Подводить итоги в конце года, анализируя провалы и достижения в различных сферах жизни, также важно, как и ставить цели на предстоящий год. Сегодня я хочу заархивировать для себя все ключевые моменты, которые произошли с нами в 2017 году и вкратце задекларировать самые важные цели на год 2018.

2017 получился для нас очень удачным и богатым на всевозможные события, большая часть которых крайне позитивные. Вчера честно пытались вспомнить, что-то плохое, но так и не смогли ничего придумать. Либо память на негатив очень короткая, либо год действительно был таким гладким, каким он нам и запомнился.

Краткая хронология событий

итоги 2017

2017 год мы встретили в славном городе-курорте Сочи, где в общей сложности прожили 8 месяцев, с октября 2016 по май 2017. О своих впечатлениях о жизни в Сочи мы уже писали, повторяться не буду. В основном это было спокойное время, с минимумом событий и максимумом потраченного времени на работу и подготовку нашего возвращения в Таиланд.

сочи

сочи

Затем в начале июня мы вернулись в Новосибирск, где впервые поселились в своей квартире, которую купили 4 года назад и все это время сдавали ее в аренду (до этого момента я ее видел только на фотографиях). Вот как раз и вспомнилось негативное событие. А именно досрочное расставание с нашими последними квартирантами и небольшой шок от того, как две симпатичные и на первый взгляд очень чистоплотные девушки могут засрать место, в котором они проживают (пусть даже и временно). В итоге с квартирантами расстались по-плохому, квартиру привели в порядок и до сентября впервые жили на «собственных квадратных метрах». Какой-то особой радости от этого не было. Все-таки у нас еще нет потребности иметь собственное жилье, это наоборот как-то обременяет.

Но в целом лето в Новосибирске пролетело на одном дыхании. Родители, сестры, дача, друзья, Алтай – все по чему мы долго скучали, наконец, стало доступно. Если бы не полчища мошкары и комаров, да еще погода бы держалась, как в отдельные теплые деньки, то Новосибирск был бы шикарным городом для жизни.

Ну а в конце сентября мы уже были в Таиланде. По поводу места обитания сомнений и размышлений у нас не было, вернулись в свою любимую Паттайю.

Паттайя

В далеком 2013 мы уже писали пост «Почему Паттайя?». Вчера его перечитал и со всем согласился, хотя список конечно далеко не полный. Главное, что сейчас для нас актуально и что нужно туда добавить, это «плюсы Паттайи в плане жизни с ребенком», в том числе: огромное количество возможностей для развития и развлечения детей, большой выбор международных школ и детских садов, большое русскоязычное сообщество семей с детьми. По этой теме у нас уже накопилось много материала, но пока, к сожалению, не хватает времени, чтобы обо все рассказывать в блоге. В следующем году все-таки постараемся писать чаще.

Вот таким был наш маршрут перемещений в 2017 году: Сочи-Новосибирск-Паттайя. Каждый из этих отрезков жизни был наполнен позитивными событиями, новыми знакомствами и просто приятными мгновениями, проведенными в кругу семьи и друзей. О самых главных достижениях я расскажу далее.

Основные достижения

Вообще достижений в 2017 году у нас было много, в том числе связанных с Алисой (каждый день выдает очередное достижение), спортом, здоровьем, финансами. Обо всем я рассказывать естественно не буду, это будет и долго и по большей части скучно. Вряд ли кто-то захочет читать об установленном мной рекорде в жиме лежа:) Поэтому напишу только о том, что интересует всех и всегда, о деньгах.

По финансам на 2017 год у нас было 4 цели:

  1. Доход с сайтов – 150 000 в месяц;
  2. Продать квартиру;
  3. Получить налоговый вычет с доходов от Яндекса;
  4. Добавить в свой арсенал еще один источник дохода.

С первой целью мы справились неожиданно быстро и пробили потолок в 150 тыс. уже в начале марта. К концу года цель перевыполнили уже почти в 3 раза, закрепившись в районе 400 000 руб. в месяц.

Вторая цель была провалена, так как рынок недвижимости все лето не подавал признаков жизни, а сливать за дешево квартиру мы не хотели, потребности в этом у нас нет. Продать хотели из-за истории с предыдущими квартирантами и еще из-за того, что не знаем, когда в следующий раз вернемся в Россию, а держать пассив в виде бесхозной недвижимости – желания нет. В итоге решили вопрос, сдав квартиру в аренду на длительный срок хорошим людям.

С налоговым вычетом тоже проблем не возникло. Этим вопросом полностью занималась Ника, она же и писала отчет о том, как это можно организовать.

По новым источникам дохода план также перевыполнили. Вместо одного освоили два:

  1. Фондовый рынок (я писал об этом в посте «Где хранить деньги, чтобы они приумножались?»);
  2. Продажа курса по заработку на сайтах (рассказывал в посте «Сделайте один сайт в правильной нише и зарабатывайте на нем более 300 тысяч в месяц»).

Подводя итоги, скажу, что постановка целей – это очень сильный инструмент, который позволяет переводить мечты в реальные достижения. Если вы все еще не используете его, то стоит начать как можно быстрее. Конец года – идеальное время, чтобы немного помечтать о лучшей жизни и поставить первые цели, которые приблизят вас к воплощению всех самых заветных желаний. Главное, чтобы они были достижимы в плане ваших текущих возможностей и ограниченного срока (1 год), но в то же время достаточно амбициозными и значимыми (например, откладывать весь год 20% от ЗП на депозит, получить новый источник дохода и т.д.).

Финансовые цели – это самое важно. Как кто-то сказал «Нет другой свободы, кроме финансовой». Я с этим утверждением полностью согласен.

Для мотивации в постановке целей советую прочитать вот эти две статьи:

Планы и цели на 2018 год

планы

На 2018 год у нас есть список планов и целей. Все планы в основном связаны с путешествиями, развлечениями и спортом. Среди них: поездка на машине на Самуи, круиз по Японии, побывать на новых островах Таиланда, освоить виндсерфинг и т.д. Планы они потому, что никак не привязаны к датам, и в случае, если что-то за год не успеем сделать, то особо переживать не будем.

Теперь о целях.

Раньше мы ставили кучу мелких целей, а уже подводя итоги года, констатировали, что большая часть из них так и осталась на бумаге. И это совсем не радовало и не создавало впечатления, что год был продуктивным, и мы молодцы. А все потому, что реально значимых  для нас целей в этом списке было буквально парочка, а все остальное написано для галочки, либо под воздействием каких-то мимолетных желаний, которые в итоге оказывались ложными и не мотивировали к активным действиям.

В итоге мы пришли к системе, по которой в каждой из сфер жизни (саморазвитие, финансы, семья, спорт и здоровье, путешествия) ставим на год максимум 3 цели.

Опять же про цели установления своего нового рекорда в жиме лежа я рассказывать не буду, поэтому вот наши три главные цели на 2018 год:

  1. Доход с сайтов 600 тыс/мес;
  2. Освоить новый источник дохода (эта цель у нас есть каждый год);
  3. Поднять посещаемость блога до 5000 чел/сутки;

По сайтам специально поставил невысокую планку, так как вырасти на 50% за год – это точно достижимая цель, а, например, удвоиться – уже сложнее. Поэтому пусть в целях будет 600, но постараемся опять перевыполнить. Ответственный за достижение цели – я.

По новому источнику дохода тоже уже определились – это будет канал в telegram. Уже даже создали его и начали потихоньку развивать. Правда, тематика еще не окончательная, будем тестировать разные варианты. За эту цель у нас в ответе Ника.

Ну а над посещаемостью блога будем работать вместе. Тут все просто и понятно, главное начать регулярно писать посты и желательно, чтобы они были интересными. Будем работать в этом направлении.

Вот в принципе и все, о чем хотел написать. 

В новом году всем желаю огромной удачи во всех начинаниях и достижения поставленных целей. С наступающим!

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Артем 21.12.2017 / Ответить

Хорошие цели! Успехов!


Граватар
Наталья 21.12.2017 / Ответить

Ребята, вы молодцы. Несколько лет читаю ваши сайты с удовольствием. Много интересного и нужного (особенно о Тайланде) в них.


Граватар
Вероника 22.12.2017 / Ответить

Спасибо) Очень приятно, что у нас есть такие верные читатели)


Граватар
Евгений 24.12.2017 / Ответить

Давно слежу за вашим блогом. Ребят, вы молодцы и сильно мотивируете других.
Очень хотелось бы увидеть на вашем блоге статью-обзор про то, где можно купить по доступной цене одежду-обувь, игрушки, детское питание (творожки, детское пюре и т.д.) и другие принадлежности для ребенка)) планируем следующую зимовку в Паттайе с 2-ух годовалой дочкой (к тому моменту будет), данная информация будет очень кстати. Заранее спасибо!


Граватар
Вероника 25.12.2017 / Ответить

Спасибо, с наступающим! Обзор будет) но тут все просто идет в Tesco и все покупаем) сегодня классные майки по 69 бат из хлопка стильные купила!


Граватар
Ольга 28.12.2017 / Ответить

Какие же вы молодцы! Вроде совершенно незнакомые люди, а так радостно, что у вас все получатся! Пусть и наступающий Новый год принесет счастье и положительные эмоции. С нетерпением жду и смотрю каждое видео. Алиса просто чудо. И спасибо вам за информацию.


Граватар
Вероника 29.12.2017 / Ответить

Большое спасибо) а нам так приятно, что вы нас смотрите и читаете) С наступающим ;)


Граватар
Марина 07.01.2018 / Ответить

Здорово! искренне рада за вас! вдохновляете на изменения и рост!
вот только рассылка о новых статьях опять не приходит(((


Граватар
Дмитрий 08.01.2018 / Ответить

Скорее всего наша рассылка попадает к вам в спам, надо один раз отметить это не как спам и все начнет работать!


Граватар
Марина 09.01.2018 / Ответить

нету в спаме
раньше по 2 письма приходило, сейчас ни одного(((


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписаться на блог

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!