Если не брать в расчет двухмесячное возвращение в Россию летом 2013 года, то в Таиланде мы живем уже 2,5 года. Сегодня по сложившейся традиции хочу очень коротко подвести итоги уходящего 2015 года и поделиться своими мыслями за весь период нашего пребывания в тае.

Этот итоговый пост затягивать своими размышлениями я сильно не буду, а постараюсь рассказать обо всем очень лаконично и сухо, но выразив при этом наше с Никой отношение к жизни в Таиланде, а также к различного рода «негативным изменениям», о которых очень многие блогеры, и мы в том числе, часто писали на протяжении 2014-2015 годов.

Но сначала наши итоги уходящего 2015 года.

Главное событие

Конечно же самым главным и радостным событием 2015 года для нас стало рождение дочки. Рожала Ника в государственном тайском госпитале в Сираче, о чем писала в соответствующем посте и выкладывала видео с рассказом о родах на своем канале в youtube.

Так что с 27 февраля 2015 года наша семья увеличилась на одного человека, который в данный момент и занимает большую часть нашего времени и внимания.

Итоги 2015 года и наше мнение о жизни в Таиланде спустя 2,5 года

После рождения дочки наша жизнь очень сильно изменилась: пришлось заново расставлять приоритеты, искать оптимальный режим работы и отдыха, учиться быть родителями и т.д. Но в целом я считаю, что с данной задачей мы очень хорошо справились, и уходящий год не оказался для нас каким-то особенно сложным, хотя напрячься конечно же пришлось. Но оно того стоило!

Итоги 2015 года и наше мнение о жизни в Таиланде спустя 2,5 года

Главное открытие

Главным открытием 2015 года для нас стал сайт aliexpress. Раньше мы как-то даже не задумывались о том, что абсолютно все, что мы покупаем для повседневной жизни (кроме продуктов и обуви) можно очень просто и быстро купить за гораздо меньшие деньги.

А началось все с того, что мы долго искали в Паттайе новые насадки на электрическую зубную щетку Braun, в итоге нашли их по цене 460 бат за две штуки (примерно 900 рублей). Чуть позже я решил посмотреть, не продаются ли они на алиэкспресс (как всегда хорошие идеи запаздывают). В результате приобрел там 8 штук всего за 180 рублей (доставка бесплатная). Привезли уже через 15 дней, качество абсолютно такое же, как у «оригинальных». С тех самых пор, все что не еда и не обувь, мы покупаем на aliexpress, начиная от лезвий для бритвы и зубных щеток, заканчивая разными гаджетами, сумками и крупногабаритными товарами для детей. Экономия получается очень существенная.

Если вы уже купили новогодние подарки, то ради интереса можете посмотреть, сколько, приобретенные вами товары, стоят на али. Наверняка, раза в 3-4 дешевле.

Другие события

Из других незначительных событий 2015 года можно выделить следующее:

Финансовые цели

Главной задачей на 2015 год было запуск нескольких информационных сайтов для заработка и увеличение дохода в интернете хотя бы до 30 000 рублей в месяц. Первые два сайта я запустил в начале марта, затем еще два в ноябре и последний пару дней назад. К концу года удалось выйти на ежемесячный доход в 40 000 рублей (со всех проектов), при том, что основные сайта (которые я запустил в марте) до сих пор не приняли в РСЯ, хотя их качество и посещаемость уже давно в несколько раз превзошли минимальные требования Яндекса. Не зря видимо Пузат недавно проводил семинар «Как добавить сайт в РСЯ» за 8000 рублей. Надо было поучаствовать. 

Подробный отчет по своим проектам я выложу на блоге web2r.ru. Ну а если в целом, то своими результатами за этот год я в принципе доволен, хотя и ошибок сделал немало. Нужно было конечно начинать заниматься сайтами еще года два-три назад, параллельно с развитием этого блога, но лучше поздно, чем никогда. Результаты есть и рост стабильный, так что будем продолжать развиваться в этом направлении.

Наше мнение о жизни в Таиланде

И последнее, о чем хочется рассказать – это изменилось ли наше отношение к Таиланду спустя два с половиной года пребывания в стране. Честно сказать, вообще нет. А с появлением ребенка, мы даже наоборот утвердились в желании жить здесь как можно дольше. Для жизни с детьми здесь просто идеальные условия.

Наше мнение о жизни в Таиланде

Наше мнение о жизни в Таиланде

Наше мнение о жизни в Таиланде

Наше мнение о жизни в Таиланде

Мы уже много раз пытались написать что-то негативное про жизнь в Таиланде, благо подходящие поводы появлялись довольно регулярно. Это и неоднократное падение курса рубля, и ужесточение контроля за учащимися по студенческим визам, и отмена двукратных туристических виз, и новые требования к продлению визы. Но сейчас, трезво оценивая все эти события, я опять прихожу к выводу, что лично нас они вообще никак не коснулись, а все переживания по этому поводу происходили только у нас в голове.

Мы спокойно отучились целый год в языковой школе и также спокойно весь год продляли студенческую визу, хотя нам полагалось всего по 120 часов на человека (никто за нами не следил, хотя разговоров и переживаний по этому поводу было очень много).

Случай с покупкой и продажей квартиры в Паттайе научил нас, что нельзя жить в чужой стране и иметь при этом рублевые доходы. Перед прошлогодним возвращением в Таиланд мы посчитали, сколько нам нужно денег на два года жизни в стране, открыли счет в тайском банке и обеспечили себе возможность вообще не обращать внимания на колебание курса валют. А для большинства россиян, живущих в Паттайе, это сейчас самый главный источник седых волос.

Ну и все остальные «нововведения» также не повлекли за собой сколь бы то ни было существенных изменений, касающихся качества нашей жизни. Все остается только на уровне разговоров и надуманных переживаний.

Все-таки нужно уже постараться окончательно избавиться от привычки «переживать о том, что еще не произошло и, скорее всего, никогда не произойдет». Именно подобные переживания вносят какой-то негатив в повседневность, а по факту ничего не меняется.

Планы и цели на 2016 год

Если совсем коротко, то в конце марта 2016 года мы планируем поехать в Россию и пробудем там, наверное, до сентября. Ну а дальше либо Таиланд, либо Вьетнам, либо Сочи, либо Черногория, либо еще что-то, пока не придумали (список безвизовых стран для россиян на 2016 год можно посмотреть тут). Других целей много и они довольно объемные, может даже посвятим им отдельный пост. Главная из них – это раскачать сайты до 80-100 тысяч в месяц. Судя по текущим результатам, цель более чем реальна, так что будем работать над ее реализацией.

Ну и конечно же поздравляем всех с наступающим Новым Годом и желаем удачи во всех начинаниях и продолжаниях!

Итоги 2015 года и наше мнение о жизни в Таиланде спустя 2,5 года

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Павел 24.12.2015 / Ответить

Привет друзья!
Вам также наилучших пожеланий в новом году, больших успехов, прибыльных проектов (пора уже выходить на международные рынки;) и самого крепкого здоровья всей семье!
Будут вопросы по Черногории, могу подсказать, а вот по югу России как раз мне интересно, насколько возможно там комфортно проживать, думаю вы вопрос изучили, знаете что-то?


Граватар
Вероника 24.12.2015 / Ответить

Спасибо и вам) Вы сейчас где? Про Юг ничего конкретного пока не узнали, пока в поиске и в раздумьях)


Граватар
Павел 25.12.2015 / Ответить

Мы сейчас греемся в Москве при +3, тоже в раздумьях.
Что касается Черногории, был там недавно, цена на недвижимость резко падает, в связи с оттоком русских и явной переоценкой, ради этого приняли закон о выдаче ВНЖ за покупку недвижимости, но пока не очень понятно при какой стоимости, ведь есть варианты и за 10 тыс. евро, но можно ли будет получить ВНЖ. Но цена на проживание (продукты, разрешения, инфраструктура) остается завышенной, думаю это будет исправляться. Как в Тае: туристов много - ломим цены, отток - спад цен.
Что касается Сочи, то регион явно переоценён, возможно какие-то ближайшие места надо посмотреть, интересует соотношение цены/качества проживания, зато отходит проблема легализации.


Граватар
Вероника 25.12.2015 / Ответить

Как что-то надумаете пишите,мы с удовольствием воспользуемся вашими подсказками)! Тепло у вас в Москве ;)


Граватар
Marina 25.12.2015 / Ответить

привет!
очень жду пост про сайты))
мы только приехали из Сочи, были месяц, разведывали обстановку. Жили на берегу моря, не в центре города, район Адлер. В принципе не плохо, цены такие же на продукты как и везде в России (сетевые магазины), в ноябре уже холодно. Обычный российский город. Люди приветливые.
В след.раз решили только за границу, где потеплее. ;)


Граватар
Вероника 25.12.2015 / Ответить

Привет!В Сочи нас интересует горнолыжный курорт.Как цены на жилье?


Граватар
Marina 25.12.2015 / Ответить

там минимум в 2-3 раза дороже чем в Сочи (в сезон). Вот как раз сейчас сезон.
хотя на букинге можно дешево отель подобрать.(1000руб в сутки)
там тоже очень холодно, бррррр
были там, замерзли)))


Граватар
Вероника 26.12.2015 / Ответить

Хотелось бы понять цены на жилье на долгий срок.


Граватар
Ирина 08.01.2016 / Ответить

Добрый день)
Я Ирина)
Мы живём в Сочи уже 12 лет и, наоборот, хотим переезжать в Таиланд отсюда) Есть своя квартира, хорошая работа (муж профессиональный фитнес-тренер, специалист по спортивной реабилитации), но жизнь в России совсем разонравилась, особенно, с падением рубля.
Уровень образования (дочке 5 лет, через месяц появится второй малыш) совсем ужасен... Хотя бы ради детей, их счастья и здорового развития хочется уехать...
В любом случае, Вам успехов, но и советую подумать))
Буду вопросы про жизнь в Сочи -отвечу с радостью)
izosimova_irina@mail.ru


Граватар
Вероника 08.01.2016 / Ответить

Спасибо, большое Ирина! Обязательно вам напишу) Насчет уровня образования тут он есть, но на это нужны хорошие деньги... так что не знаю насчет Таиланда. Да и вообще хорошо там, где нас нет. А почему хуже стало после падения рубля?


Граватар
Ирина 12.01.2016 / Ответить

Безумно подскочили все цены, спекулируют на всём, чем можно... Доходит до смешного (если бы не было так грустно): мандарины в регионах России люди покупают по 80 р., а мы, в нескольких километрах от Абхазии, где их выращивают тоннами, покупаем за 100-180. Грустно... Зарплата вроде растёт, а денег становится всё меньше. потому что за ценами угнаться нереально...


Граватар
Вероника 12.01.2016 / Ответить

Сколько стоит аренда квартиры не "бабушкиной". Видела там есть комплексы с бассейнами и детскими площадками сколько аренда там?


Граватар
Ирина 13.01.2016 / Ответить

Сейчас спад, поэтому цены на аренду упали (это вам в "плюс"), однокомнатная около 30, "двушка" 35-40 тысяч в таком комплексе.
Вот пример
https://www.avito.ru/sochi/kvartiry/2-k_kvartira_50_m_522_et._482202519
комплекс в центре города, со своей инфраструктурой
http://www.gorkogo87.ru/
в других районах в 30 тысяч можно уложиться, думаю


Граватар
Вероника 13.01.2016 / Ответить

Какая хитрая там планировка, парк рядом. Красиво) Многие говорили мне, что в Сочи много случаев разводов на квартирах, есть такое?


Граватар
Ирина 13.01.2016 / Ответить

В общем, да, лучше с проверенными риэлторами работать. Но у них может быть немаленькая комиссия...


Граватар
anna 02.02.2016 / Ответить

Добрый день.Я совсем не согласна.Мои родители живут в Сочи с 2009 года. Так ЗП совсем не растет.Я живу в Сибири.У нас ЗП тем более не растет с 2012 года на том же уровне.Все очень грустно...


Граватар
Алина 25.12.2015 / Ответить

Здравствуйте! Сочи совсем не обычный российский город... А уж в плане экологии впереди всех российских городов. В ноябре холодно? Привет из Сибири!
Дмитрий и Вероника, тоже присматриваемся к Сочи, или рядом, поближе к горам, сейчас просто бум на переезд в этот регион. Так как если выбирать жить в России, это наиболее оптимальный вариант по многим параметрам, минусы конечно везде есть.


Граватар
Вероника 26.12.2015 / Ответить

Это точно,нужно понять с какими минусами тебе веселей)


Граватар
Marina 26.12.2015 / Ответить

я имела в виду холодно в сравнении с Таем)))
Привет, с крайнего севера!
а на долгий срок - можете промониторить цены на авито, там сами застройщики сдают квартиры, и кстати не дорого.
Побродив по форумам, я поняла, что бум переезда это как раз г.Краснодар, там и тепло всю зиму (относительно), и работа есть с высокой зп, и до моря недалеко ехать на выходные. И многие в Сочи переезжают.
Еще бывает климат не подходит.
В целом мне тоже там понравилось. Президент часто там бывает, поэтому город содержат в чистоте.


Граватар
Татьяна 25.12.2015 / Ответить

Вы пишете, что хотите как можно дольше пожить в Тае, и в то же время пишете, что планируете вернуться в Россию, а потом - не факт, что Таиланд. Если не секрет, то почему? Визовые проблемы или личные предпочтения?


Граватар
Вероника 25.12.2015 / Ответить

Здравствуйте! В Таиланде мы долго и по сути других мест\стран не видели, а хочется посмотреть/пожить пока Алиса еще не сильно выросла. Таиланд прекрасен, но для совсем долгой и оседлой жизни, есть свои визовые и другие минусы. Если мы не придумаем другой интересный вариант, мы просто пойдем по накатанной дороге и приедем в Таиланд. А в Россию едем с бабушками и дедушками общаться, да и лето в России на даче вещь очень приятная).


Граватар
Артем Васюкович 25.12.2015 / Ответить

Поздравляем! До встречи в Новосибирске!


Граватар
Julia 25.12.2015 / Ответить

Молодцы!! Все у вас получится!


Граватар
Катерина 26.12.2015 / Ответить

Вероник, вы получается положили деньги на тайскую карту. Поменяли по выгодному курсу и два года жили именно на эти деньги? Иначе, не совсем понятно, как может не волновать курс валют.


Граватар
Вероника 26.12.2015 / Ответить

Привет! Примерно так, но не все 2 года, а чуть меньше + мы продали свою стройку в Таиланде + у на есть долларовые доходы.


Граватар
Галина 28.12.2015 / Ответить

С Наступающим Новым Годом!!!Счастья ,здоровья вашей прекрасной семье!! Ждем новых очерков из новых стран.


Граватар
Вероника 29.12.2015 / Ответить

Спасибо!


Граватар
Ольга 07.01.2016 / Ответить

Всех благ вашей семье!
Читаю ваш блог, являя вашим подписчиком. Хотелось бы услышать ваше мнение насчет школы английского языка, вы проучились год в Ехселе, что вы посоветуете нам?
Стоит ли во всем отказывать себе копя на школу в Тае в надежде выучить английский язык или все же это того не стоит...
с нетерпением буду ожидать ваши оценки вашего обучения в школе
спасибо


Граватар
Вероника 08.01.2016 / Ответить

Здравствуйте! Нет, этого обучение таких лишений не стоит. Я бы не рассматривала учебу в подобных тайских школах, как что-то серьезное, это скорее приятный бонус к визе, интересное времяпрепровождение, но не более того.


Граватар
Вечное Лето 07.01.2016 / Ответить

Привет ребята, вы расписали, как хорошо жить в Таиланде и недостатков особых нет, всё наладили, а потом пишите, что уезжаете в Россию и сюда не вернетесь - это шокировало!)) Потом в комментариях прочитал, что вы хотите другие места посмотреть, теперь понятно!)) Ну в принципе правильно, есть много других мест, куда можно съездить пожить некоторое время, Бали, Гоа, Малайзия и т.д. Я думаю ребенок вам не будет преградой для путешествий.


Граватар
Вероника 08.01.2016 / Ответить

Прям таки шокировало) Может мы и вернемся, если ничего не придумаем. Еще лень может взять свое, нужно же будет все узнавать, все начинать заново, а можно просто вернуться в родной Таиланд. В марте перед отлетом в Россию, поедем на несколько дней в Бангкок, что бы понять хотим ли мы там пожить.


Граватар
Татьяна 12.01.2016 / Ответить

Здравствуйте! Мы с вами жили в сс кондо:) вы еще тогда только ждали малышку.. наверное не помните нас.. ну не важно.. оч хотим вернуться в паттайю.. сейчас живем как раз в сочи.. заинтересовала информация о счете в тайском банке.. а как это может помочь не волноваться о курсе рубля?


Граватар
Вероника 12.01.2016 / Ответить

Здравствуйте) Ну сейчас уже мало что поможет не волноваться. Но был смысл в том, что если вы живете в другой стране не надо хранить деньги только в рублях, а нужно в 3 валютах: рубли, доллары и валюта государства, в котором проживаете. А тайский счет поможет хранить запас батов)


Граватар
Татьяна 12.01.2016 / Ответить

Я просто о том, что заработок то все равно в рублях и счет в батах не спасет.. или я что то не допоняла?


Граватар
Вероника 12.01.2016 / Ответить

Мы тратим не все, что зарабатываем и имеем подушку безопасности. Вот эта подушка должна быть не вся в рублях. Т.е. когда курс нормальный вы меняете деньги на доллары и необходимую валюту, а потом в зависимости от ситуации с курсами берете деньги из той кучки, откуда это сейчас выгодно. Допустим, сейчас мы вообще не трогаем рубли в Таиланде, а просто копим на счету или покупаем что-то в интернете, тратим кучку с батами, ее нам должно хватить до отъезда. Как Сочи?


Граватар
Татьяна 12.01.2016 / Ответить

примерно поняла! спасибо:)
сочи отлично! собираемся тут даже осесть, если все будет ок.. так мы из москвы и уж там жить точно неохота.. были недавно и с удовольствием вернулись обратно сюда.. тут невероятная красота и зелень! море нравится больше тайского.. ну это мои предпочтения личные.. сейчас плюс 10 и теплый ветер как весной в москве, чего не хватало в тае - так этого свежего теплого ветерка:)


Граватар
Вероника 12.01.2016 / Ответить

Сколько стоит аренда квартиры не "бабушкиной". Видела там есть комплексы с бассейнами и детскими площадками сколько аренда там?


Граватар
Татьяна 13.01.2016 / Ответить

мы снимаем шикарную квартиру на улице клубничной.. двушка студия, 55 метров.. 25 тысяч плюс коммуналка-инет, тысяч 30 выходит плюс-минус.. но есть варианты проще конечно.. у нас просто ремонт хороший и вид и квартира абсолютно новая, за это тоже деньги тут берут.. еще с нас взяли один депозит, но обычно тут не берут депозиты.. насчет комплексов с площадками и бассейнами ничего сказать не могу..


Граватар
Татьяна 13.01.2016 / Ответить

мы просто на авито нашли квартиру и никаких проблем.. но тут как с выбором отеля - почитай отзывы, какой то процент недоволен, какой то доволен всем.. это чистый случай - у всех своя история съема квартиры.. для большей наглядности я бы назвала это кармой:) ориентация на мнения других конечно нужна для составления общего представления.. какие то опоры в уме поиметь.. но в общем и целом всегда у всех все индивидуально..


Граватар
Вероника 13.01.2016 / Ответить

Да, против Кармы не попрешь)


Граватар
Татьяна 14.01.2016 / Ответить

наверное не сюда писать надо, но я не нашла куда еще можно! хотела спросить, А в каком отделе магазина искать семена базилика???


Граватар
Вероника 14.01.2016 / Ответить

Всегда покупала их в интернет магазине, но должны быть там же где и кунжут.


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!