В этом посте я не буду никого учить различным способам заработка на сайтах, так как сам в этом деле ещё только делаю первые шаги. Я просто хочу рассказать о личном опыте, который у меня накопился за год более-менее активной деятельности в этом направлении и ответить на вопрос «реально ли заработать на сайте?».

Примерно год назад, когда я продумывал свою стратегию достижения финансовой независимости и выбирал способы заработка в интернете, передо мной встал вопрос: как заработать на своем сайте? А если быть точнее, то меня больше интересовало, сколько можно заработать на сайте и как быстро будет отдача?

Так как я не рассматривал этот вид деятельности в качестве основного источника доходов и вообще сомневался, что из этого что-либо получится, то для меня было важно несколько моментов:

  1. Работа над сайтом не должна занимать у меня больше 2 часов в день;
  2. До появления первых результатов (появление трафика с поисковиков или первые доходы от рекламы) я не хочу вкладывать в сайт личные деньги;
  3. Я не хочу сам писать статьи для сайта.

В общем, тот ещё подход. Называется «в поисках халявы». К тому времени я уже определился, что буду зарабатывать на блоге, а второй сайт создам в качестве эксперимента и выберу для него достаточно коммерческую тему, с дорогой рекламой и большим количеством поисковых запросов. И тут встал естественный вопрос: как создавать контент для сайта, не вкладывая в это денег и не тратя личного времени на написание статей? Ответ, который я нашёл собственно и послужил началом моего эксперимента с заработком на сайте.

Способы наполнения сайта контентом:

  1. Писать статьи самому.

Этот способ подходит для тех, кто хорошо ориентируется в выбранной теме, и кто достаточно мотивирован на написание большого количества статей для привлечения поискового трафика. Сайт для заработка тем и отличается от блога, что писать нужно в основном сео-оптимизированные статьи, заточенные под конкретные поисковые запросы. На блоге же можно просто рассказывать о своей жизни и при этом набирать аудиторию. По личному опыту: писать для блога – хобби, писать для сайта – работа. Но деньги приносит и то и другое.

  1. Покупать статьи на соответствующих биржах, например etxt.ru или заказывать у копирайтеров.

Минусы: нужно вкладывать деньги, нельзя прочитать статью до покупки (бывают так себе статейки). Ну а плюсы очевидные – можно купить очень качественный контент по очень низкой цене (я покупаю статьи по цене от 15 до 100 рублей) и не нужно тратить личное время.

  1. Переводить статьи с англоязычных сайтов той же тематики.

Чтобы получился хороший перевод времени нужно потратить не меньше, чем на написание собственной статьи. Зато всегда есть источники контента.

  1. Сканирование старых книг.

Сканируете и распознаёте тексты при помощи программы ABBYY FineReader, проверяете их на уникальность в программе Advego Plagiatus и добавляете себе на сайт. Всё быстро и просто.

Как вы уже догадались, наполнять сайт контентом я решил при помощи последнего способа. Я сходил в городскую библиотеку, набрал кучу книг по нужной теме и занялся сканированием. Как оказалось, я был в этом деле далеко не первым, и найти уникальные тексты оказалось довольно не просто. Но моё упорство в конечном счете вознаградилось, и я нашёл несколько отличных книг, которые дали мне больше тысячи статей для сайта. Примерно за два месяца я добавил их все на сайт и ещё пару месяцев ждал первых посетителей с поисковиков, но результата не было. На тот момент мой сайт существовал уже около пяти месяцев. В общем, я решил, что толку от этого не будет и пора прекратить наполнять сайт контентом, а вместо этого пассивно заняться его продвижением с минимальными вложениями. Я запустил в сервисе seopult.ru автоматическую закупку ссылок на одну статью, которая была более-менее оптимизирована и забыл о сайте на четыре месяца (бюджет продвижения 100 рублей/месяц). Через четыре месяца, когда закончились мои 400 рублей, мне пришло уведомление о том, что кампания завершена, и тогда я проверил, что там с посещаемостью моего сайта. Результаты меня очень удивили и порадовали. Посещаемость уже была больше 200 человек в день. Это дало мне мотивацию на продолжение работы, и сейчас я уже учел все свои ошибки и занялся этим делом более осознано. Статьи я теперь закупаю на etxt, трачу на это, примерно, 600 рублей в месяц (10-12 статей). Оптимизировал старый контент, сделал перелинковку и много всего другого, что положительно сказалось на посещаемости сайта. Подробнее об этом я расскажу в одном из следующих постов.

Прибыли этот сайт пока не приносит, зато он уже окупает все месячные вложения (1000 рублей) и постепенно наращивает показатели посещаемости. Так что перспективы у него довольно неплохие.

Этот опыт многому меня научил, и я сделал второй сайт для заработка, но уже с учетом накопленного багажа знаний, которые я приобрёл в том числе и в процессе ведения личного блога. Он оказался намного более успешным и уже спустя 6 месяцев начал приносить доход в размере $50-80 месяц с хорошей тенденцией к росту. Статьи для него в основном я пишу сам, часть перевожу с англоязычных источников, а также покупаю на бирже. Деньги с обоих сайтов идут пока только с рекламы Google AdSense. В Яндекс.РСЯ их пока не пускают из-за недостаточной посещаемости. Партнёрские программы тоже пока не приносят дохода, но это дело времени. С увеличением трафика, пойдут доходы и с них.

Так что на личном опыте я убедился, что заработать на собственном сайте можно. Главное делать все правильно и не спешить получить максимальный результат в короткие сроки.

И напоследок я немного расскажу о своих ошибках, допущенных при работе над первым сайтом:

  1. Я сканировал и заливал статьи на сайт в том же виде, в каком они были в книге. Нужно было: перечитывать текст и оптимизировать его под конкретные ключевые слова.
  2. Я заливал большое количество статей за один день (больше 10). А это сильно снижает доверие поисковиков к молодому сайту. Оптимально добавлять не более 1-4 статей в день.
  3. Я ничего не знал о поведенческих факторах, которые сильно влияют на доверие к сайту поисковиков. С этим пунктом вообще связано много ошибок: не было кнопок социальных сетей, не было формы комментариев, не было блоков «также из этой категории», не было поиска по сайту и т.д.
  4. Я не делал перелинковку статей.

Каждый может сделать сайт и заработать на нём, дело только в желании и мотивации. Сначала дело идёт медленно, но постепенно результаты начинают расти и доходы тоже. В этот момент появляется огромное чувство удовлетворения и самоуважения, главное не терять настойчивость в достижении поставленных целей.

Как зарабатывать на сайтах

Еще почитать




Комментарии

Граватар
Juli 04.09.2014 / Ответить

Могу написать для вас три статьи, основанные на личном опыте, о покупке автомобиля в Таиланде, с инструкциями и фото. Не бесплатно)))


Граватар
Квасова Вероника 04.09.2014 / Ответить

Спасибо за предложение)


Граватар
Ляйсан Шагалиева 17.09.2014 / Ответить

Вероника, вы такие молодцы!! Вас сайт очень хорошо развивается!
Желаю постоянно растущих доходов!
Можно спросить, какой плагин или сервис вы используете для рассылок? Каждый пост приходит на емейл.


Граватар
Квасова Вероника 17.09.2014 / Ответить

Спасибо, Ляйсан.
У нас сайт полностью самописный и рассылки тоже Дима сам сделал.


Граватар
Ляйсан Шагалиева 18.09.2014 / Ответить

спасибо за ответ, молодцы, желаю успехов!


Граватар
Травел 21.09.2014 / Ответить

Спасибки сайт интересный, но вот по расходам все ясно расписано, было бы здорово если бы про доходы так же расписали, а то не понятно как тратить по 60000, а зарабатывать не известно сколько.

Или этот блог не основное место заработка?


Граватар
Квасова Вероника 21.09.2014 / Ответить

Здравствуйте, конечно блог не основное место заработка пока, сайты еще у нас молодые. В основном мы зарабатываем выполняя заказы на фрилансе. Насчет доходов с блога и других наших интернет проектов, возможно мы будем их расписывать. Так сказать для иллюстрации пройденного пути.


Граватар
Травел 21.09.2014 / Ответить

Спасибо, понял, а про фрилланс можно поподробнее, какие заказы (программирование, тексты или може еще какое направление?). Я сам программер, но на чистом фрилансе без постоянных проектов далеко не уедешь...


Граватар
Квасова Вероника 21.09.2014 / Ответить

Дима программист, у него есть как постоянные клиент так и проекты. Фриланс имеется в виду, что мы официально нигде не работаем. Чем я занимаюсь я подробно рассказывала в видео Удалённая работа и фриланс


Граватар
Иван 23.09.2014 / Ответить

Здравствуйте! Возможно, стоит рассказать, какие услуги на фрилансе вы предоставляете? Убьете двух зайцев, все поймут, как еще зарабатываете + возможно, появятся клиенты с блога :)


Граватар
Квасова Вероника 23.09.2014 / Ответить

Дима программист, у него есть как постоянные клиент так и проекты. Чем я занимаюсь я подробно рассказывала в видео Удалённая работа и фриланс, а также в посте Наши источники дохода. Удалённая работа.


Граватар
marybe 22.10.2014 / Ответить

а сколько вашему сайту? и вы новый домен покупали?


Граватар
Квасова Вероника 22.10.2014 / Ответить

Нашему сайту 1,5 года, домен покупали новый.


Граватар
marybe 23.10.2014 / Ответить

спасибо за ответ!) моему сайту нет и месяца, поэтому полтора года кажется серьезной цифрой)))))))


Граватар
Elenka 15.06.2015 / Ответить

Неужели всего за несколько месяцев на Адсенсе можно настолько хорошо заработать? Что-то у меня таких впечатляющих результатов нет


Граватар
Дмитрий 16.06.2015 / Ответить

Можно. Просто нужно сделать упор на СЕО-статьи


Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить

Подписать на новости

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!