, остеохондроз, неврастении, заболевания вегето-сосудистой системы, остеомиелит, бесплодие, заболевания женских органов, гастриты, колиты, энтериты, холецистит, язвенная болезнь, псориаз, заболевания кожи.
  • Евпатория. Показания: бронхиты, астма, остеохондроз, ревматоидный и ревматический артрит, заболевания придатков и тела матки, женское бесплодие, сердечные заболевания.
  • Алушта. Показания: заболевания органов дыхания, пороки сердца.
  • Ялта. Показания: заболевания органов дыхания.
  • Судак. Показания: заболевания органов дыхания.
  • Феодосия и Старый Крым. Показания: заболевания органов дыхания и органов пищеварения.

Известные санатории (по видам показаний):

  1. для лечения органов дыхания («Россия», «Ливадия», «Мисхор», «Форос», «Старый Крым»);
  2. для лечения сердечно-сосудистой системы («Ливадия», «Жемчужина», «Форос», «Утес»);
  3. для лечения нервной системы («Сосновая роща», «Славутич», «Украина»);
  4. для лечения заболевания опорно-двигательного аппарата («Здравница», «Приморье», «Мисхор», «Полтава»);
  5. для лечения кожи («Северное сияние», «Приморье»);
  6. для лечения эндокринной системы («Чайка», «Приморье», «Северное сияние»);
  7. для лечения пищеварительной системы («Чайка», «Нижняя Ореанда», «Феодосийский военный санаторий»);
  8. для лечения мочеполовой системы («Приморье», «Северное сияние», «Полтава»);
  9. общеукрепляющие процедуры («Орлиное гнездо», «Запорожье»).

Противопоказания

Противопоказания для лечения в КрымуСанаторное лечение во многом выигрывает перед лекарственной терапией, так как имеет гораздо меньше противопоказаний и побочных явлений.  Но все же они есть. Если болезнь находится в стадии обострения, то поездку лучше отложить и направиться прямиком к врачу. Также противопоказанием к санаторному лечению в Крыму является наличие инфекционных болезней, злокачественных опухолей, а также любых других заболеваний, поддающихся лечению только хирургическим путем. В то же время в Крыму есть специализированные учреждения для лечения больных туберкулезом.

Нельзя проводить санаторное лечение на грязевых и бальнеологических курортах во время беременности на любом сроке. Ну а в климатические курорты лучше отказаться от поездки женщинам, которые вынашивают плод 26 недель и больше.

Пять лучших санаториев Крыма для отдыха в 2016 году

Пять лучших санаториев Крыма для отдыха в 2016 году

Уже сегодня можно составить определенный рейтинг санаториев, которые традиционно получают хорошие отзывы от пациентов. В 2016 году они так же примут большую часть отдыхающих и постараются оказать им качественную лечебно-профилактическую помощь.

  1. Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Крым». Находится в Партените. Территория – 40 гектаров. Рассчитан на 1350 мест. (сайт: krym.sanator.su)
  2. «Нижняя Ореанда», бывший дворец императрицы Александры Федоровны, который находится в Ливадии. Площадь – почти 44 гектара. Могут разместиться 256 человек. (сайт: oreanda.biz)
  3. Сакский центральный военный клинический санаторий имени Н.И. Пирогова. Занимает площадь в 22 гектара. Рассчитан на 750 человек. (сайт: saki-pirogova.ru)
  4. Санаторий «Евпатория». На территории в 13 с половиной гектаров размещается комплекс, рассчитанный на 842 посетителя.
  5. «Феодосийский военный санаторий». Может принять 650 человек. (сайт: f-vcs.com)

Конечно, хорошие услуги могут оказать во многих санаториях Крыма. Чтобы узнать специфику каждого учреждения, лучше ознакомиться с ними лично. 

Лучшие курорты Крыма

Если вы все еще не определились, где хотите отдыхать в Крыму, то советуем вам ознакомиться с описанием лучших курортов полуострова:


Статьи по категориям:


Комментарии

нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!


Самое популярное: